Especialista mostra como é
importante manter um cardápio balanceado e sem a presença de comidas
processadas
A confirmação desta estimativa foi divulgada recentemente por
especialistas noruegueses. De acordo com eles é possível fazer uma estimativa
de quanto tempo de vida deixaria de ser perdido caso as pessoas substituíssem o
padrão alimentar tipicamente ocidental (rico em carne vermelha, açúcares e
alimentos processados) por uma dieta à base de leguminosas e grãos integrais. A
conclusão do estudo mostra que um jovem de 20 anos nos Estados Unidos pode
aumentar a expectativa de vida em 13 anos com a mudança do cardápio. Já as
mulheres teriam um acréscimo de 10,7 anos. Em relação aos idosos, os resultados
mostraram um aumento de 3,4 anos na expectativa de vida para aqueles com mais
de 80 anos tanto para homens, como mulheres.
De acordo com a nutricionista e professora da Faculdade
Anhanguera, dra. Fernanda Maniero Banevicius, a recomendação é aumentar o
consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Ela aconselha também
a reduzir da alimentação os produtos com adição excessivas de açúcar, sódio e
gorduras. Para a docente, os itens mais recomendados são: arroz, feijão,
lentilha, grão de bico, milho, frutas em geral e vegetais como tomate, batata e
aipim. Ou seja, todos aqueles que podem ir do campo à mesa, sem a necessidade
de alimentos ultra processados. A atividade física regular também é benéfica para
a saúde e tem efeitos na resposta do corpo à absorção dos nutrientes. Além
disso, precisamos hidratar o corpo e tomar a quantidade de água recomendada
para nosso organismo.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) também faz um alerta,
destacando que os alimentos industrializados contribuem para o aumento dos
casos de câncer, hipertensão, diabetes e outras doenças crônicas.
Veja algumas dicas para melhorar a alimentação:
- Montar um planejamento alimentar semanal com as refeições e
incluir opções mais saudáveis;
- Fazer atividades físicas com frequência e sob orientação médica;
- Procurar sempre orientações nutricionais de profissionais
credenciados (nutricionista) ou clínica de atendimento com valores acessíveis;
- Criar em casa receitas com produtos naturais e frescos e incluir
no cotidiano de toda família.
Anhanguera
https://www.anhanguera.com/ e https://blog.anhanguera.com/category/noticias/
Kroton
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