Dezembro
é o mês das férias, festas e também do início do verão. Para aproveitar ao
máximo esse período, um ponto importante que devemos ter de atenção é com a
alimentação. Com as temperaturas mais elevadas, a melhor opção é consumir itens
leves, de fácil digestão e que hidratem o corpo.
Ao
preparar os alimentos que serão levados para a praia ou piscina, por exemplo,
lembre-se de sempre colocá-los em uma bolsa ou sacola térmica, com um pouco de
gelo para que fiquem bem refrigerados. Aposte em frutas como maçã, bananas e
uvas. Já para os lanches, a melhor opção são os naturais, se possível sem
adição de maionese e embutidos como presuntos e salames. Não se esqueça também
de consumir muita água e sucos, esse último de preferência, sem açúcar. Sabemos
que existem inúmeros alimentos prontos que são vendidos na praia, porém evite
exagerar na dose, uma vez que não é possível saber a procedência e a validade
do que está sendo ofertado.
Para
afastar aquela sensação de estômago cheio e pesado, evite alimentos gordurosos
e industrializados que acabam tornando a digestão mais lenta. O consumo de
carnes brancas, legumes, verduras, frutas, além dos cereais e grãos são bem-vindos
por conta dos seus nutrientes e fibras.
Para
aqueles que querem conquistar um bronzeado bonito e de forma saudável, a dica é
investir no consumo de porções de alimentos que contenham betacaroteno, que
está presente em frutas e legumes com a coloração amarela e alaranjada como
mamão, damasco, abóbora, cenoura e beterraba; e nas verduras verdes escuras,
por exemplo, couve, rúcula, brócolis, entre outros. É importante lembrar que,
ao se expor ao sol, é necessário o uso de protetor solar e o melhor horário é
antes das 10h e depois das 16h.
De
acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, para se obter uma
alimentação equilibrada e saudável é recomendado dar preferências sempre aos
alimentos in natura, utilizar o mínimo possível de gordura, sal ou açúcar na
preparação da comida, limitar os alimentos processados e evitar os
ultraprocessados.
Por
fim, não deixe que uma intoxicação alimentar atrapalhe seu verão. Aproveite uma
das estações mais esperadas do ano com moderação e muita hidratação!
Dra.
Lívia Barbosa - nutróloga do Hospital IGESP
Nenhum comentário:
Postar um comentário