Nutricionista dá dicas de
como se comportar sem exageros em restaurantes com culinárias
diferentes
Na hora de fazer
uma refeição fora de casa, seja na correria do dia a dia ou para celebrar um
momento especial, muita gente acaba cometendo excessos na alimentação. A
nutricionista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Maria Inez Fuentes, diz que
tudo começa com a escolha do tipo de restaurante e dá dicas de como optar por
refeições mais saudáveis em restaurantes com culinárias diferentes.
Restaurantes que servem a La Carte
Em um
restaurante a la carte, por exemplo, alguns alimentos são mais calóricos, não
podendo ser substituídos, por serem de pratos fixos. Segundo Maria Inez, antes
de fazer o pedido é sempre muito importante analisar todas as preparações que
são oferecidas. “O ideal é primeiramente se servir de saladas e temperá-las o
mínimo possível. Cuidado com as preparações não saudáveis que normalmente estão
disponíveis no cardápio, como frituras, conservas ou ainda temperos prontos”,
alerta.
Outra dica é
escolher pratos que são preparados na forma cozida, assada ou grelhada e optar
por apenas um tipo de carboidrato. “Prefira massas cozidas ou assadas e
integrais, mas se optar pelas refinadas prefira uma porção pequena”, comenta a
nutricionista.
Restaurante Italiano
Nos restaurantes
italianos as refeições são mais calóricas.“Prefira macarrão, pães e pizzas com
recheios de carnes magras, queijos brancos e pouco óleo ou manteiga. E massas
que são preparadas com temperos naturais, evitando temperos prontos e ricos em
sódio”, recomenda Maria Inez. Em pizzarias, a preferência deve ser por recheios
que incluam legumes, vegetais ou frutas. Deve-se evitar recheios com embutidos
como linguiça, bacon, salame e presunto, adicionados de queijos como catupiry,
cheddar, provolone e gorgonzola. Já a massa, quanto mais fina, melhor. “Algumas
pizzarias já disponibilizam massas 100% integrais, que são mais saudáveis e
ricas em fibras, que auxiliam no funcionamento intestinal”, conta.
Churrascaria
Com tantas variedades
de carnes, em uma churrascaria, a dica da nutricionista é não estar em jejum
prolongado e começar pelas saladas. “É importante também evitar carnes com
gorduras aparentes, embutidos como linguiça, bacon, calabresa, e massas ao
molho de queijo. E preferir preparações integrais, carnes magras, legumes e
vegetais”, ressalta. Na hora da sobremesa, uma boa opção é escolher uma opção
mais saudável, como a salada de frutas.
Para quem não
dispensa o abacaxi que acompanha as carnes, a nutricionista faz um alerta. “O
abacaxi in natura é uma ótima opção, pois tem bromelina, que é uma enzima que
favorece o processo de digestão. Porém, é preciso ter moderação já que na
maioria das vezes ele passa por um processo que leva açúcar refinado na sua
preparação, deixando-o mais calórico”, assegura.
Restaurante Japonês
Para quem acha
que indo em restaurante japonês poderá comer à vontade, fica o aviso de que o
equilíbrio também é necessário nessa gastronomia. “A culinária japonesa possui
alimentos saudáveis como legumes, vegetais, frutas e peixes, porém apresenta
fontes de carboidratos, como macarrão e arroz, sendo a base dos pratos, além de
frituras com gorduras em imersão e o molho shoyu, que é rico em sódio e, por
isso, deve ser consumido com moderação”, revela a nutricionista.
Restaurante Mexicano
Quando a
gastronomia é mexicana o cuidado deve ser redobrado, afinal utiliza-se muito
queijo, sal e temperos industrializados. “Um dos queijos mais calóricos é o
cheddar, rico em gordura saturada, que contribui para o aumento da pressão
sanguínea e favorecimento de doenças cardiovasculares. É bom ter cautela e lembrar
que quanto mais amarelo for a coloração do queijo, mais gordura sua composição
terá”, adverte.
Outra questão
para ser observada na culinária mexicana é a pimenta. Para quem tem problemas
gástricos os pratos podem representar um problema sério. “A pimenta promove
maior acidez gástrica e, com isso, pode aumentar a sensibilidade da mucosa do
estômago, favorecendo o surgimento de gastrite ou úlcera”, indica.
Happy Hour
Em um happy hour
com amigos, é muito comum ter batatas, cervejas, conservas e petiscos, tudo
muito rico em sódio e gordura. A dra. Maria Inez adverte que é preciso ter
muito cuidado. “Esses alimentos possuem calorias vazias, ou seja, são alimentos
hipercalóricos e com baixo teor de nutrientes, além de serem ricos em sódio e
gordura saturada. A dica é preferir preparações assadas com proteínas magras e
vegetais, como exemplo o bolinho de carne assado e pães assados com gergelim”,
diz.
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