O dia 7 de abril reforça ainda mais a necessidade de desmistificar as mais diversas fake news ao redor do tema; Oncologista tira as principais dúvidas e comenta a importância da informação de qualidade
O termo "câncer" ainda é cercado por preconceitos e informações que nem sempre são verdadeiras sobre o que pode ou não contribuir para o surgimento da doença. Por isso, é muito importante não acreditar em tudo o que se escuta por aí.
De acordo com o Dr. Daniel Gimenes, oncologista da Oncoclínicas São Paulo, o primeiro passo é buscar informações de qualidade, seja em veículos que tenham autoridade e com o próprio médico. "Durante as consultas, é fundamental que o paciente leve quais são suas principais dúvidas. É bastante comum diversos mitos serem compartilhados nas redes sociais e internet como um todo, portanto o combate à fake news deve começar dentro do consultório e ir além dele".
Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), é previsto que cerca de 625 mil novos casos de câncer por ano sejam diagnosticados no triênio 2020/2022. Nas mulheres, a incidência da doença no Brasil tem como localização primária a mama (29,7%); seguido por cólon e reto (9.2%); e colo de útero (7,5%). Já nos homens, é possível notar os casos de próstata (29,2%); cólon e reto (9,1%); e traqueia, brônquio e pulmão (7,9%).
Apesar de existirem muitos tipos de câncer, os tumores aparecem pelo crescimento descontrolado das células em qualquer região do corpo. Podendo ser causado tanto por fatores externos como internos, alguns cuidados contribuem para a prevenção da doença - sendo a informação um deles.
Abaixo, o Dr. Daniel Gimenes lista 10 mitos e
verdades sobre o câncer que você precisa ficar de olho:
1. Esquentar alimentos no
microondas aumenta risco de câncer
Mito! Até o momento, não existem evidências
científicas que comprovem o risco de câncer relacionado ao uso do microondas.
Sabe-se que a radiação interna do aparelho é testada nos altos padrões de
segurança. Por isso, é essencial consumir apenas eletrônicos com o certificado
do InMetro.
2. Airfryer é cancerígena
A principal relação entre o aparelho com o câncer
se dá por substância liberadas durante o preparo dos alimentos. A principal
dela é a acrilamida, que se forma em preparos em alta temperatura - ou seja, quando
a batata, mandioca, entre outros possui um tom marrom escuro.
Em animais, por exemplo, existe sim uma possível
ligação de alimentos que contêm acrilamida ao risco de câncer. Mas, no caso dos
humanos, não existem fatos científicos que comprovem a condição, por isso, a
airfryer não é considerada cancerígena.
3. Amamentar protege contra o
câncer de mama
Verdade! Durante a amamentação, as células começam
a produzir leite e passam a se multiplicar menos. Como o câncer é o
aparecimento anormal delas, o risco da doença é sim reduzido.
4. Câncer tem cura
Verdade! Quando é descoberto precocemente, as
chances de cura podem chegar a mais de 90%. Cada tratamento é único e
individualizado para cada paciente, pois cada um pode responder de maneiras
diferentes.
5. Desodorante pode causar
câncer
Esse mito circula na internet há tempos e não é
verdadeiro! Vale lembrar que não existem evidências científicas que comprovem o
fato, principalmente sua relação com o câncer de mama.
6. Atividades físicas podem prevenir
alguns tipos de câncer
Verdade. Quando os exercícios fazem parte da rotina
diária, há o equilíbrio dos níveis hormonais, defesa do organismo, entre outros
benefícios. Segundo o Inca, eles contribuem para diminuir o risco de câncer de
cólon, mama e endométrio.
7. Câncer é contagioso
Mito. Ele não pode passar de uma pessoa para a
outra. Porém, no caso do câncer causado por vírus, como o do HPV ou hepatite B,
pode haver um risco de contaminação por relações sexuais, transfusões de sangue
e seringas compartilhadas. Mas, vale lembrar que nestes casos a infecção não
garante que o paciente irá desenvolver a doença. Diversos vírus, como os
mencionados acima, possuem vacinas que fazem parte do calendário infantil de
imunização, podendo ser prevenidos.
8. Aquecer alimentos ou
deixá-los quentes em potes plásticos pode aumentar o risco de câncer
Verdade. É importante que os alimentos não sejam
aquecidos em recipientes plásticos, ou ainda não sejam armazenados enquanto
estiverem quentes. Nestes casos, eles podem liberar substâncias cancerígenas,
como a dioxina, bisfenol, entre outros. A recomendação pela INCA é de utilizar
vasilhas de vidro ou porcelana.
9. Açúcar pode fazer com que o
tumor cresça mais rápido
Mito! O alimento não é considerado uma substância
cancerígena. Até o momento, não existem provas científicas de que ele pode
acelerar o crescimento de um tumor, portanto deixar de consumi-lo não significa
que o processo deixará de acontecer.
10. Álcool e tabaco podem
aumentar as chances do desenvolvimento do câncer
Verdade. Pesquisas mostram que esse hábito
concomitantemente possui um risco aumentado para o câncer de faringe, laringe,
boca e esôfago. Ou seja, no caso do consumo de álcool e tabaco juntos, os
efeitos são multiplicados quando comparados aos riscos individuais.
Grupo Oncoclínicas
Nenhum comentário:
Postar um comentário