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segunda-feira, 25 de setembro de 2017

Doenças cardiovasculares levam a óbito 17,5 milhões de pessoas ao ano



Níveis altos de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL) podem causar doenças do coração. Cultivar hábitos saudáveis e ter uma dieta equilibrada ajuda na manutenção da saúde cardiovascular


Em 29 de setembro é celebrado o Dia Mundial do Coração. A data foi criada para lembrar da importância de cuidar desse órgão vital, seja por meio de hábitos saudáveis ou de exames preventivos, já que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames, levam a óbito cerca de 17,5 milhões de pessoas todos os anos, e são responsáveis por aproximadamente 30% de todos os óbitos por ano no Brasil.

"Essa alta incidência está relacionada a hábitos não saudáveis, como tabagismo, alcoolismo, consumo de alimentos com excesso de sal e gordura, sedentarismo e obesidade, que impactam diretamente na saúde cardiovascular", afirma a gerente médica do Aché Laboratórios, Wanessa Scala.


Fatores de risco: níveis altos de triglicerídeos e LDL ("colesterol ruim")

Os triglicerídeos são a principal gordura originária da alimentação, mas podem ser sintetizados pelo organismo. São a forma de armazenamento de energia dos carboidratos e proteínas ingeridos em excesso.

Níveis altos de triglicerídeos no sangue elevam o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, pois esse tipo de gordura favorece a formação do LDL ("colesterol ruim") presente nas placas ateromatosas (placas de gordura e tecido fibroso). Essas placas podem levar ao bloqueio parcial ou completo do fluxo sanguíneo pelo desprendimento de trombos (fragmento sólido formado pela coagulação do sangue).

Para controlar os níveis de triglicerídeos, além de uma dieta adequada, evitando o excesso de carboidratos, e da prática regular de atividade física, devem ser ingeridos alimentos ricos em ômega 3, pois estes promovem a redução da síntese de triglicerídeos, além de agir diminuindo a inflamação no endotélio (camada de revestimento dos vasos sanguíneos), a qual está envolvida na formação das placas ateromatosas.

Já o colesterol é essencial para o funcionamento do organismo, estando presente em praticamente todos os tecidos e participando na formação das membranas celulares e na produção de hormônios. O colesterol é transportado no sangue pelas lipoproteínas (HDL, VLDL, LDL, IDL e quilomícrons).

O HDL remove o excesso de colesterol dos tecidos, levando-o ao fígado, onde será degradado. Já o LDL transporta o colesterol do fígado e do intestino para os tecidos, onde exerce suas funções fisiológicas. Entretanto, sua presença em excesso no sangue é igualmente prejudicial, pois seu acúmulo age na formação das placas de ateroma, já que o "colesterol ruim" (LDL) se deposita nas artérias, representando assim, um risco aumentado para doenças cardiovasculares.

O LDL pode ser reduzido por meio de hábitos saudáveis, como a diminuição do consumo de frituras e alimentos como queijos amarelos, embutidos e carnes gordas; e aumento na ingestão de fitoesteróis, presentes em vegetais, que contribuem para uma menor absorção do colesterol presente na dieta.


Suplementação fornece níveis adequados de ômega 3 e fitoesteróis

Como o ômega 3 possui baixos índices de consumo na população brasileira, a suplementação é importante aliada para fornecer a quantidade adequada para auxiliar no controle dos níveis de triglicerídeos.

No caso da ingestão de fitoesteróis, atingir a quantidade diária recomendada apenas por meio da alimentação é bastante difícil, pois para isso seria necessário ingerir, por exemplo, 340 tomates, 168 cenouras e 120 maçãs (1 a 3 gramas fitoesteróis).

Desenvolvido por Aché Laboratórios, Proepa Uni contém 90% de ômega 3 concentrado (EPA e DHA)¹ em apenas uma cápsula ao dia, que auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos. Já Collestra, também do Aché Laboratórios, possui fitoesteróis² de óleo de soja, substância que ajuda na redução da absorção do colesterol, em até 30%*.

*Ingestão diária de esteróis ou estanóis vegetais de 1,6-2g/dia, incorporada a alimentos funcionais.

¹ O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

² Os fitoesteróis auxiliam na redução da absorção de colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.





Aché Laboratórios





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