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quarta-feira, 7 de março de 2018

Conheça os vilões da introdução alimentar



Não existem "vilões" ou "mocinhos" quando falamos de nutrição infantil. O que podemos falar é que existem diferentes alimentos para os diversos momentos da vida. Assim, alguns alimentos são mais adequados à rotina do dia a dia, enquanto outros devem ser deixados para ocasiões como festinhas, finais de semana ou viagens.

Porém, a fase de introdução alimentar requer um olhar e um cuidado especiais, por ser um período de apresentação da criança aos alimentos, ou seja, um mundo novo a ser descoberto e desvendado.

Por isso, é uma fase de grande oportunidade para os pais que desejam ajudar seus filhos a construírem uma relação saudável e prazerosa com a comida.

Os alimentos industrializados prejudicam a criança na introdução alimentar por inúmeros motivos e a nutricionista Ariane Bomgosto listou por quais razão você não pode oferecer esse tipo de alimento para o seu filho.

1 – Desenvolvimento do paladar, já que estes alimentos costumam conter conservantes, temperos artificiais, sal ou açúcar. A melhora maneira de ajudar no desenvolvimento do paladar nesta fase é investir em papinhas caseiras, com alimentos frescos e naturais, sem adição de açúcar, sal em excesso ou outros aditivos industrializados.

2 – Criação de relação com a comida. Os alimentos industrializados perdem características como frescor, vida, cor, textura e cheiro dos diversos alimentos. Com isso, pode haver prejuízo no contato da criança com o alimento de verdade, o que pode levar à uma relação distante com o universo dos alimentos.

3 – Aporte nutricional. Alimentos industrializados têm prejuízo no valor nutricional em relação aos alimentos naturais. Com isso, a quantidade de nutrientes necessária à esta fase da vida pode ficar deficitária.

4 – Prejuízo no desenvolvimento dos sentidos usados na hora de comer, como paladar e olfato. Comidas industrializadas perdem muito em relação à preservação do real sabor e cheiro dos alimentos.

5 – Pouca participação dos pais no respeito à individualidade às preferências alimentares da criança. Comidas industrializadas são produzidas em larga escala, já a caseira pode ser adequada às individualidades fisiológicas e comportamentais da criança.

6 – Possibilidade de usar a alimentação para a prevenção de problemas decorrentes da alimentação inadequada como alergias alimentares ou obesidade infantil. Comidas industrializadas, têm, por suas características nutricionais, maior potencial para desencadearem problemas como os citados anteriormente.

7 – Como esta fase é considerada um período de oportunidade para dar ao ao organismo da criança a possibilidade de formar órgãos e sistemas saudáveis, já que estão ganhando maturidade e sendo formados, os alimentos frescos e naturais influenciam na criação de um organismo otimizado e com funcionamento saudável.

8 – Há relação entre a qualidade da alimentação e a ativação ou silenciamento de genes do DNA da criança. A comida industrializada, nesta fase, pode contribuir para "ativar" genes com predisposição para o desenvolvimento de quadros de sobrepeso ou obesidade na infância, por exemplo.


Veja a lista dos alimentos que são contraindicados na fase de introdução alimentar. 

Açaí, Açúcar, Amendoim, Café, Carne Vermelha, frios, embutidos e enlatados, Condimentos e temperos fortes (açafrão, canela, noz moscada, pimenta, vinagre), Frutos do mar, Leite de vaca e derivados, Palmito, alimentos em conserva, Soja e derivados, Trigo, cevada e centeio, Chocolate, Balas, Chicletes, Refrigerantes e Carnes gordurosas.





Ariane Bomgosto - nutricionista infantil com ampla experiência em nutrição comportamental infantil e atua com dificuldades alimentares da infância, ligadas a relação entre a alimentação e o comportamento das crianças. Tendo como objetivo auxiliar na construção da relação da criança com a sua alimentação de uma forma mais consciente e saudável.



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