Semana Internacional do Café (SIC) acontece pela primeira vez em formato digital com acesso gratuito a tendências, pesquisas, conteúdos exclusivos de cafés, minicursos e lançamentos das principais marcas do setor
O café é protagonista quando o assunto é uma das
bebidas mais consumidas em todo o mundo, por isso o ritual do preparo com a
extração do sabor e aroma do café torrado e moído é muito valorizado. A Semana
Internacional do Café, que acontece entre 18 e 20 de novembro, irá conectar
toda a cadeia do café brasileiro, além de trazer dicas de como preparar uma boa
xícara. Dentre as atrações previstas, está a presença de especialistas
nacionais e internacionais do setor, que trarão conhecimento em cursos e
conteúdos exclusivos de cafés.
Após o processo produtivo, o café passa pela etapa
do preparo para consumo e devem ser seguidas algumas regras básicas para sentir
o aroma do café coado na hora. “O preparo começa com a fervura da água,
em torno de 90º C. Recomendo usar água mineral para fazer café,
preferencialmente a que tem sais minerais. A água da torneira, em determinados
lugares, tem muito cloro, o que altera o sabor da sua bebida”, explica Eliana
Relvas, engenheira de alimentos e especialista em cafés.
A especialista esclarece que existem diferenças
entre coar café no pano ou no filtro de papel. “O coador de pano tem uma trama
mais aberta que permite a passagem de componentes que trazem corpo ao café.
Enquanto o filtro retém essas substâncias e deixa a bebida mais translúcida. Os
dois métodos são bons, mas o coador de pano precisa ser higienizado e depois de
um tempo deve ser trocado. O filtro é descartável e mais simples de usar”, diz.
Aquele ritual de passar água quente na garrafa
primeiro para deixar o café mais gostoso não é mito. A técnica, bem antiga e
adotada por nossas avós, é indicada também para usar nas xícaras, no suporte
para coador e no filtro de papel. “Principalmente para quem gosta de café bem
quente”, ensina.
Eliana Relvas dá uma dica esperta para quem gosta
de adoçar o café durante o preparo: “Preferencialmente, prepare o café somente
com água e adoce à parte. Assim, você economiza açúcar. Além disso, a calda do
açúcar na água tende a aumentar a temperatura, alterando todo o sabor final da
bebida na xícara, pois a água está mais envolvida com o produto adoçante do que
com o café propriamente dito”.
Sobre a SIC
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma
iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de
Minas Gerais), da Café Editora, do Sebrae e do Governo de Minas, por meio da
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
(Seapa).
Realizada desde 2013 em Belo Horizonte, capital do
maior estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento do mercado
brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor
interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e
social do setor. Em 2020, devido à pandemia, será realizada 100% em plataforma
digital.
Patrocinadores
A edição deste ano tem patrocínio master Nestlé,
patrocínio expert Sistema Ocemg, patrocínio specialty Melitta e Sicoob e
patrocínio premium Cooxupé e Kahlúa.
Serviço
Semana Internacional do Café 2020 - 100% Digital
De 18 a 20 de novembro
#conectadospelocafé
Cadastro gratuito: www.semanainternacionaldocafe.com.br
Redes
sociais
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram: @semanainternacionaldocafe
Nenhum comentário:
Postar um comentário