Pesquisar no Blog

segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Estratégia da Magia aplicada às equipes internas ajuda a potencializar resultados

O encantamento do cliente externo é uma consequência do encantamento do cliente interno, facilitando a obtenção de resultados extraordinários 

 

O treinamento contínuo de equipes é fundamental para as empresas que desejam manter um alto nível de excelência e inovação no atendimento ao cliente. Inspirada por uma metodologia já reconhecida no mercado, a Estratégia da Magia transforma o modo como as organizações preparam seus colaboradores para criar experiências encantadoras e duradouras. Baseada em alguns importantes pilares, ela tem como objetivo atender às expectativas dos consumidores e superá-las, criando um verdadeiro encantamento.

A atuação com esse tipo de gestão traz resultados efetivos e que refletem em conversão. Empresas que investem em programas de treinamento personalizados para atender às necessidades específicas de seus colaboradores podem alcançar até 218% de melhoria na produtividade e nos resultados dos funcionários, segundo dados divulgados pela Association for Talent Development (ATD).

De acordo com Alexandre Slivnik, especialista em excelência de serviços, palestrante com mais de 20 anos de experiência e vice-presidente da Associação Brasileira de Treinamento e Desenvolvimento (ABTD), os profissionais que saem do Treinamento Estratégia da Magia – muitos realizados em Orlando, epicentro de excelência em atendimento – estarão prontos para aplicar conceitos que fazem a diferença no dia a dia das organizações. “Eles aprendem a alinhar propósito, cultura, liderança e encantamento, pilares que são essenciais para criar experiências memoráveis”, explica. 

Isso não apenas melhora os índices de satisfação e lealdade do cliente, mas também fomenta uma cultura de inovação e qualidade dentro das empresas. “Um dos maiores exemplos globais desse modelo é a Disney, reconhecida mundialmente por sua capacidade de criar experiências inesquecíveis”, completa. 

Cada detalhe da experiência da grande corporação é planejado para encantar, desde a interação com os colaboradores até o ambiente físico. Esses princípios podem ser aplicados em qualquer organização para transformar o relacionamento com os clientes, segundo o especialista.


Imersão Estratégia da Magia

A Estratégia da Magia promove a transformação das equipes, ajudando-as a compreender a importância de um propósito claro e uma cultura organizacional bem estruturada. Além disso, o modelo incentiva lideranças inspiradoras que promovem o crescimento pessoal e profissional, capacitando os colaboradores a tomarem decisões que beneficiam os clientes. O último e talvez mais impactante elemento, o encantamento, permite que as organizações criem conexões emocionais duradouras com seus consumidores, diferenciando-se no mercado.

Alexandre Slivnik conclui que os quatro pilares do curso são universais e aplicáveis a qualquer setor. “Organizações que entendem o valor de um propósito forte, de uma cultura voltada ao cliente, de uma liderança inspiradora e do encantamento, estão à frente de seus concorrentes. Elas fidelizam consumidores, criando defensores da marca - essenciais para seu crescimento sustentável”, diz.

O treinamento baseado nessa metodologia oferece às empresas a oportunidade de redefinir sua abordagem ao atendimento, com equipes preparadas para criar experiências que superam as expectativas de forma consistente. Assim, o encantamento deixa de ser um diferencial e passa a ser o padrão em organizações comprometidas com a excelência.  

 

Alexandre Slivnik - único brasileiro a dar a volta ao mundo em um avião privado da Disney para conhecer os bastidores de todos os parques da empresa no mundo, juntamente com seus maiores executivos. É reconhecido oficialmente pelo governo norte americano como um profissional com habilidades extraordinárias na área de palestras e treinamentos (EB1). Autor de diversos livros, entre eles do best-seller O Poder da Atitude. Diretor executivo do IBEX – Institute for Business Excellence, sediado em Orlando / FL (EUA). Vice-Presidente da ABTD - Associação Brasileira de Treinamento e Desenvolvimento. Professor convidado do MBA de Gestão Empresarial da FIA / USP. Palestrante com mais de 20 anos de experiência na área de RH e Treinamento. Atualmente um dos maiores especialistas em Encantamento de Clientes no Brasil. Palestrante Internacional com palestras feitas nos EUA, EUROPA, ÁFRICA e ÁSIA, tendo feito especialização na Universidade de Harvard (Graduate School of Education - Boston / EUA).
www.alexandreslivnik.com.br


IA deve gerar mais de 1,3 trilhão de empregos até 2030 segundo Coursera

  • As habilidades em IA crescera
    m 866% globalmente em relação ao ano anterior, mas apenas 28% das matrículas foram feitas por mulheres.
  • Funções empresariais como marketing estão adotando tecnologia para impulsionar o engajamento do cliente.
  • Habilidades humanas como assertividade e comunicação estão entre as 10 que mais crescem no geral.

 

Novos dados divulgados hoje pela Coursera, uma das maiores plataformas de aprendizado online do mundo, revelam as habilidades profissionais de maior crescimento até 2025, com base em insights de cinco milhões de alunos. Os aprendizes estão adotando habilidades em IA a uma taxa acelerada para acompanhar as demandas do mercado de trabalho em evolução. Atualmente, a IA é a habilidade de maior crescimento entre empregados, candidatos a emprego e estudantes, com matrículas em cursos nessa área aumentando 866% ano a ano.

Estes são os achados do quarto relatório anual de Habilidades Profissionais da Coursera, baseado em insights de mais de cinco milhões de alunos que acessaram a plataforma por meio de mais de 7.000 clientes institucionais em 2024. Os principais destaques do relatório incluem:

  • Enquanto as habilidades em IA crescem globalmente, apenas 28% dos cursos foram feitos por mulheres em 2024, ressaltando a necessidade urgente de abordar disparidades de gênero na força de trabalho de IA.
  • Seis das dez habilidades tecnológicas de maior crescimento este ano estão relacionadas à cibersegurança e gestão de riscos, em meio a um aumento de 71% em ataques cibernéticos no ano anterior.
  • Habilidades humanas também estão entre as que mais crescem, à medida que os alunos buscam construir um perfil de habilidades equilibrado. Assertividade e Comunicação estiveram entre as 10 principais habilidades em 2024.
  • Três das 10 habilidades mais procuradas por estudantes estavam focadas em sustentabilidade, já que o Fórum Econômico Mundial classifica a sustentabilidade como a segunda função de trabalho de maior crescimento de 2023 a 2027.
  • Inteligência Artificial Generativa, Tecnologias no Local de Trabalho e Análises foram as principais habilidades entre candidatos a emprego.


Aprendizado em IA Generativa Cresce, mas Brasil Fica Atrás de Mercados Emergentes

A IA generativa é agora a habilidade de maior crescimento entre empregados, estudantes e candidatos a emprego globalmente. Mais da metade (54%) das matrículas em cursos de IA generativa da Coursera vem de alunos em mercados emergentes como Índia, Colômbia e México. No entanto, a participação do Brasil nessa rápida adoção permanece limitada, ficando atrás desses mercados.

Os alunos brasileiros ainda estão focados principalmente em construir habilidades fundamentais, com cursos como Foundations: Data, Data, Everywhere, Google AI Essentials e Foundations of Project Management sendo os mais populares, representando 6,3 milhões dos 162 milhões de alunos da Coursera. O Brasil tem um longo caminho a percorrer para aproveitar plenamente o potencial transformador da IA e de outras tecnologias de alta demanda. Em 2025, a corrida global pela alfabetização em IA deverá se intensificar, ressaltando ainda mais a urgência de o Brasil começar a reduzir essa lacuna.


Apenas 28% das Matrículas em IA são de Mulheres

Embora as habilidades em IA estejam crescendo globalmente, apenas 28% das matrículas em cursos de IA generativa da Coursera foram feitas por mulheres. Isso é particularmente preocupante, considerando que 79% das mulheres trabalhadoras—em comparação com 58% dos homens—estão empregadas em ocupações suscetíveis a impactos da IA generativa.

Marni Baker-Stein, Diretora de Conteúdo da Coursera, destacou:

“Quando olhamos para o cenário tecnológico atual, é claro que a lacuna de gênero permanece pronunciada. A desigualdade de gênero em STEM tem sido um problema antigo e agora está se tornando evidente no campo da IA. Apenas 22% dos profissionais de IA e ciência de dados são mulheres, o que cria barreiras significativas para a equidade social e para a eficácia da tecnologia. Incentivar as mulheres a buscarem habilidades em IA por meio de iniciativas educacionais e políticas no local de trabalho será crucial para reduzir a lacuna e garantir que os benefícios da IA sejam acessíveis a todos.”


Cibersegurança: Uma Prioridade Crescente no Brasil em Meio ao Aumento de Ataques

O relatório 2024 Threat Landscape da Kaspersky revelou que o Brasil liderou a América Latina em ataques de ransomware, com 1,2 milhão de incidentes bloqueados na região entre junho de 2023 e julho de 2024—uma média alarmante de 3.200 ataques diários.

Apesar desses desafios, o Brasil tem o potencial de se tornar líder regional em cibersegurança ao investir em habilidades de alta demanda, como gestão de riscos cibernéticos, modelagem de ameaças e Gerenciamento de Eventos e Informações de Segurança (SIEM). Adotar ferramentas avançadas, como IA generativa, para defesa cibernética pode impulsionar a inovação e o crescimento econômico no ambiente digital brasileiro.


Evolução do Marketing: Adotando Tecnologia para Engajar Clientes

No Brasil, as empresas estão migrando de abordagens tradicionais de marketing para o uso de novas tecnologias, como chatbots impulsionados por IA e análises personalizadas, exigindo que os profissionais de marketing dominem essas ferramentas para engajar os clientes de forma eficaz. Ao desenvolver habilidades em Email Marketing, Engajamento e Retenção de Clientes e Gerenciamento de Publicidade e Campanhas, os aprendizes se capacitam com conhecimentos altamente demandados, prontos para aproveitar as crescentes oportunidades em marketing e gestão de marcas. Essas capacidades avançadas permitem que as empresas se conectem com o público de maneira mais eficaz, otimizem campanhas e entreguem estratégias baseadas em dados que atendam às expectativas em constante evolução dos consumidores.


Engenharia de Prompt: Uma Habilidade Essencial

Com 22% dos profissionais de recrutamento globalmente atualizando descrições de cargos para incluir o uso de IA Generativa, cursos como Engenharia de Prompt para ChatGPT e IA Generativa: Fundamentos de Engenharia de Prompt estão entre os 5 mais procurados por estudantes e candidatos a emprego. Essas habilidades são essenciais para o uso eficaz de ferramentas de IA em diversos contextos profissionais, tornando a engenharia de prompt uma competência crucial para permanecer competitivo em um mercado de trabalho cada vez mais impulsionado pela IA.


Christian Hernandez, Head da Coursera Enterprise na América Latina, afirmou: "A IA generativa está pronta para transformar empregos e indústrias no Brasil em um ritmo sem precedentes. Para liberar todo o seu potencial, as tecnologias digitais poderiam gerar mais de US$ 1,3 trilhão em impacto anual até 2030 em toda a América Latina. Para que o Brasil capitalize essa oportunidade, é crucial priorizar investimentos em capacitação e alfabetização em IA. À medida que 2025 se aproxima, equipar os indivíduos com as habilidades necessárias para aproveitar essa tecnologia será essencial para impulsionar a inovação e sustentar o crescimento econômico."


Metodologia

As habilidades de maior crescimento para 2025 foram identificadas por meio de uma avaliação comparativa das matrículas de alunos corporativos da Coursera ao longo de 2024. Das mais de 1.000 habilidades detalhadas no catálogo da Coursera, as habilidades de maior crescimento são aquelas que apresentaram os maiores aumentos em seu ranking geral de matrículas durante esse período e que devem continuar crescendo ou permanecendo populares em 2025.


Ensino bilíngue é tendência nas escolas: conheça cinco razões para adotar o model

Metodologia tem como objetivo uma preparação global de alunos ao mesmo tempo que proporciona à instituição o posicionamento de referência em inovação educacional

 

Dados do Ministério da Educação de 2023 apontam que a busca por modelos de ensino bilíngue cresceu 64% no Brasil. Além disso, o país inteiro soma mais de 1,2 mil escolas com ensino bilíngue, conforme a Associação Brasileira do Ensino Bilíngue (ABEBI), registrando um crescimento de 10% num período de cinco anos. 

A procura por uma instituição de dois idiomas reflete, principalmente, o impacto que uma segunda língua possui no mundo atual, deixando de ser apenas um diferencial e tornando-se uma habilidade essencial e cada vez mais reconhecida. Neste sentido, essa prática vem se destacando como uma estratégia além do aprendizado de línguas, preparando os alunos para navegar em contextos globais e desenvolver competências cognitivas e culturais de suma importância. 

É o que aponta Vanessa Codecco, head pedagógica do Twice Bilingual, sistema de ensino bilíngue da Rhyzos Educação: “O ensino bilíngue é um fator crucial na formação de cidadãos globais e promove o desenvolvimento acadêmico, cultural e social. Essa abordagem é um investimento estratégico para escolar que querem se posicionar como referência em inovação e excelência educacional, visando a preparação dos alunos de forma qualificada e eficiente”. 

Pensando neste cenário, a head pedagógica listou cinco razões essenciais para a implementação dessa metodologia:
 

1. Desenvolvimento cognitivo avançado: Conforme a especialista, diversos estudos indicam que crianças expostas a dois idiomas desde cedo apresentam maior flexibilidade mental, memória aprimorada e habilidades de resolução de problemas, estimulando o cérebro de forma única.
 

2. Comunicação e empatia fortalecida: “Além de aprender um novo idioma, os alunos desenvolvem habilidades de comunicação mais avançadas, inclusive do idioma nativo. Eles também se tornam mais empáticos, aprendendo a compreender e respeitar diferentes perspectivas culturais”, complementa Codecco.
 

3. Preparação para o mercado de trabalho global: Um levantamento realizado pela Catho, plataforma gratuita de empregos, no segundo semestre de 2024 identificou, na média salarial, o quanto um profissional com fluência em inglês pode ganhar a mais do que aquele que não é fluente, separando por nível hierárquico: Técnico (49%); Analista (58%); Operacional (133%); Especialista (51%); Supervisores/Coordenadores (78%); e Gerente/Diretor (164%). 

Diante disso, profissionais bilíngues têm vantagens significativas no mercado de trabalho, onde começam pela base sólida criada pelas escolas que oferecem ensino bilíngue, como destaca Vanessa.
 

4. Enriquecimento cultural e visão global: “O aprendizado bilíngue vai além das palavras, ele proporciona o entendimento de diferentes culturas e tradições, ampliando a perspectiva dos alunos que se tornam mais preparados para atuar em cenários multiculturais. É um grande diferencial”, ressalta a head.
 

5. Valorização da instituição de ensino: Escolas que adotam um sistema de ensino bilíngue conquistam mais reconhecimento e atraem famílias que buscam excelência acadêmica pensando, principalmente, a longo prazo. Segundo Vanessa, o bilinguismo é um critério cada vez mais relevante na escolha das escolas e isso faz com que a reputação seja impulsionada e a competitividade no mercado educacional seja mais acirrada. 

“Essa adoção é uma decisão estratégica muito importante tanto para o desenvolvimento dos alunos quanto para o posicionamento das escolas. Combinando inovação pedagógica, resultados práticos e um consultoria de qualidade, essa abordagem se firma como um pilar essencial para preparar novas gerações”, conclui a especialista do Twice.

 

BOLETIM DAS RODOVIAS

Semana começa com tráfego carregado na Castello Branco e Anhanguera

 

A ARTESP - Agência de Transporte do Estado de São Paulo informa as condições de tráfego nas principais rodovias que dão acesso ao litoral paulista e ao interior do Estado de São Paulo na manhã desta segunda-feira (16). 

 

Sistema Anchieta-Imigrantes (SAI)

Operação 5x5 - Na rodovia Anchieta (SP-150), sentido capital, há congestionamento do km 13 ao km 10 e do km 21 ao km 17 No sentido litoral, o tráfego é normal. Na Rodovia dos Imigrantes (SP-160), o tráfego é congestionado no sentido capital do km 16 ao km 14 e do km 65 ao km 62, sentido litoral o tráfego é normal. 

 

Sistema Anhanguera-Bandeirantes

A Rodovia Anhanguera (SP-330), sentido capital, registra congestionamento do km 14 ao km 11+360, do km 61 ao km 60 e do km 24 ao km 21, sentido interior o tráfego é normal. Na Rodovia dos Bandeirantes (SP-348), sentido capital, há congestionamento do km 21 ao km 13+360, no sentido interior o tráfego é normal e sem congestionamento

 

Sistema Castello Branco-Raposo Tavares

A Rodovia Raposo Tavares (SP-270) apresenta tráfego normal nos dois sentidos. Já a Rodovia Castello Branco (SP-280), sentido capital, registra congestionamento do km 32 ao 24, do km 19 ao km 16+500 e do km 15+500 ao km 13+700 nas pistas expressa e marginal. No sentido interior o tráfego é normal.

 

Rodovia Ayrton Senna/Carvalho Pinto

Há lentidão no sentido capital do km 25 ao km 14, no sentido interior o tráfego é normal.

 

Rodovia dos Tamoios

Tráfego normal, sem congestionamento.


domingo, 15 de dezembro de 2024

Confira as cores que serão tendência para o Natal de 2024


Paletas naturais e metálicas estão em alta, assim como o estilo escandinavo, com tons claros e neutros que remetem a simplicidade e elegância, segundo Leonardo Arruda, fundador da Decor Colors  



O Natal está chegando, trazendo a chance perfeita de transformar sua casa em um espaço aconchegante e sofisticado para celebrar momentos especiais com família e amigos. Se você deseja renovar a decoração de fim de ano com um toque de elegância, a Decor Colors é a escolha ideal. Fundada por Leonardo Arruda, também conhecido como Léo Tintas, em parceria com João Appolinário, presidente e fundador da Polishop, a maior empresa omnichannel do Brasil, a Decor Colors é referência em tintas e materiais de construção. Especialista em efeitos decorativos, a marca oferece uma variedade de soluções perfeitas para criar o clima festivo que sua casa merece. 

Pensando nas cores que capturam a magia do Natal, a Decor Colors lançou a paleta exclusiva "Natal Encantado", que combina o glamour das cores “Rose Gold“ e “Acrópole” com a delicadeza de tons modernos, como “Véu” e “Off White”. “A paleta é perfeita para quem busca misturar elegância e tradição, refletindo a beleza da época. Agora, para uma decoração natalina aconchegante e sofisticada, sugerimos tons quentes como o ‘Vermelho Paixão’, ‘Poeira de Jade’ e ‘Linho Antigo’ da Decor Colors, que proporcionam uma sensação acolhedora e elegante. Para quem deseja um toque mais contemporâneo, as opções de ‘Azul Petróleo’ e ‘Cinza Quente’ são apostas certeiras. Essas cores, além de harmoniosas, criam um ambiente sofisticado, ideal para receber a família e amigos com muito charme”, revela Leonardo. 

A escolha da tinta certa pode transformar totalmente a atmosfera do ambiente, como os acabamentos acetinados ou sem brilhos, que refletem a luz das decorações natalinas, enquanto acabamentos foscos em tons como bege quente ou cinza claro garantem sofisticação. “Para quem deseja um efeito metálico, a linha premium da marca oferece acabamentos em ‘Ouro’, ‘Prata Nobre’ e ‘Bronze’, que adicionam brilho ao ambiente, assim como as cores ‘Off White’ e ‘Crômio’. Para um toque rústico e moderno, o efeito ‘Steel Corten’ simula superfícies metálicas enferrujadas, criando uma estética única e contemporânea, enquanto a linha de cimento queimado diamantado é ideal para quem busca durabilidade e um brilho sofisticado em superfícies diversas. Para quem deseja incorporar materiais naturais, como madeira e folhagens na decoração de Natal, as cores ‘Laranja’, ‘Acrópole’ e ‘Marrom Imperial’ também são ótimas opções”, conta Arruda. 

Enquanto as cores neutras equilibram os enfeites vibrantes da data, os metálicos e suaves acrescentam brilho e festividade, ampliando a sensação de celebração. “Para quem deseja um ambiente harmonioso, sugerimos tonalidades como ‘Tubarão Branco’, ‘Elefante’, ‘Linhos Antigos’ e ‘Cinza Puro’ para as paredes. Para destacar algum espaço, experimente o uso de cores ousadas, como ‘Rubi’ e ‘Verde Esmeralda’. As cores ‘Poeira de Jade’, ‘Laranja’ e ‘Algodão Egípcio’ remetem à sustentabilidade e ao conforto, e os tons claros e neutros, como ‘Crômio’ e ‘Avelã’ do estilo escandinavo, também se destacam por sua simplicidade e elegância”, explica o fundador da Decor Colors. 

Durante as festas, a durabilidade da pintura também é importante, já que a grande movimentação nos ambientes pode sujar as paredes. “A ‘Tinta Multi Limpável’ facilita a limpeza, mesmo em áreas mais expostas à sujeira, com um simples pano úmido. Além disso, a ‘Tinta Borracha Líquida’ é perfeita para áreas úmidas, oferecendo proteção contra a umidade e resistindo às intempéries, com uma grande variedade de cores disponíveis, incluindo as 8 mil tonalidades do sistema Tintométrico”, finaliza.

 

Decor Colors


Mitos e verdades sobre as carnes de Natal


1 - "Carnes como o peru e o pernil são sempre as melhores opções."
Mito! Embora o peru seja considerado uma carne magra, o pernil, especialmente o de porco, tem mais gordura do que o pernil de peru e pode ser mais calórico. "Se o objetivo é diminuir a quantidade de gordura, é interessante optar por carnes mais magras, como o cordeiro ou o coelho, que possuem menor teor de gordura e calorias", afirma a nutricionista.


2 - “O chester é uma opção mais saudável do que o peru."
Mito! Embora o chester seja mais popular por seu sabor e suculência, ele é, muitas vezes, mais processado e contém maior quantidade de sódio e conservantes, o que pode ser prejudicial à saúde, principalmente para quem tem hipertensão ou retenção de líquidos. "O melhor é escolher carnes frescas e evitar os embutidos e as carnes processadas", recomenda Amanda Figueiredo.


3 - “O cordeiro e o coelho têm menos calorias e gordura do que as outras carnes."
Verdade! O cordeiro e o coelho são carnes magras, com baixo teor de gordura e calorias, sendo uma ótima alternativa para quem deseja manter o equilíbrio alimentar durante as festas. "Essas carnes oferecem uma boa quantidade de proteínas e são excelentes fontes de nutrientes, além de terem um sabor delicado", destaca a nutricionista Amanda Figueiredo.


4 - “O tender é a melhor escolha para quem quer evitar gordura."
Mito! Embora o tender seja uma carne saborosa e muito consumida no Natal, ele costuma ser mais gorduroso do que outras carnes magras, como o peru ou o coelho. Além disso, pode ter alto teor de sódio devido ao processo de cura. "O ideal é consumir tender com moderação e balancear com outros alimentos mais leves, como saladas e legumes", alerta a especialista.


Dicas para escolher as carnes da ceia de Natal:

  • Evite carnes processadas: Prefira opções frescas e preparações caseiras.
  • Opte por carnes magras: O cordeiro, o coelho e o peru são boas escolhas.
  • Equilibre o prato: Combine as carnes com opções de vegetais, grãos integrais e saladas frescas para garantir uma refeição balanceada e nutritiva.


Amanda Figueiredo Nutricionista - Nutricionista clínica formada pela USP, pós-graduada em Saúde da Mulher e Reprodução Humana pela PUC e também especialista em emagrecimento e nutrição estética. Atende presencialmente em São Paulo e online para o mundo todo. Tem como foco o acompanhamento nutricional de mulheres em todas as fases da vida.Site: https://www.amandafigueiredo.com.br/

nutriamandafig

Ceia de Natal 2024 fica 5,8% mais cara: veja dicas para economizar e aproveitar a época


Para montar a mesa do dia 25, nutricionista do CEJAM traz opções igualmente apetitosas, porém, mais acessíveis aos brasileiros 

 

Pensar em Natal é pensar em ceia! E, com a proximidade da data, ela, que é símbolo da comemoração, começa a ganhar espaço no planejamento das famílias brasileiras. Neste ano, porém, a alta nos preços de diversos alimentos tem levado muitas pessoas a buscar alternativas para manter as tradições à mesa sem comprometer o orçamento. 

Projeções da Confederação Nacional do Comércio (CNC), baseadas no Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de novembro, indicam que os itens tradicionalmente consumidos na ceia de Natal devem registrar um aumento médio de 5,8% em dezembro. 

Pensando nisso, Camila Dornelles, nutricionista da UBS Jardim São Bento, gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, dá algumas dicas de como economizar, sem deixar de lado o sabor e as delícias dessa festividade tão aguardada. 

"Antes de tudo, é necessário elaborar uma lista com antecedência para evitar colocar no carrinho itens desnecessários. Outro ponto é que comprar em feiras e mercados locais costuma ser mais econômico, além de garantir produtos mais frescos do que os encontrados em supermercados.” 

Outra estratégia para ter mais controle financeiro é realizar uma pesquisa de preços em diferentes estabelecimentos antes. É importante estar atento às promoções e descontos que surgem de última hora. A partir delas, é possível poupar dinheiro. 

“Planejar as quantidades corretas para evitar desperdícios é outro cuidado essencial. Por isso, estimar a quantidade de comida necessária por pessoa pode ser um método eficaz, todos comem e o consumo é feito de forma mais consciente”, orienta a profissional. 

Ao ir às compras, a nutricionista destaca que apostar em frutas, legumes e verduras da estação pode ser uma boa tática para incrementar a mesa. Entre as frutas, as opções com melhor custo-benefício são abacaxi, banana, manga, melão, melancia e laranja. No grupo dos legumes, abóbora, abobrinha, batata, berinjela, cenoura, vagem e beterraba se destacam. 

Quanto às verduras, alho-poró, agrião, alface, coentro, espinafre, repolho roxo, rúcula, salsinha e pepino são boas escolhas. As frutas tropicais, como caju e caqui, também costumam ser mais baratas nesta época do ano. 

“As castanhas e frutas secas, geralmente caras, podem ser trocadas por algumas dessas frescas da estação. O famoso azeite, que também está com preço nas alturas, pode dar lugar a óleos, como os de soja ou canola, que são ideais para temperos e molhos, e a margarina pode ser usada em receitas de farofas e tortas”, afirma. 

Agora, para reduzir os custos das proteínas, que costumam ser os itens mais caros da ceia, a dica é apostar em alternativas mais acessíveis, mas igualmente saborosas. O frango assado, por exemplo, pode substituir o tradicional peru e ganhar um toque especial com temperos natalinos, como ervas finas e especiarias. Cortes como coxa e sobrecoxa são ainda mais econômicos e garantem pratos suculentos, segundo Camila. 

Para preparações como tortas ou recheios, a carne moída é uma excelente escolha, enquanto o uso de peito de frango desfiado oferece versatilidade e ótimo rendimento. O tender, outro clássico, pode ser substituído por opções como carne suína desfiada ou costelinha, que oferecem um sabor próximo por um preço mais barato. 

"Àqueles que preferem peixes, opções como sardinha, tilápia e pescada são mais acessíveis e podem ser adaptadas em receitas similares às preparadas com bacalhau. Uma tilápia temperada com alho e limão, assada juntamente com batatas e cebolas, é um prato leve e nutritivo", complementa. 

E, para encerrar a ceia com chave de ouro, a nutricionista sugere, ainda, algumas sobremesas econômicas bastante populares e que agradam ao paladar da maioria das pessoas. 

"A rabanada, preparada com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela, é uma opção prática e tem a cara do Natal. Outras alternativas são mousse de maracujá, feito com leite condensado, suco de maracujá e creme de leite; e o bolo de frutas da estação, que além de ser econômico e fácil de preparar, pode ser decorado para harmonizar com o tema da festa", conclui.




CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
cejamoficial


Aprenda 12 práticas saudáveis para manter a alimentação equilibrada na reta final do ano


Jasmine traz dicas de comportamento e alimentação para aplicar durante as festividades de Natal e Ano Novo. Confira!


O final do ano é uma época repleta de cardápios calóricos e açucarados, o que pode ser desafiador para quem deseja manter hábitos saudáveis. Porém, algumas estratégias práticas podem ser realizadas para aproveitar as celebrações sem exagerar e manter o equilíbrio. A nutricionista da Jasmine, Karla Maciel traz as dicas!

  1. Não chegue às festas com muita fome: Faça uma refeição ou lanche leve antes do evento (como frutas, iogurte ou uma salada com proteínas);
  2. Escolha com antecedência: Avalie as opções disponíveis antes de se servir e selecione o que realmente quer provar, evitando comer por impulso;
  3. Sirva-se de pequenas porções, experimentando um pouco de cada preparação que deseja, sem se exceder de uma única opção;
  4. Coma devagar: Mastigue bem e saboreie os alimentos para aumentar a sensação de saciedade e comer menos;
  5. Converse com as pessoas e fique mais longe das mesas de comidas para evitar o consumo a todo momento;
  6. Escolha pratos ou sobremesas que são especiais para você e evite "gastar calorias" em itens que não gosta tanto;
  7. Intercale bebidas alcoólicas com água ou escolha opções mais leves, como água com gás e limão ou sucos naturais;
  8. Escute seu corpo e preste atenção nos sinais de saciedade. Quando sentir que está satisfeito, pare de comer, mesmo que ainda tenha comida no prato;
  9. Evite o pensamento "já que é final de ano, vou comer tudo o que puder". Aproveitar um dia ou outro é natural, mas não transforme as festas em semanas de exagero;
  10. Compense os dias de ceias mais calóricos com refeições leves antes e depois, focando em frutas, legumes, proteínas magras, sementes e alimentos integrais;
  11. Não se culpe: caso exagere em um dia, volte à rotina saudável no dia seguinte sem culpa. O equilíbrio é construído ao longo do tempo, não em um único evento, ainda mais quando é algo tão especial como as festividades.
  12. Aplique a atenção plena durante as refeições: A prática da atenção plena ou "mindful eating" é uma excelente abordagem para o emagrecimento saudável e sustentável, pois ajuda a criar uma relação mais consciente e equilibrada com a comida, permitindo realizar escolhas alimentares mais alinhadas às necessidades e objetivos. “O Mindful eating é a prática de comer com plena atenção, focando nos sinais do corpo de fome e saciedade, nas sensações e nos sabores dos alimentos, e no momento presente, sem distrações. Isso significa estar consciente do que, como e por que você está comendo, reduzindo comportamentos automáticos e impulsivos”, esclarece a nutricionista.

 

Saiba por que evitar as dietas extremas

As dietas extremas, como o jejum prolongado ou planos alimentares muito restritivos, podem oferecer resultados rápidos no emagrecimento e definição corporal, mas frequentemente colocam a saúde em risco e podem provocar efeitos contrários ao desejado. Conheça os prejuízos que esse tipo de escolha pode ocasionar:


- Deficiência de nutrientes

Dietas muito restritivas frequentemente não fornecem a variedade e quantidade de nutrientes essenciais como vitaminas, minerais, proteínas e gorduras saudáveis. Sendo assim, quando há uma deficiência de nutrientes aumenta-se o desenvolvimento de problemas como anemia, fraqueza muscular e comprometimento da imunidade.


- Perda de massa muscular

A redução calórica extrema ou o jejum prolongado podem fazer com que ocorra a perda de massa muscular, em vez de gordura, para obter energia, prejudicando o metabolismo a longo prazo.


- Risco de efeito sanfona

Quando uma dieta é insustentável, a pessoa frequentemente volta a padrões alimentares antigos, resultando em recuperação do peso perdido e, muitas vezes, em proporções maiores.

- Alterações metabólicas

Restrições severas podem desacelerar o metabolismo, dificultando a perda de peso no futuro. Isso ocorre porque o corpo interpreta a falta de alimentos como um estado de emergência e conserva energia, estocando o tecido adiposo.


- Problemas hormonais

Em mulheres, por exemplo, as dietas extremas podem causar alterações no ciclo menstrual devido ao impacto no eixo hormonal que regula o metabolismo e a reprodução.


- Impacto psicológico

Restrições severas podem levar a uma relação disfuncional com a comida, aumentando o risco de transtornos alimentares como anorexia, bulimia e transtorno de compulsão alimentar.

“Lembre-se que a virada do ano é uma ótima oportunidade para plantar as sementes de uma vida mais saudável e começar 2025 com mindset atualizado. Faça boas escolhas!”, conclui a nutri.

Conheça todas as opções saudáveis da Jasmine em www.jasminealimentos.com

Para receber mais dicas nutricionais e dar início a 2025 com mais saúde e leveza, basta acessar o site www.adoteumhabitinho.com.br e realizar o quiz. 



Jasmine Alimentos
www.jasminealimentos.com


M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br

 

Feijão engorda ou ajuda a emagrecer? Especialista responde

A Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, consultou a nutricionista Dra. Aline Maldonado para desmistificar o consumo deste alimento

 

Divulgação

Dupla perfeita com o tradicional arroz branco de cada dia, o feijão, um grão nutritivo e versátil, tem se mostrado um aliado poderoso na dieta das pessoas que buscam seguir uma alimentação saudável e equilibrada. Protagonizando o mito de que seu consumo diário pode favorecer o ganho de peso, estudos recentes, como o realizado pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), e outro, feito por uma equipe de cientistas de universidades dos Estados Unidos, apontaram exatamente o contrário.

Para entender como o feijão cumpre a missão de ajudar a prevenir a obesidade, a Josapar, detentora das marcas Tio João – que recentemente passou a oferecer o feijão preto em pontos de vendas do Distrito Federal e por meio do e-commerce Armazém Tio João – e Meu Biju, ouviu a nutricionista Dra. Aline Maldonado. Ela esclarece que o grão apresenta uma série de benefícios ao ser consumido diariamente e jamais deve ser excluído da dieta, principalmente se o objetivo for a perda de peso.

“Na luta contra a obesidade, o feijão é um forte aliado por diferentes motivos. Seu alto teor de fibras e proteínas proporciona uma sensação de saciedade duradoura, reduzindo a fome e a vontade de ingerir alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcar. As fibras também ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim e prevenir a constipação, promovem a regularidade intestinal e alimentam as bactérias benéficas do intestino, contribuindo para uma digestão mais eficiente”, aponta a nutricionista.

Entre outras vantagens oferecidas pelo consumo diário do feijão, pensando no combate à obesidade, Dra. Aline explica que o grão apresenta baixo índice glicêmico, o que previne picos de glicose e insulina, ajudando a controlar o apetite e evitando o acúmulo de gordura.

“É um alimento muito nutritivo, rico em minerais como o ferro, magnésio, potássio, folato e várias vitaminas do complexo B. Mas o mais surpreendente é que o feijão é relativamente baixo em calorias. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 100 gramas de feijão carioca cozido, por exemplo, possuem apenas 76 calorias. Tomando como base uma dieta diária de duas mil calorias, o feijão cabe perfeitamente, tanto no almoço, quanto no jantar”, destaca a nutricionista.

 

Como incluir o feijão na dieta

Em meio à rotina agitada e, muitas vezes, falta de tempo para cozinhar cada refeição, para garantir o consumo diário do feijão, a nutricionista sugere o preparo de uma quantia maior, que pode ser congelada em pequenas porções, pensando na alimentação diária.

“Antes de cozinhar o feijão, é indicado fazer um remolho de 12 a 24 horas, trocando a água algumas vezes durante o processo. Além do grão ficar mais macio e cozinhar muito mais rápido, essa técnica ajuda a reduzir os indesejados gases, bem como eliminar antinutrientes que atrapalham o organismo na absorção de vitaminas e minerais. A versatilidade do feijão permite consumir diferentes variedades do grão, de diversas formas, até mesmo em sopas, saladas, patês e hambúrgueres vegetarianos. Basta fazer um pequeno planejamento semanal e usar a criatividade”, conclui Dra. Aline.


Posts mais acessados