Nutricionista Adriana Stavro ressalta a importância da refeição saudável
• A população global
deve atingir quase 10 bilhões em 2050. Mais de 2 bilhões de pessoas não têm
acesso regular a alimentos seguros, nutritivos e suficientes.
• Quase 690 milhões
de pessoas passam fome, um aumento de 10 milhões desde 2019. A pandemia
COVID-19 pode adicionar entre 83-132 milhões de pessoas a este número,
dependendo do cenário de crescimento econômico.
• O impacto da
desnutrição em todas as suas formas, desnutrição, deficiências de
micronutrientes, bem como sobrepeso e obesidade, na economia global, é estimado
em US $ 3,5 trilhões por ano.
• Aproximadamente
14% dos alimentos produzidos para consumo humano, são perdidos a cada ano entre
as fases de cultivo ou criação, até chegar ao mercado atacadista. Mais
alimentos são desperdiçados entre estágios de varejo e
consumohttp://www.fao.org/world-food-day/home/en/
Por isso no dia
mundial da alimentação anote estas dicas da nutricionista Adriana Stavro para
reduzir o desperdício de alimentos
1. Planeje suas
refeições. Criar um cardápio antes de fazer as compras, permitirá que você
compre apenas o necessário.
2. Limpe a geladeira
regularmente. Isso é um grande passo para uma vida com menos desperdício, uma
vez que que você pode ver tudo o que tem lá dentro, evitando sobras, frutas e vegetais
estragados. Tente fazer isso uma vez por semana.
3. Organize sua
cozinha para que seja mais fácil cozinhar. Pode parecer óbvio, mas criar um
espaço no qual você realmente goste de passar o tempo é fundamental.
4. Tenha cuidado com
o tamanho das porções. Uma mudança simples é começar com uma porção menor,e
repetir se ainda estiver com fome.
5. Armazene seus
alimentos adequadamente. Pequenas mudanças, como manter o coentro em uma jarra
de água na geladeira, não armazenar as cebolas e as batatas juntas, ou manter o
leite e os ovos longe da porta da geladeira, aumentará muito a duração dos
produtos perecíveis.
6. Lembre-se,
o"primeiro a entrar, deve ser o primeiro a sair". É um princípio de
restaurante que você pode aplicar em casa, para evitar facilmente o
desperdício. Isso significa que você deve girar as compras mais antigas para a
frente da sua geladeira, para que possa encontrá-las facilmente e usá-las.
Tirar um pouco mais de tempo quando guardar seus mantimentos, colocando os
novos itens na parte de trás, e os antigos na frente, faz uma grande diferença
no longo prazo.
7. Etiquete e date
suas sobras. Quantas vezes você olhou para um pote cheio de um alimento, e se
perguntou o que exatamente é, e se ainda está bom? Dedicar alguns minutos para
etiquetar e datar seus alimentos com fita adesiva,ficará mais fácil saber o que
você tem em mãos, e quando deve usá-lo.
8. Aprenda novas
receitas. A capacidade de ser criativo na cozinha ajudará a transformar seus
alimentos
9. Comece a fazer
caldos caseiros. Aproveite talos dos vegetais para fazer caldos, sopa,
refogados, molhos, feijão e arroz com um sabor especial.
10. Evite fazer
compras quanto estiver com fome. Além de dificultar a concentração, sentir fome
durante as compras pode causar um aumento nos seus gastos. Pesquisas mostraram
que comprar comida com fome é um risco, pois os compradores têm a tendência de
comprar itens que não precisam, ou encher o carrinho com lanches não saudáveis.
Por isso, se sentir uma pontada de fome antes de sair, não hesite em fazer um
lanche, mesmo que esteja fora da sua rotina típica de refeições.
11. Cozinhe "da
raiz à folha". Verduras, legumes e frutas são alimentos ricos em vitaminas
e minerais, então o alimento como um todo é saudável. Mas alguns deles têm concentração
maior de nutrientes nas partes que costumam ser desprezadas. As cascas de
abacaxi podem ser utilizadas para fazer chá. As sementes de abóbora incrementam
o preparo de uma salada. Já os talos de agrião ou brócolis podem servir para
rechear uma torta ou farofa.
Bolo de casca de
banana funcional
Ingredientes:
4 cascas de banana
4 bananas
2 xícaras de farinha
de arroz
1 xícara de fécula
de batata
½ xicara de polvilho
1 colher de
sobremesa de canela
1 colher de chá de
gengibre em pó
1 ½ xícara de açúcar
mascavo
3 ovos
½ xícara de óleo
1 colher de fermento
em pó
1 ½ xícara de leite
de coco ou outro de sua preferência
Modo de fazer:
Faça uma calda com ½
xícara do açúcar mascavo. Corte as bananas em rodelas de ½ cm e distribua na
assadeira. Lave bem as cascas e bata no liquidificador junto com os ovos, o
óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes, deixando o
fermento por último. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Despeje na
assadeira com a calda e as bananas. Leve ao forno médio pré-aquecido por
aproximadamente 40 minutos.
13. Se tudo mais
falhar, faça compostagem! Se você simplesmente não conseguir encontrar outro
uso para restos de comida, certifique-se de que eles acabem em uma caixa de
compostagem ao invés de uma lata de lixo. Quando restos de comida vão para
aterros sanitários, eles liberam metano , um gás de efeito estufa muito mais
potente que o C02. É do interesse de todos que os restos de alimentos não
consumidos, se transformem em compostagem.
Adriana Stavro -
Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta - Especialista em Doenças Crônicas não
Transmissíveis - Mestre do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário
São Camilo.
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