Para manter o equilíbrio e aproveitar as
refeições com moderação, nutricionista dá dicas de como combinar opções mais
equilibradas nas ceias
Para a nutricionista da Estância do Lago - Spa & Wellness, Thaís de Brito, a substituição de alimentos calóricos por opções mais saudáveis é ideal nas festas de fim de ano. “A quinoa é rica em proteína, com vitaminas e antioxidantes. Pode ser um bom substituto do arroz e ainda manter o sabor”, explica. A nutricionista também destaca a importância de investir em carnes magras, assadas e grelhadas, além de dispensar o excesso de gordura.
Evitar molhos calóricos, como quatro queijos ou molho branco, e substituí-los por molhos da própria carne, com outros legumes e temperos frescos, é outra dica que pode fazer a diferença neste fim de ano. “Mesmo sendo um momento de festa, os nutrientes não podem ser esquecidos. Precisamos de macro e micronutrientes, que são a base de qualquer alimentação saudável. Uma ceia balanceada com frutas, legumes, verduras e cereais, sem perder o sabor que esta época pede, é o ideal”, explica.
Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas ceias de fim de ano:
Quinoa à Grega
Pixabay |
1 copo de quinoa em grão
1 ½ copos de água
2 cenouras médias raladas
1 pimentão vermelho, amarelo ou
verde (ou misto) cortado em cubos
1 abobrinha grande cortada em cubos
1/2 xícara de uvas passa
Amêndoas
laminadas ou castanhas (opcional)
Sal e pimenta do reino à gosto
Aqueça
a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos,
mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais
ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para
completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com
amêndoas.
Lombo com abacaxi assado
Divulgação |
1 lombo de porco
3 xícaras (chá) de legumes variados
1 abacaxi médio
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de salsinha
Folhas de louro a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Primeiro faça alguns corte no lombo para que possam ser colocadas as fatias de abacaxi. Não corte até o final, deixe 1 a 2 cm. Em um recipiente misture o suco do limão, as folhas de louro e o sal. Limpe o abacaxi e corte em fatias. Depois passe o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo. Unte uma forma, coloque o lombo e despeje o restante de tempero sobre o lombo. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel e deixe dourar. Em seguida, coloque o lombo em uma travessa. Cozinhe os legumes separadamente, refogue na manteiga e decore sua travessa com o lombo. Salpique salsinha e sirva em seguida.
Bacalhau com batatas
Iran Carlos Stalliviere Correa / TudoGostoso |
500 g de bacalhau
8 batatas pequenas
2 cebolas cortadas em rodelas
Salsinha fresca a gosto
Pimentões coloridos para dar gosto
Azeite a gosto
3 dentes de alho amassados
Sublime de legumes e camarão
Pixabay |
½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
1 lata milho verde
1 xícara de ervilha
300 g de camarão médios aferventados
1 vidro palmito cortados em meia lua
4 unidades cenouras raladas grossas
1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos
Para o
creme
1 copo 200 ml de kefir
1 copo 200 ml de iogurte desnatado
Sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.
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