Remédios caseiros: Entre a Sabedoria Ancestral e o Bem-Estar Moderno
À medida que avançamos no século XXI, a sabedoria ancestral
encontra seu espaço nos lares modernos. Nesse cenário, os remédios
caseiros emergem como aliados no alívio de diversas patologias, conectando o
passado ao presente. Nesta matéria, mergulho na riqueza dessas soluções, desde
infusões de ervas até óleos essenciais, mostrando como tradições antigas se
integram harmoniosamente ao estilo de vida contemporâneo. Descubra como essas
ervas não só oferecem soluções terapêuticas, mas também resgatam práticas que
resistiram ao teste do tempo, proporcionando um elo entre passado e
presente.
ARTRITE
Um potente antioxidante encontrado no Chá Verde
chamado epigalocatequina-3-galato (EGCG) pode ajudar a diminuir a dor e a
inflamação nas articulações que são características da artrite
reumatoide.
Incluir o chá verde na rotina diária, seja em forma
de chá quente ou gelado pode ser uma estratégia simples para aproveitar os
benefícios do EGCG no alívio da inflamação e dor.
Cuidados: o chá verde não deve ser utilizado por pessoas ansiosas, com
problemas de sono, crianças, mulheres grávidas ou em amamentação
DOR MUSCULAR
O suco de cereja tornou-se um componente padrão nas
estratégias de diminuição de dor ou inflamação nos dias seguintes ao exercício.
A dose ideal seria de 35 ml de suco concentrado. Os efeitos de recuperação
e diminuição da dor são atribuídos aos altos níveis de antocianinas presentes
na fruta, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a diminuir a
dor e o desconforto muscular.
SAÚDE CARDIOVASCULAR
A L-citrulina, um aminoácido não essenciais
encontrado na melancia, é convertida em arginina, um precursor do
óxido nítrico (ON). Este composto é essencial para a saúde cardiovascular,
ajudando a relaxar os vasos e a melhorar o fluxo sanguíneo.
Devido ao seu papel na produção de ON, a L-citrulina
também pode ajudar a regular a pressão arterial,
TOSSE
Para sintomas de tosse e resfriado, o mel é citado
pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como benéfico no tratamento. A OMS
descreveu que o mel é considerado barato, popular e seguro, podendo ser
recomendado para aliviar tosse. Além do efeito calmante, o mel possui
propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
Cuidados: O mel não é seguro para crianças menores de 1 ano, pois pode causar botulismo infantil potencialmente fatal.
OUTRO REMÉDIO CASEIRO PARA A TOSSE É INALAÇÃO DE CHÁ DE HORTELÃ
Prepare um chá bem forte de hortelã. Coloque em um
recipiente que seja possível inalar o vapor. O óleo essencial de hortelã também
pode ser inalado para uma sensação calmante nos músculos da traqueia. Coloque 2
gotas do óleo na palma da mão. Faça movimentos leves entre as mãos e inale
lentamente.
CONSTIPAÇÃO
A fibra é o melhor remédio caseiro para aliviar a
constipação. De todos os alimentos ricos em fibras, a semente de linhaça
moída é considerada a melhor para este problema tão comum, principalmente entre
as mulheres. Ela contém mucilagem, uma fibra solúvel, viscosa, semelhante
a uma goma, metabolizada no cólon, que promove o aumento do bolo fecal e melhora
o funcionamento do intestino.
CORTES, ARRANHÕES E
QUEIMADURAS
Pequenos ferimentos como cortes, arranhões e
queimaduras podem ser tratados com mel, que apresenta propriedades
antibacterianas, antioxidantes e antissépticas, com capacidade de inibir o crescimento
de microrganismos. O mel é uma escolha natural para limpar e proteger feridas,
ajudando a prevenir infecções e acelerar a cicatrização de machucados.
Para aproveitar os benefícios do mel na
cicatrização, basta aplicar uma fina camada sobre a ferida limpa. Sua
consistência pegajosa forma uma barreira protetora, enquanto suas propriedades
curativas começam a agir.
DORES DE CABEÇA E ENXAQUECA
O chá de boldo do Chile, preparado com as
folhas secas ou frescas, é rico em boldina, ácido rosmarínico e forscolina, com
propriedades desintoxicantes, que ajudam a limpar o fígado e aliviar a dor de
cabeça, especialmente causada por má digestão ou ressaca. Além disso, o chá de
boldo tem um efeito calmante e relaxante.
Ingredientes:
- 500ml
de água
- 1
colher de chá de folhas de boldo picadas
Modo de preparo: Coloque a água para ferver. Desligue o fogo e acrescente as folhas. Tampe, espere esfriar, coe e beba. Esse chá pode ser consumido 2 vezes ao dia para alívio da dor.
Cuidados: o chá de boldo não deve ser utilizado por pessoas com doenças no
fígado, como hepatites ou câncer hepático, que tenham inflamação das vias
biliares, crianças, mulheres grávidas ou em amamentação.
Adriana Stavro - Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo. Curso de formação em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Pascoal (VP) Pós-graduada EM Fitoterapia pela Courses4U.
Instagram - @adrianastavronutri - Mais informações https://lattes.cnpq.br/