A nutrição pode ser sua aliada na prevenção;
Como a nutrição pode ajudar;
O
papel da nutrição para reduzir o risco da doença
O Dia Mundial do Câncer, tem como objetivo incentivar e sensibilizar a todos sobre a importância na prevenção da doença. A taxa global de novos casos está aumentando junto com o envelhecimento da população mundial: 1 em cada 5 homens e 1 em cada 6 mulheres em todo o mundo desenvolvem algum tipo de câncer ao longo da vida, e 1 em cada 8 homens e 1 em cada 11 mulheres morrem da doença.
Como cada pessoa está exposta a causas
ambientais e de estilo de vida diferentes, o risco de desenvolver a doença pode
variar. Embora algumas condições não possam ser controladas como mutações
genéticas hereditárias, há uma série de hábitos e de estilo de vida
modificáveis que podem ajudar a prevenir o câncer.
A carne vermelha inclui a bovina, vitela,
suína, cordeiro, carneiro e cabra. A carne processada é aquela que foi
transformada por meio de salga, cura, fermentação, defumação ou outros
processos para realçar o sabor ou melhorar a preservação. Alguns exemplos são o
presunto, salame, bacon e a salsicha.
Epigalocatequina -- 3 Galato (EGCG): Esta
substância presente no chá verde, foi amplamente estudado por seu potencial
efeito protetor de vários tipos de cânceres em humanos. Em comparação com
outros chás, ele contém a maior quantidade de compostos bioativos que pertencem
ao grupo dos polifenóis. A maioria dos dados experimentais mostrou que os
polifenóis podem modular várias vias de sinalização, e regular o crescimento, a
sobrevivência e a metástase de células cancerígenas em vários níveis.
Curcumina: O uso da curcumina como agente
terapêutico e preventivo no câncer de mama é apoiado por extensas evidências
derivadas de estudos laboratoriais e com animais, demonstrando atividade
biológica diversa contra células tumorais. A administração concomitante de
piperina aumenta em até 20 vezes a absorção, concentração sérica e
biodisponibilidade da curcumina em humanos.
Compostos organossulfurados: Alho, cebola, cebolinha e alho-poró são vegetais que possuem estes compostos além de flavonoides e vitamina C.
Folato (vitamina B9): Feijões, lentilha,
ervilha, grão de bico, ovos e carne são alguns alimentos ricos em B9. Uma
análise conjunta de 23 estudos prospectivos envolvendo um total de 41.516 casos
de câncer de mama e 1.171.048 indivíduos, mostrou que a ingestão de folato está
associada a uma redução de 18% no risco de desenvolver câncer de mama. Além
disso, a alta ingestão de folato, foi inversamente associada ao risco de câncer
no útero, nos ovários e endometrial.
Vitamina B6: É encontrada em alimentos como
carnes bovina, suína, leite e ovos, aveia, banana, gérmen de trigo, abacate,
levedo de cerveja, cereais, sementes e nozes. A B6 participa de muitas reações
bioquímicas, e pode desempenhar papel importante na proteção da carcinogênese.
Além da alimentação, ser fisicamente ativo é
fundamental para a prevenção e tratamento da doença.
Em um estudo de 2011 com 2.705 homens, que avaliou
atividade física (AF) e sobrevida após diagnóstico de câncer, os indivíduos que
se exercitavam três ou mais horas por semana, tinham risco 61% menor de morrer,
em comparação com homens com menos de 1h de AF por semana.
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