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terça-feira, 24 de julho de 2018

Médico levanta a bandeira contra agrotóxicos e abre as portas da sua casa e mostra sua horta orgânica com mais de 30 verduras e legumes e frutíferas


Conheça as 12 doenças mais perigosas causadas por agrotóxicos, de acordo com o especilista em nutrólogia e reeducação alimentar



De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), ocupamos o 7º lugar na relação da quantidade de produtos aplicados por hectare de terra cultivada. No volume total, o Ministério do Meio Ambiente brasileiro informa que estamos em 1º lugar. Para o nutrólogo e especialista em reeducação alimentar é possível sim trona a alimentação do dia a dia mais saudável, mesmo para pessoas que não tem pouco espaço.

O exemplo vem de casa, com uma horta de 250m² no quintal, ele e sua família se alimentam de produtos que cultivam e ensina os pacientes independente do espaço, a terem o mesmo hábito. Evitar alimentos processados (aqueles que tem bula, descritivos na embalagem) e investir em produtos orgânicos, o primeiro passo para melhor qualidade de vida.

Não existe milagre quando o assunto é perder peso e ter vida saudável. Seja qual for a dieta que esteja seguindo ou o treino que esteja realizando, se você não começar pelo básico, a escolha certa dos alimentos, você não conseguirá atingir seus objetivos.

Não se deve acreditar em tudo o que se ouve por aí. Muitos dizem que só é possível conseguir alimentos bonitos e graúdos com o uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos, isso não é verdade. A partir da agricultura orgânica é possível cultivar alimentos ricos em nutrientes e totalmente, eles podem ser menores e talvez não tão bonitos, mas são extremamente saudáveis. Você pode começar pelos temperos, um excelente início.

Aderir aos alimentos orgânicos é um novo estilo de vida e deve ser passado adiante. Já se perguntou por que todos estão tão doentes? Seus avós tinham tantos problemas? Certeza que não! Adiante o especialista aponta as 12 principais doenças ligadas ao uso de alimentos com agrotóxicos, entre elas o câncer e a infertilidade.

Cada pessoa possui um metabolismo diferente e necessidades específicas para conseguir diminuir o excesso de peso, ganhar massa magra, definir a musculatura do corpo ou qualquer outra mudança que deseja fazer no corpo para ganhar qualidade de vida. Para o nutrólogo e especialista em medicina esportiva Dr. Flávio Madruga, cada paciente precisa ser avaliado de forma única antes de começar qualquer dieta, treino e suplementação, porém, o segredo para um emagrecimento saudável é igual para todos e está diretamente relacionado a uma mudança nos hábitos alimentares e o aumento do consumo de alimentos orgânicos e naturais.

Madruga é um dos entusiastas a favor do consumo de alimentos orgânicos. Ele afirma que os alimentos industrializados, enlatados e processados, além de fazer muito mal para a saúde, eles são prejudiciais, pois são ricos em sódio e açúcares. "Comidas enlatadas e processadas são um veneno para o corpo e um dos principais vilões para quem está em processo de emagrecimento ou mudança de hábitos alimentares", afirma o especialista.

Muito mais do que orientar seus pacientes em relação a melhor dieta a seguir, Dr. Flávio incentiva uma mudança de hábito que visa sempre a saúde dos pacientes, cujo os bons resultados obtidos acaba sendo consequência de uma alimentação balanceada e saudável.


Cultive seu próprio alimento

O nutrólogo Flávio Madruga vai muito além de todo conhecimento compartilhado em consultório, ele realmente coloca em prática tudo o que ensina aos pacientes no seu dia a dia. "Nem todo mundo vive o que fala. Eu faço questão de aplicar dentro da minha casa e no dia a dia da minha família essa mudança de hábito em busca de qualidade de vida por meio de alimentação saudável".

Com uma horta de 250m² no quintal de casa, Dr. Flávio e sua família se alimentam de produtos que ele mesmo cultiva como: abóbora, salsa, cebola, pimenta, berinjela, couve, alface, mandioca, quiabo, entre outros. Além disso, ele possuiu oito árvores frutíferas plantadas dentro de caixas d'água de reuso. Frutas como acerola, goiaba, limão, laranja, lichia e jabuticaba são produzidas todas pelo nutrólogo.

"Ter uma horta em casa ajuda a ter sempre alimentos frescos na hora das refeições, evita os conservantes, o excesso de sódio e açúcares e até mesmo os agrotóxicos. Tudo isso é uma mudança significativa na qualidade da alimentação e os resultados não podem ser diferentes: mais saúde por dentro e por fora", declara Madruga.


Jardineiras, garrafas pets e hortas verticais para pouco espaço

O nutrólogo sabe que a grande maioria das pessoas não possui um espaço como o dele para montar uma horta, mas ele faz questão de dar dicas e orientações aos pacientes mostrando que é possível cultivar algumas hortaliças, por exemplo, até mesmo morando em apartamento.

Alface, alecrim, manjericão e tomate são alguns dos alimentos mais fáceis de se cultivar em casa. Basta um espaço que receba sol pelo menos em um período do dia, como uma varanda ou até mesmo uma prateleira próxima a janela, que já é possível cultivar alguns temperos, legumes e hortaliças.

É possível economizar ainda mais espaço e dinheiro criando uma horta vertical. 

Basta ter uma parede que receba sol algumas horas do dia, que é possível colocar as mudas e sementes em garrafas pets e pendurar por toda a parede. 

Não se pode esquecer de regar a horta pelo menos uma vez ao dia.

"Alimentos orgânicos são caros, mas a horta caseira pode ser uma ótima alternativa para quem quer ter o prazer de cultivar alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxico na própria varanda ou quintal e ainda economizar nos gastos com feira e hortifrúti.

Por fim, emagrecer é muito mais do que diminuir o manequim da roupa ou o peso na balança. É uma mudança total nos hábitos alimentares e comportamentais do paciente para que os resultados sejam efetivos, duradouros e acima de tudo com muito mais saúde e qualidade de vida.

Um trabalho que envolve dedicação e esforço total do paciente, mas que necessita de acompanhamento profissional especializado e personalizado. "Um bom nutrólogo olha cada paciente de forma única e exclusiva, a dieta que serve para um, pode ser que não funcione com o outro. Não existe milagre, mas sim um trabalho em conjunto, sério, algumas vezes até um pouco demorado, mas que vai se encaixando no dia a dia do paciente até se tornar um novo hábito de vida em busca de saúde em primeiro lugar.

Conheça as 12 doenças mais perigosas causadas por agrotóxicos, de acordo com o Dr. Flávio Madruga:

1 – Câncer: O câncer é a doença mais perigosa e fatal relacionada com o consumo contínuo e em excesso de agrotóxicos. E os tipos de câncer mais comuns relatados são câncer de mama, cerebral, pulmonar e de próstata.

2 – Infertilidade: Uma das principais complicações que atingem as mulheres e os homens é a infertilidade, causada pelos agrotóxicos e outros agentes químicos aplicados nos alimentos durante o cultivo. O componente tóxico afeta drasticamente a taxa de fertilidade, além de alterar também a qualidade dos espermatozoides.

3 – TDAH: Pesquisas afirmam que, o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade estão relacionados com a exposição ou inalação de agrotóxicos e outros químicos. Todos estes defensivos agrícolas possuem alta capacidade de afetar principalmente as funções hormonais da tireoide.

4 – Autismo: O autismo pode ter diversas causas, como ser afetado, inclusive, pelo meio em que se vive. Mas, muitos dos riscos do desenvolvimento do autismo podem ser relacionados com os hábitos alimentares da criança. O glifosato é um tipo de agrotóxico que é considerado como o principal causador de autismo nos Estados Unidos, segundo pesquisas de universidades.

5 – Doenças nos Rins: O trato urinário sofre muito dependendo do que ingerimos. Isso porque o corpo humano realiza um trabalho de absorção e de filtragem, e os agrotóxicos podem afetar diretamente essas áreas primordiais, destruindo os tecidos renais podendo causar até mesmo a falência dos rins.

6 – Danos ao Fígado: O fígado é outro órgão bastante afetado pela absorção do organismo de produtos considerados prejudiciais à saúde. Os agrotóxicos afetam perigosamente as funções celulares do fígado causando várias doenças hepáticas que têm como característica sintomas silenciosos.

7 – Mal de Alzheimer: O Mal de Alzheimer é uma doença que afeta as funções do sistema neurológico. Aqui no Brasil, existe alguns agrotóxicos que podem atuar na morte de células cerebrais, que é a principal causa da doença.

8 – Doenças Neurológicas Diversas: Além do Alzheimer e câncer cerebral, os agrotóxicos podem ainda causar várias outras doenças neurológicas, dentre elas a depressão, que hoje é considerada o mal do século.

9 – Malformação de Feto: Se os agrotóxicos têm a função de agir como venenos, imagine para a delicada condição das gestantes, que proveem o sustento e a nutrição de seus bebês.Para as mulheres grávidas, a alimentação deve ser sempre focada in natura, em produtos e alimentos que não colocarão em risco a sua saúde nem a do feto. Os agrotóxicos podem causar malformação fetal, anencefalia e até mesmo o aborto.

10 – Problemas com a Tireoide: Os hormônios da tireoide podem sofrer alterações no que diz respeito ao seu funcionamento, o que acarreta ainda mais problemas de saúde. O Hipotireoidismo está relacionado com o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos e é o principal causador da obesidade.

11 – Alergias: Sendo um veneno e uma substância química altamente potente, o organismo humano pode esboçar reações indesejadas como o desenvolvimento de alergias. Muitas vezes, não sabemos ao certo quais são as causas de todas as alergias do nosso corpo, e os agrotóxicos utilizados no cultivo dos alimentos que você coloca à mesa podem ser a resposta.

12 – Doenças Cardíacas: O glifosato, que é um dos agrotóxicos mais utilizados, é o principal agente causador de doenças do coração. Ele causa uma disfunção lisossomal que posteriormente pode evoluir para falência do coração.

O consumo ou não de agrotóxicos pela sua família está em suas mãos. O carinho e a atenção começam pela alimentação. Ofereça sempre uma mesa farta de alimentos orgânicos cheios de saúde e fresquinhos direto da natureza para sua família!





Dr. Flávio Madruga (CRM-SP 103.841) - Clínica Flama – São Paulo - www.clinicaflama.com.br


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