Não
existem "vilões" ou "mocinhos" quando falamos de nutrição
infantil. O que podemos falar é que existem diferentes alimentos para os
diversos momentos da vida. Assim, alguns alimentos são mais adequados à rotina
do dia a dia, enquanto outros devem ser deixados para ocasiões como festinhas,
finais de semana ou viagens.
Porém,
a fase de introdução
alimentar requer um olhar e um cuidado especiais, por ser um
período de apresentação da criança aos alimentos, ou seja, um mundo novo a ser
descoberto e desvendado.
Por
isso, é uma fase de grande oportunidade para os pais que desejam ajudar seus
filhos a construírem uma relação saudável e prazerosa com a comida.
Os
alimentos industrializados prejudicam a criança na introdução alimentar por
inúmeros motivos e a nutricionista Ariane
Bomgosto listou por quais razão você não pode oferecer esse
tipo de alimento para o seu filho.
1
– Desenvolvimento do paladar, já que estes alimentos costumam conter
conservantes, temperos artificiais, sal ou açúcar. A melhora maneira de ajudar
no desenvolvimento do paladar nesta fase é investir em papinhas caseiras, com
alimentos frescos e naturais, sem adição de açúcar, sal em excesso ou outros
aditivos industrializados.
2
– Criação de relação com a comida. Os alimentos industrializados perdem
características como frescor, vida, cor, textura e cheiro dos diversos alimentos.
Com isso, pode haver prejuízo no contato da criança com o alimento de verdade,
o que pode levar à uma relação distante com o universo dos alimentos.
3
– Aporte nutricional. Alimentos industrializados têm prejuízo no valor
nutricional em relação aos alimentos naturais. Com isso, a quantidade de
nutrientes necessária à esta fase da vida pode ficar deficitária.
4
– Prejuízo no desenvolvimento dos sentidos usados na hora de comer, como paladar
e olfato. Comidas industrializadas perdem muito em relação à preservação do
real sabor e cheiro dos alimentos.
5
– Pouca participação dos pais no respeito à individualidade às preferências
alimentares da criança. Comidas industrializadas são produzidas em larga
escala, já a caseira pode ser adequada às individualidades fisiológicas e
comportamentais da criança.
6
– Possibilidade de usar a alimentação para a prevenção de problemas decorrentes
da alimentação inadequada como alergias alimentares ou obesidade infantil.
Comidas industrializadas, têm, por suas características nutricionais, maior
potencial para desencadearem problemas como os citados anteriormente.
7
– Como esta fase é considerada um período de oportunidade para dar ao ao
organismo da criança a possibilidade de formar órgãos e sistemas saudáveis, já
que estão ganhando maturidade e sendo formados, os alimentos frescos e naturais
influenciam na criação de um organismo otimizado e com funcionamento saudável.
8 – Há relação entre a qualidade da alimentação e a
ativação ou silenciamento de genes do DNA da criança. A comida industrializada,
nesta fase, pode contribuir para "ativar" genes com predisposição
para o desenvolvimento de quadros de sobrepeso ou obesidade na infância, por
exemplo.
Veja a lista dos alimentos que são contraindicados na fase
de introdução alimentar.
Açaí,
Açúcar, Amendoim, Café, Carne Vermelha, frios, embutidos e enlatados,
Condimentos e temperos fortes (açafrão, canela, noz moscada, pimenta, vinagre),
Frutos do mar, Leite de vaca e derivados, Palmito, alimentos em conserva, Soja
e derivados, Trigo, cevada e centeio, Chocolate, Balas, Chicletes,
Refrigerantes e Carnes gordurosas.
Ariane Bomgosto - nutricionista
infantil com ampla experiência em nutrição comportamental infantil e atua com
dificuldades alimentares da infância, ligadas a relação entre a alimentação e o
comportamento das crianças. Tendo como objetivo auxiliar na construção da
relação da criança com a sua alimentação de uma forma mais consciente e
saudável.
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