Adaptada com itens mais saudáveis e nutritivos, pizza pode ser consumida com mais frequência e em plano alimentar equilibrado Crédito: Jasmine Alimentos |
Ingredientes leves e recheios nutritivos
permitem que o prato preferido da maioria dos brasileiros seja consumido com
mais frequência e dentro de um plano alimentar equilibrado
O
Dia Nacional da Pizza será comemorado no próximo sábado (10) em todo o
Brasil. Mas você sabe o porquê da data? Criada na Itália, a pizza se
popularizou no mundo inteiro e encontrou na cidade de São Paulo um local
propício para se tornar um sucesso, dado o grande número de imigrantes
italianos que fixou endereço na capital paulista. Foi por isso que, em 1985, o
secretário de turismo do Estado, Caio Luiz de Carvalho, promoveu um concurso
para eleger as dez melhores receitas das pizzas de muçarela e napolitana. A
adesão ao concurso foi tão grande que Carvalho sugeriu que o dia do
encerramento do evento se tornasse a data nacional para homenagear a
pizza.
É
difícil encontrar quem resista à iguaria, e prova disso é que o Brasil é o
segundo país do mundo no ranking
global de consumo de pizzas, ficando atrás somente dos Estados
Unidos. Por dia, mais de um milhão de pizzas são consumidas por aqui. Uma
pesquisa da Galunion, em parceria com o Instituto Qualibest sobre
comportamento alimentar na pandemia, mostrou que 93% das pessoas adotaram de
vez o hábito de cozinhar em casa. No levantamento anterior, foram listados os
alimentos de maior preferência para preparação e consumo, e a pizza representou
73% da escolha entre os participantes.
Pizzas
saudáveis existem?
Normalmente,
a versão tradicional da pizza tende a ser preparada com ingredientes de alto
teor calórico e carboidratos refinados, além de recheios ricos em gorduras
saturadas. Mas, se a receita for adaptada com itens mais saudáveis e
nutritivos, é possível consumir o prato com mais frequência, dentro de um plano
alimentar equilibrado, permitindo "comer sem culpa".
A
engenheira de alimentos e gerente de pesquisa e desenvolvimento da Jasmine
Alimentos, Melissa Carpi, explica que a elaboração de produtos cada vez mais
saborosos vem sendo uma estratégia crescente da indústria de alimentos
saudáveis no mundo. "Essa tendência global é a prova de que é possível consumir
produtos mais saudáveis de forma prática, apenas substituindo a farinha de
trigo refinada pela integral, com impacto super positivo à saúde”, diz.
Aproveitando
ingredientes e produtos da marca, a Jasmine elaborou três receitas de pizzas
feitas à base de massas nutritivas e recheios saudáveis, pensando na
biodisponibilidade de nutrientes e fitoativos e na promoção do bem-estar físico
e mental:
Pizza
Napolitana Low
Carb
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Farinha de
Chia Jasmine
- 1 xícara (chá) de Farinha de
Linhaça marrom Jasmine
- 3 colheres (sopa) de azeite de
oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de fermento
químico
- 2 ovos (podem ser substituídos
por ovos veganos)
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Sugestão
de recheio
- Molho de Tomate Orgânico com
Manjericão Jasmine
- Queijo vegano ou queijo
muçarela (de búfala é ainda mais saudável)
- Tomate cereja
- Folhas de manjericão fresco
Modo
de preparo: bata
os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente as farinhas. Adicione a água
e misture bem até formar uma massa. Coloque o fermento e mexa novamente.
Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite. Deixe descansar por 20
minutos. Asse por aproximadamente 20 minutos. Cubra com o queijo e o tomate e
termine de assar por mais 15 minutos. Decore com manjericão e sirva.
Benefícios: farinhas de chia e linhaça agregam alto
valor nutritivo de gorduras monoinsaturadas, ômega-3 vegetal e fibras
prebióticas à receita. Dessa forma, é possível reduzir o teor de carboidratos,
como é comum na pizza tradicional. A sugestão de recheio é leve e ajuda a dar
um sabor harmonioso na preparação, devido ao manjericão fresco.
Pizza
Integral de Cogumelos
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Farinha
Integral Jasmine
- ½ xícara (chá) de Linchia
(Linhaça + Chia) Jasmine
- 3 colheres (sopa) de azeite de
oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de fermento
químico
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Sugestão
de recheio
- Passata Orgânica Jasmine
- Queijo muçarela
- Cogumelo Shitake picado (pode
ser substituído por Shimeji ou Porto Belo)
- Folhas de rúcula
Modo
de preparo: bata
os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a
linchia. Adicione a água e misture bem. Coloque o fermento e mexa. Tempere com
sal e coloque em um prato untado com azeite. Deixe descansar por 20
minutos.Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa
integral. Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos. Decore com as folhas
de rúcula e sirva.
Benefícios:
a receita de
pizza com farinha de trigo integral traz um sabor semelhante à pizza
tradicional, contudo, apresenta maior teor de fibras solúveis, ajudando na
absorção controlada do carboidrato da própria massa. O recheio de cogumelos
fornece alto índice de vitaminas e minerais, tornando a preparação ainda mais
saudável.
Pizza
de Escarola Sem Glúten
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Aveia Flocos
Finos Sem Glúten Jasmine
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de
oliva
- 9 colheres (sopa) de água
Sugestão
de recheio
- Molho de tomate Orgânico
Jasmine a gosto
- Muçarela de búfala
- Folhas de escarola
- Palmito em tiras
- Azeitonas cortadas
Modo
de preparo:
misture a aveia em flocos finos com os ingredientes e jogue aos poucos a água.
Sove com a mão e deixe descansando por 10 minutos em um recipiente untado com
azeite. Abra a massa em forma de pizza e leve para assar por 25 minutos.
Coloque o recheio e asse mais 15 minutos.
Benefícios:
a aveia é uma
fonte de fibras betaglucanas que possui propriedades significativas na
modulação do intestino. Dessa forma, essa receita de pizza agrega alto teor
nutricional no cardápio, além de ser uma versão inclusiva na rotina de pessoas
com restrição ao glúten. O recheio proposto para essa massa ainda oferece mais
fibras e um equilíbrio de vitaminas e minerais.
Jasmine
Alimentos
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