Celebrado em 16 de outubro, em cerca de 150 países, o Dia Mundial da Alimentação marca o aniversário da fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 1945. Além disso, a data alerta sobre a importância da alimentação saudável e o combate à fome.
Pesquisa liderada pela
Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) revelou
que cada família brasileira descarta diariamente 353 gramas de alimento e cerca
de 128,8 quilos por ano vão parar no lixo. O estudo ainda aponta que os
principais alimentos descartados são carnes (42,5%), com destaque para a carne
bovina; arroz, feijão e outros grãos (27,4%).
Para aproveitar as
sobras e evitar o descarte de comida, convidamos Zenir Dalla Costa,
coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo
Amaro para orientar sobre o uso consciente dos ingredientes e evitar o
desperdício de comida. Além disso, ela ensina o preparo da massa de panqueca
com arroz, para fazer com as sobras que estão na geladeira.
Dicas para evitar o
desperdício de alimentos
- Conheça os hábitos
de consumo das pessoas que convivem com você e cozinhe o suficiente, não é
recomendável fazer um bife a mais, pois ou você comerá mais do que deveria ou
essa porção irá para o lixo.
- Organize o estoque:
da geladeira e da dispensa de forma que os produtos próximos ao vencimento
fiquem à vista.
- Reaproveite sobras
de carnes e vegetais refogados para preparar recheios de tortas, panquecas,
bolinhos, sopas e base para suflê.
- Faça um curso ou
informe-se sobre técnicas de congelamento. Assim você poderá armazenar
corretamente as sobras e aproveitá-las em outra refeição.
- Pratique o hábito de
congelar refeições rápidas como feijão, carne moída, carne de panela e molho de
tomate caseiro.
Receita de massa de
panqueca com arroz
Ingredientes:
3 ovos
1/3 de xícara de óleo
3 xícaras de leite
2 xícaras de arroz
cozido (sobras)
1/3 de xícara de
farinha de trigo para dar a textura de massa de panqueca
1 dente de alho
2 colheres de queijo
ralado
Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque todos os
ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea
- Asse sobre uma
frigideira antiaderente plana
- Para o recheio,
utilize sobras de carnes ou frango. No preparo do recheio, desfie e refogue
(carne ou frango) novamente e acrescente ervas frescas. Para dar umidade e liga
ao refogado, coloque 100 ml de leite com uma colher de amido de milho ou
utilizar um queijo cremoso.
Dicas adicionais: essa
massa pode se tornar uma massa de torta. Para isso, acrescente mais uma xícara
de arroz cozido e 1 colher de sopa de fermento químico.
Em seguida, bata no
liquidificador e coloque 2/3 da massa em uma forma untada, coloque o recheio de
sua preferência e cubra com o restante da massa.
Leve para assar em
forno com temperatura de aproximadamente 180 C°.
Dicas adicionais: você
pode aromatizar a massa substituindo o alho por meio maço de salsa ou
utilizando 1 colher de sobremesa de cúrcuma ou outro tempero de sua
preferência.
Para quem deseja
investir na carreira da área de alimentação, o Centro Universitário Senac está
com inscrições abertas para o Vestibular Digital do 1º semestre de 2021 para os
cursos tecnologia em Gastronomia e o bacharelado em Nutrição. As inscrições
estão disponíveis até o dia 29 de fevereiro de 2021 por meio do site do Senac: http://www.sp.senac.br/vestibular.
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