Nutricionista alerta: nenhum alimento deve
ser considerado vilão da dieta
Hoje
em dia ouvimos muito falar sobre alimentação saudável, cardápio fitness ou
funcional, produtos integrais e diversas opções de receitas milagrosas. Mas o
que isso tudo significa e quais os benefícios reais para a manutenção da saúde?
Aquele
biscoito recheado ou coberto com chocolate, também a macarronada da nonna e o
sanduichinho no meio da tarde podem e devem fazer parte da sua dieta! De acordo
com Marcela Tardioli, consultora em nutrição da Associação Brasileira das
Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados (ABIMAPI) uma refeição balanceada deve contemplar diferentes
categorias de alimentos, sejam eles, pães, frutas, saladas, carnes, leites,
massas, grãos, entre outros. "Nesta composição entram todos os grupos de
nutrientes, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais, portanto, não podemos 'vilanizar' e excluir
nenhum alimento específico", explica.
Cada
vez mais consumidores ao redor do mundo modificam seus hábitos nutricionais
motivados por sensibilidades alimentares, alergias, desejo de se manter
saudável ou convicções pessoais. Segundo o mais recente Estudo Global da
Nielsen sobre "O que há em nossa comida e mente?", de setembro de
2016, 66% dos brasileiros estão dispostos a pagar mais por alimentos e bebidas
que não contém ingredientes indesejáveis.
Ainda
de acordo com a pesquisa, a dieta baixa em gordura é a mais seguida pelos
consumidores globais, principalmente na América Latina, região onde se evita em
maior medida o seu consumo. Os brasileiros adotam principalmente uma
alimentação com baixo teor de gordura (31%), uso consciente do açúcar (28%) e
baixo teor de sódio (22%).
Mas
a nutricionista explica que antes de iniciar qualquer regime alimentar, o ideal
é procurar um especialista da área de saúde. "De toda forma o é essencial
comer de forma
equilibrada, que ajuda a manter a saúde, garantindo o bom funcionamento do
corpo e alma, além de ser um dos fatores de prevenção para algumas doenças,
como obesidade, doenças do coração, pressão alta, entre outras", explica.
Confira
abaixo os benefícios e como agem os principais nutrientes no organismo:
-
Proteínas
Presentes
nas carnes, ovos, frango, peixe, soja, entre outros, auxiliam na construção e reparação dos tecidos e
órgãos que compõe o nosso organismo, como crescimento e cicatrização.
-
Carboidratos
Encontrados
nos pães, biscoitos, torradas, massas, arroz, cereais, entre outros, eles
nutrem as células do sistema nervoso central e garantem energia ao corpo.
Colaboram
com o aumento do colesterol bom (HDL). Como consequência, auxiliam na prevenção
de doenças cardíacas e metabólicas. Elas também são fonte de ômega-3 e ômega-6,
que têm como vantagem a redução do colesterol ruim (LDL) e são encontrados, por
exemplo, no azeite de oliva, óleo de soja, de girassol ou de canola, castanhas,
nozes, amêndoas, linhaça, chia ou abacate.
Em resumo, para manter bons hábitos de vida alguns
fatores são essenciais: alimentação equilibrada e sem restrições, prática de
atividade física, diminuição do estresse.
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