Fruta em natura, polpa e goiabada
reúnem nutrientes muito importantes para nosso organismo
Seja nos sucos, vitaminas, goiabadas
ou geleias, a goiaba é uma excelente opção para alimentação funcional, rápida e
nutritiva. Pesquisas recentes mostram que a goiaba é rica em vitamina C,
licopeno, caroteno e proteínas, firmando-se como excelente alimento para
diabéticos, prevenção ao câncer, fortalecimento da saúde cardiovascular, saúde
dos olhos, desenvolvimento fetal, além de apresentar propriedades
anti-inflamatórias, antibacterianas, prevenir a constipação intestinal e ajudar
relaxar e emagrecer.
A nutricionista Bianca Naves, da
Predilecta, destaca dez motivos para o consumo da fruta:
1 - Fortalece o
sistema imunológico: Por ser
rica em vitamina C, a polpa de goiaba aumenta nossa imunidade, ajudando na
prevenção de infecções por vírus e bactérias. Pouca gente sabe, mas a goiaba
tem mais vitamina C do que a laranja;
2 - Combate ao
câncer: Por conter
compostos antioxidantes, como vitamina C, licopeno e polifenóis, a goiaba ajuda
a prevenir o câncer de mama, próstata, intestino e pulmão, entre outros;
3 - Previne envelhecimento: graças à ação contra os radicais livres;
4 - Beneficia a pele: Justamente por combater o estresse oxidativo, a
goiaba ainda possui o licopeno e a vitamina A, substâncias diretamente
associadas a um bronzeado saudável e que age em prol da saúde da pele, além de
melhorar a fotoproteção, ao proteger a pele dos raios ultravioletas;
5 - Intestino saudável
(combate à prisão de ventre): Rica em fibras, a
goiaba se torna responsável por proporcionar saciedade, ajudar a emagrecer,
facilitar o trânsito intestinal e manter glicemia controlada, devido à
quantidade de fibras e poucas calorias encontradas na fruta (5g de fibras e 54
calorias em 100g da fruta);
6 - Melhora o humor e o
estresse: em função da presença
de magnésio, a goiaba ajuda a melhorar o humor e reduzir os níveis de estresse
causados no dia a dia;
7 - Controle de
açúcar no sangue: a fruta ainda
tem pectina, uma fibra solúvel que ajuda no controle dos níveis de açúcar no
sangue. Amiga dos diabéticos. Por ter um baixo índice glicêmico e conter
muitas fibras, a goiaba ajuda os diabéticos a evitarem picos de insulina e
glicose no sangue. Estudos recentes indicam que a goiaba pode ainda ter um
efeito preventivo contra o diabetes tipo 2;
8 - Protege contra o envelhecimento precoce. A goiaba possui elementos que ajudam a
manter a pele jovem e saudável, como as vitaminas A e C, caroteno, licopeno e
os já referidos antioxidantes. Essas substâncias auxiliam o organismo em seu
processo de renovação celular, prevenindo o aparecimento de rugas e linhas de
expressão;
9 - Previne e
combate problemas cardiovasculares. O potássio, presente em abundância nas goiabas, é um nutriente
fundamental para manter a saúde do sistema cardiovascular. Ao equilibrar as
quantidades de potássio e sódio no organismo, a goiaba ajuda a diminuir a
pressão arterial, baixar os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL (o
“colesterol ruim”), além de aumentar o “bom colesterol” (HDL);
10 - É um bom alimento para a saúde
ocular. Por ser uma
fonte de vitamina A (embora não supere a campeã cenoura), a goiaba não pode
faltar no cardápio de quem se preocupa em manter a saúde dos olhos. Lembrando
que a vitamina A é responsável pela prevenção da degeneração macular, da
catarata e da cegueira noturna.
Predilecta

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