Pesquisadores
italianos revelam a relação entre o chocolate e os benefícios para a memória
recente e processamento de informações
A Páscoa está aí,
a época do ano que mais consumimos chocolate, sem peso na consciência. Assim
como a prática da ginástica cerebral auxilia nossa saúde mental, alguns
alimentos são essenciais para garantir o bom funcionamento do nosso cérebro.
Os chocólatras de plantão
podem comemorar, pois o chocolate é um deles! Apesar de ser uma grande fonte de
açúcar, a ingestão da guloseima pode trazer vários benefícios para o nosso
bem-estar; inclusive, pode ser positivo para a saúde do nosso cérebro. A
principal matéria-prima do chocolate, o cacau, possui compostos que auxiliam
diretamente no combate à depressão e aos sintomas da ansiedade, como
antioxidantes e flavonoides.
Mas não é só o
nosso bom humor que é influenciado pelo chocolate. Pesquisadores italianos da
Universidade de L’Aquila desenvolveram um estudo recente, que comprova os
benefícios do chocolate para o cérebro. O estudo mostra que o consumo de
chocolate a longo prazo e de forma regular traz ganhos positivos nas nossas
atividades cognitivas, como ativação da memória, melhora na atenção e maior
rapidez de raciocínio.
Para realizar o
estudo, participantes de todas as idades foram divididos em grupos e fizeram
uma ingestão de chocolate, em barras ou bebidas, em quantidades variáveis. A
ingestão foi diferenciada entre cada integrante do estudo, desde poucas a
grandes quantidades e períodos de cinco dias a três meses.
Os benefícios
foram percebidos principalmente para aqueles que já estão na terceira idade. O
consumo a longo prazo em poucas quantidades, desenvolveu e melhorou os níveis
de atenção e raciocínio dos participantes e auxiliou na memória recente e até
na dicção.
Integrantes da
pesquisa que já apresentavam um quadro de problemas de atenção e memória
tiveram avanços importantes e perceptíveis. Adultos também tiveram avanços
significativos, principalmente, nas mulheres.
Os flavonoides,
compostos orgânicos vegetais presentes no cacau, possuem ação antioxidante,
anti-inflamatória e ainda ajudam na absorção de vitaminas e no fluxo sanguíneo
do cérebro – fator que também ajuda a reduzir os níveis da pressão arterial.
O cacau,
matéria-prima do chocolate, é rico em flavonoides, composto antioxidante
responsável por trazer benefícios às funções do cérebro
Estes compostos
são encontrados em maior quantidade nos chocolates amargos devido à maior
concentração de cacau; mas, a versão ao leite também ajuda nas funções
cognitivas!
Para que
esses benefícios sejam visíveis, o ideal é que haja um consumo diário do
alimento. Mas sem exageros; uma barra inteira de chocolate contém grandes
quantidades de gordura e açúcar, que pode desencadear problemas como diabetes e
aumento de peso.
O ideal é entre um
ou dois quadradinhos por dia; principalmente, a versão 70% cacau, rica
em flavonoides. Quer desculpa melhor para se deliciar com esse doce? Podemos
aproveitar a Páscoa e comer chocolate; com moderação, mas sem culpa!
Nenhum comentário:
Postar um comentário