Mestre em nutrição fala sobre o papel do consumo do líquido em cada etapa da digestão
Nos últimos anos, o assunto saúde intestinal ganhou relevância com a publicação de vários trabalhos científicos sobre a importância de manter um "microbioma intestinal" saudável -- conjunto de bactérias que habitam o trato digestivo e influenciam em vários sistemas do corpo.
A partir daí, foram divulgadas diversas recomendações sobre como melhorar ainda mais o funcionamento do aparelho digestivo, como o consumo de probióticos (bactérias "boas") e de prebióticos, fibras que servem de "alimento" para essas bactérias e que nos ajudam a eliminar resíduos. Sem contar a ingestão de água, essencial para várias funções do nosso organismo, inclusive para melhorar esse processo do início ao fim.
A mestre em Nutrição e diretora sênior global de Educação e Treinamento em Nutrição da Herbalife Nutrition, Susan Bowerman, explica em detalhes como o consumo da água influencia em cada etapa da digestão:
Como a água ajuda no processo digestivo?
Por ser um dos principais componentes da saliva, o líquido participa desde o início, ajudando a amolecer os alimentos, tornando-os mais fáceis de mastigar e engolir. Também é um veículo para as enzimas iniciarem o processo de quebra química de gorduras e carboidratos durante a mastigação.
A água também está nos sucos gástricos liberados pelo estômago. Suas enzimas atuam na quebra de proteínas e carboidratos dos alimentos para seguirem sua jornada até o intestino delgado, onde acontece a maior parte do processo de digestão dos alimentos.
Consumir água na refeição atrapalha a digestão?
É mito a ideia de que beber água com comida dilui os sucos
digestivos ao ponto deles não poderem fazer seu trabalho. Na verdade, consumir
líquidos adequados com alimentos ajudará a melhorar o processo. A água também é
necessária para produzir o muco que reveste o estômago e o protege dos sucos
digestivos altamente ácidos.
Como a água participar da função do intestino?
À medida que o alimento segue pelo intestino delgado, secreções aquosas com enzimas são enviadas por meio da parede intestinal, do pâncreas e do fígado para acelerar os processos químicos de absorção dos produtos finais da digestão: aminoácidos das proteínas, ácidos graxos das gorduras e moléculas individuais de açúcar dos carboidratos ingeridos. “A maior parte da absorção de nutrientes acontece no intestino delgado, após os nutrientes digeridos passarem para o ambiente aquoso da corrente sanguínea”, explica Susan.
O processo digestivo continua no intestino grosso, onde a água também tem sua importância. Por exemplo, as fibras solúveis consumidas por meio de alimentos como aveia, feijão e cevada se dissolvem no meio líquido, incham e ganham volume. Já as insolúveis, que estão nos grãos integrais e na maioria dos vegetais, tendem a reter e atrair água, contribuindo para melhorar os movimentos intestinais. Nessa região é onde a maioria dos minerais são absorvidos, processo que é facilitado pelo ambiente aquoso.
“Vale reforçar que, além do consumo adequado de água, fibras e
probióticos, a prática de exercícios também é importante para estimular os
músculos lisos do trato digestivo, fazendo com que o sistema funcione
corretamente”, complementa a mestre em nutrição.
Susan Bowerman - Diretora Sênior Global de Educação e Treinamento
em Nutrição da Herbalife Nutrition. Estudou biologia com honras na Universidade
do Colorado e se titulou como Mestre em Ciência e Nutrição de Alimentos pela
Universidade Estadual do Colorado. É nutricionista certificada pela Academia de
Nutrição e Dietética como especialista em Nutrição Esportiva, Obesidade e
Controle de Peso; Também é membro da Academia e diretora assistente do Centro
de Nutrição Humana da UCLA e atua como professora assistente de nutrição na
Universidade Pepperdine e professora de nutrição do Departamento de Ciência e Nutrição
de Alimentos da Universidade Politécnica Estadual da Califórnia.
Herbalife Nutrition
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