Inverno,
primavera, verão, outono, independente da estação do ano, as academias de
ginástica se proliferaram por todo o País e o brasileiro descobriu o prazer e
os benefícios das atividades físicas.
Com a
finalidade de um corpo malhado ou escultural ou mesmo com a intenção da
prevenção de doenças, as pessoas se direcionam para as academias existentes em
todos os bairros. Muitas delas apresentam estrutura suficiente de equipamentos
e aparelhos para esta finalidade. No entanto, muitas se esquecem de se
aprofundar no quesito higiene e prevenção de doenças.
A mesma
coisa acontece com os freqüentadores que, com a finalidade de malhar e definir
músculos, se esquecem de preceitos básicos de higiene que podem levar a
infecções e possíveis doenças decorrentes de aparelhos e equipamentos
contaminados. Entre as muitas infecções e doenças, podemos citar várias
infecções com pus, conjuntivite, diarréias, micoses (tineas e pé-de-atleta),
doenças da pele, entre outras.
Preceitos
Básicos com Dr. Bactéria- o biomédico Roberto Martins Figueiredo.
-
Boa alimentação
direcionada para o tipo de treinamento que vai efetuar. Isto pode parecer
voltado somente para o ganho de massa muscular, mas no entretanto, é
fundamental no que diz respeito a manutenção da resistência do
organismos, tendo em vista que vai haver uma perda energética substancial com o
decorrer do treinamento. Uma consulta com um profissional nutricionista seria
indicado entro destas situações.
Com
relação ao aspecto higiênico algumas normas devem ser seguidas:
-
Roupas de algodão ou tecido que não segure suor;
-
Evitar alimentos que possam ficar abertos, tipo chocolates ou doces abertos,
balas ou dropes que a embalagem permaneça aberta podendo atrair insetos e
outras pragas;
-
Evitar treinamentos quando estiver com infecções de pele (micoses, furúnculos,
entre outros);
-
Evitar treinar quando acometido por alguma doença pulmonar ou das vias aéreas,
como gripe, resfriado, tuberculose, pneumonia, etc;
- Após
a utilização de aparelhos ou equipamentos que impliquem em um contato físico,
proceder a desinfecção com álcool (puro) passado com papel descartável;
- Antes da utilização seria
prudente a mesma passagem de álcool (puro) com papel descartável
- Não utilizar dois dias seguidos
o mesmo tênis, deve ser deixado para secar totalmente, polvilhar dentro dele um
pó antisséptico;
- Evitar garrafas de água que
possuam dentro do símbolo de reciclagem (triangulo) a numeração 3 ou 7, tendo
em vista o risco de Bisphenol A. Dar preferência para marcas que tenham o
símbolo BPA Free;
- Lavar as garrafas de água
diariamente com água. Uma vez por semana, lavar com água, detergente, enxaguar
bem e imergir em uma solução de (1 colher se dopa de água sanitária mais 1
litro de água), por 10 minutos;
- Misturas alimentícias (que são
tomadas antes, durante ou pós os treinamentos), não devem permanecer, após
preparadas, por mais de duas horas a temperatura ambiente;
- Utilizar toalhas próprias que
deverão ser lavadas diariamente (trocadas);
- Ao tomar banho, utilizar um
sabonete que tenha na sua composição princípios bactericidas;
- Evitar estrados de plásticos
nos chuveiros, pois são de difícil higienização;
- Enxugar muito bem o corpo,
sobretudo entre os dedos dos pés;
- Mantenha a limpeza e a higiene
dos locais;
- Nunca se esquecer de lavar bem
as mãos antes de comer algo, sobretudo após usar os sensores de digitais tão
comuns atualmente nas academias.
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