O cacau é um fruto tropical de uma árvore chamada Teobroma
Cacao, cultivada principalmente no México, América Central e do Sul. Em seu
estado natural, as sementes do cacau são extremamente amargas. As sementes (ou
amêndoas) do cacau são fermentadas, desidratadas e torradas, e então partidas e
delas são extraídos os nibs do cacau. Os nibs são moídos até se
transformarem em uma massa, também conhecida como liquor, parecido com
um purê de cacau. Dessa massa é extraída a gordura ou manteiga do cacau e a
parte sólida é transformada em pó para ser comercializada como cacau em pó ou
utilizada para a confecção de chocolate, chocolate em pó ou achocolatado.
O cacau em pó possui a característica de ser bem amargo,
porém rico em substâncias antioxidantes, vitaminas e minerais benéficos à nossa
saúde. Pode ser utilizado para o preparo de diversas receitas, como bolos,
pudins, chocolate quente e até mesmo brigadeiro.
Qual a diferença entre cacau em pó, chocolate
em pó e achocolatado?
O cacau em pó é o mais natural, não sofrendo acréscimo de
outros ingredientes em sua composição, como açúcar, por exemplo. É o que possui
mais benefícios à saúde, pois possui mais sólidos de cacau e menos manteiga,
porém é mais amargo que o chocolate em pó. Muitas receitas pedem cacau em pó
sem açúcar (também chamado de cacau natural), que é mais amargo e com um sabor
intenso de chocolate, sendo muito utilizado em brownies e bolos. O cacau em pó
alcalinizado sofre um processo que neutraliza os seus ácidos naturais, o que
faz com que tenha um sabor mais suave. Esse processo reduz os compostos
antioxidantes do cacau, fazendo com que se torne menos saudável. Os dois tipos
não são totalmente substituíveis entre si, já que o cacau em pó alcalinizado
tem um pH neutro e é mais indicado para receitas que utilizem fermento em pó;
já o cacau em pó natural pode ser utilizado em receitas que utilizem
bicarbonato, já que ele reage com a substância, fazendo com que a massa cresça
mais.
O chocolate em pó possui mais manteiga de cacau e outros
ingredientes, como açúcar e aditivos químicos. É o mais comumente utilizado em
confeitaria, principalmente para preparar bolos e brownies. Olhe sempre o
rótulo e dê preferência ao chocolate em pó com maior teor de cacau e menos
açúcar. Já o achocolatado possui muito mais açúcar, aditivos como
aromatizantes, solubilizantes e corantes, o que faz com que não tenha muitos
benefícios à saúde.
Receitas com Cacau
Brigadeiro VP
Tempo total: 25
min Tempo de preparo: 5 min.
Tempo
de cozimento: 20 min.
Porções: 20
Dificuldade: baixa
Ingredientes:
1 lata de leite condensado diet
4 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
2 c.c. de manteiga light
1 ½ colher de sopa de confeitos de chocolate
Modo de preparo:
Em uma panela, misture bem o leite condensado, o cacau em
pó e a manteiga e leve ao fogo médio.
Mexa constantemente por 20 minutos, até levantar fervura
e começar a desgrudar do fundo da panela.
Retire do fogo e transfira o doce para uma travessa.
Espere esfriar, enrole e passe nos confeitos de chocolate.
Porção: 1 unidade
Cookie Vegano de Chocolate
Porções: 50
Tempo total: 30
min.
Tempo de preparo: 20
min. Tempo de
cozimento: 10 min.
Dificuldade: Baixa
Ingredientes:
1 ½ xíc. de farinha de trigo
2/3 de xíc. de cacau em pó sem açúcar
½ colher de chá de fermento
½ colher de chá de sal
1 xíc. de açúcar demerara
1/3 xíc. de óleo de coco
1 colher de chá de essência de baunilha
¾ de xíc. de água quente
1 xíc. de coco ralado seco
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180º C. Forre dois tabuleiros com
folha de papel manteiga.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau, o
fermento e o sal. Em outra tigela, bata com um mixer o açúcar, o óleo e o
extrato de baunilha até que se misturem por completo.
Adicione metade da mistura de farinha e metade da água
quente na mistura de açúcar e bata até atingir uma textura homogênea. Junte o
coco, o restante da água e da mistura de farinha e bata novamente até que todos
os ingredientes se combinem.
Com uma colher, retire porções da massa e modele 50
bolas. Nos tabuleiros forrados, organize as bolas deixando um espaço de um dedo
entre elas. Depois de organizadas, achate as bolas de massa com a parte de trás
de uma colher molhada.
Leve os tabuleiros ao forno e deixe assar por,
aproximadamente, 10 minutos. Retire do forno e deixe os cookies esfriarem,
ainda nos tabuleiros, por 2 minutos. Remova os cookies para um recipiente
destampado para que resfriem completamente.
Mousse de Chocolate Saudável
Tempo de preparo: 10 min.
Porções: 1
Dificuldade: baixa
Ingredientes:
2 colheres de sopa de abacate amassado
½ xíc. de iogurte grego natural zero gordura
1 banana pequena madura
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o abacate, o iogurte, a banana e o
cacau em pó. Leve à geladeira por uma hora e sirva.
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