Apenas 1 em cada 3 brasileiros consomem frutas e hortaliças
O
Instituto Opy de Saúde reforça a importância e alerta para a necessidade de uma
alimentação saudável como base para qualidade de vida
Quando o assunto é saúde, três tópicos podem
facilmente vir à mente: atividade física e exames preventivos atrelados a uma
alimentação equilibrada, afinal, com o bem-estar não se brinca. Se torna cada
vez mais importante tratar a alimentação como um fator essencial para se ter
uma vida saudável.
Dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde
mostram que apenas 24,1% dos brasileiros consome a quantidade mínima
recomendada de frutas, legumes e vegetais. Entre os homens, o percentual
verificado pela pesquisa é ainda menor: apenas 19,3% atendem às recomendações;
entre as mulheres, a situação é um pouco melhor e o consumo atinge 28,3% do
total. O estudo da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) revela, ainda, que apenas 1 em cada
3 brasileiros tem o costume de consumir regularmente frutas e hortaliças e que
apenas 32,7% consomem cinco porções diárias desses alimentos, e a OMS orienta
um consumo médio de 400g, equivalente a 05 porções diárias.
A pandemia de Covid-19 afetou muito a economia e a
renda das famílias. Nesse cenário, famílias que já não tinham acesso a uma
alimentação adequada passaram a vivenciar algum nível de insegurança alimentar,
passando a consumir mais ultraprocessados. Segundo uma pesquisa realizada pela
Rede PENSSAN, em dezembro de 2020, 34,7% da população brasileira se enquadrava
nessas condições, agravada nos casos de famílias em que predomina o emprego
informal ou em situações de desemprego. “Esse cenário é um reflexo do cenário
econômico e do empobrecimento das famílias e inclui a falta de políticas
públicas que incentivem a alimentação saudável - e também garanta condições de
acesso - entre as famílias vulneráveis”, destaca Heloisa, que também lembra a
importância da divulgação de informações a respeito dos impactos do consumo de
ultraprocessados.
No dia a dia tão corrido, por vezes,
mal sobra tempo para pensar na saúde. Manter uma alimentação saudável, por
exemplo, fica em segundo plano. Muitas vezes só percebemos a importância do
cuidado com a saúde quando esta já está comprometida. Para a
diretora-presidente do Instituto Opy de Saúde, Heloisa Oliveira, datas como a
de hoje são imprescindíveis para o aumento da conscientização da população e
também para alertar sobre a importância de políticas que reforcem o papel de
uma boa alimentação na saúde como um todo. “Não podemos deixar passar a
oportunidade de avaliar nossos hábitos nutricionais e a importância da nutrição
como medida preventiva e de controle de doenças crônicas. Por isso, reflita
sobre a sua qualidade de vida, seus hábitos e escolhas e faça uma clara opção
pela vida. Esta data é, principalmente, para que cada um se conscientize sobre
a importância de manter hábitos saudáveis”, ressalta Heloisa. “ Lembre-se, antes
de qualquer coisa, que o seu corpo é como um templo sagrado e por isso você
deve cuidar bem dele”, conclui.
Heloisa Oliveira - diretora-presidente do
Instituto Opy de Saúde
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