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quinta-feira, 18 de outubro de 2018

Filósofo luso-brasileiro entre os maiores QI`s do mundo


Filósofo Fabiano de Abreu é aprovado como membro da Mensa, um clube de gênios mundiais.


O assessor de imprensa, jornalista, pesquisador e filósofo Fabiano de Abreu foi aprovado na Mensa, a maior, mais antiga e mais famosa sociedade de alto QI (Quociente de Inteligência) do mundo. De acordo com a bateria de testes que o filósofo paivense foi submetido, ele tem o QI acima de 180, o que o coloca na em categoria acima de superdotado, ou génio. 
Figurar neste rol super exclusivo de gênios é um feito para poucos. Se compararmos em nível global, as cantoras Madonna e Shakira tem ambas QI 140, e o multibilionário Bill Gates tem QI 152. Einstein tinha QI 160. O facto do filósofo Fabiano de Abreu marcar acima de 180 pontos no teste de QI posiciona-o no topo desta lista, dentre as mais inteligentes pessoas públicas e personalidades vivas em Portugal e no mundo. 
Fundada no Reino Unido em 1946, a Mensa tem apenas 134 mil membros espalhados por 100 países. Isto porque os seus membros correspondem apenas aos chamados 2% da população mundial, com QI acima de 127. Dentre os membros desse clube exclusivo, o grau de instrução não é o que determina a inteligência. Eles podem ser tanto pessoas com múltiplos doutorados ou que nunca tenham terminado a escola secundária. A lista de profissões é diversa.
Fabiano de Abreu relata como descobriu pertencer a este grupo de inteligências acima da média: 
“Quando eu tinha 17 anos, fiz meu primeiro teste de QI, e o resultado foi 175 pontos. Então, recentemente, em viagem ao Rio de Janeiro, decidi fazer um teste, agora com 37 anos, com a renomada psicóloga Roselene Espírito Santo Wagner, que não me apresentou números (QI), mas um resultado, a classificar-me como “inteligência acima da média”. Depois fui procurar em São Paulo  a neuropsicóloga Cristiane Costa Cruz, que é membro da Mensa e especialista em teste de inteligência. Ela aplicou-me um teste amplo de diversos tipos de inteligência, como habilidades verbais e de raciocínio. Após ambos os testes, fiz também a prova para a Mensa, associação dos maiores QI’s do mundo. Um tempo depois, recebi da Mensa então a aprovação, a confirmar o meu alto QI, e assim passei a fazer parte da Mensa internacional”. 
Existem diversos métodos para medir o quociente de inteligência. Contudo, o método mais preciso, que é adotado pela Mensa Internacional, é baseado em percentil: “Em consulta com a neuropsicóloga especialista em teste de QI e com membros da associação, foi-me informado que a medida correta do QI é percentil. Para entrar na Mensa tem que ter no mínimo 98% de percentil, que seria o equivalente a 2% da população mundial. No meu caso, 99% equivale a 1% da população. Se nos basearmos em números teremos resultados relativos. Alguns testes, de pontuação máxima de 150, 99% seria algo entre 130 e 150. Já em um teste de pontuação máxima 200, 99% daria de 180 a 200. No último teste que fiz esse mês, se fosse me basear nisso, poderia dizer que tenho 180, 190 ou 200, mas não é correto isso, pois não é mais avaliado assim. Os testes da Mensa tem a aprovação da sua sede na Inglaterra, e a associação é pioneira e a mais relevante do mundo”. 
Fabiano afirma que sente-se feliz em poder representar Portugal positivamente no exterior: “Para mim nunca importou o grau de QI, realmente nunca me preocupei com isso. O que acho legal disso tudo é poder levar o nome de Portugal e de Castelo de Paiva para o exterior, de forma positiva. Eles precisam saber que aqui também há super cérebros, não só no estrangeiro.”
Fabiano relata que era rebelde na infância e chegou a ser expulso da escola por ser baderneiro.
“Até o ensino médio não era o chamado aluno modelo. Tinha problemas de disciplina. Mas veio a maturidade e me tornei um jornalista, escritor e um profissional respeitado em Portugal e no exterior. Sou um filósofo que não se formou em filosofia. Por ser aprovado na Mensa, tenho condição de pleitear uma bolsa em Harvard e outras universidades igualmente prestigiosas ao redor do mundo. Pretendo fazer faculdade no Porto ou Coimbra.”,
Para David Wechsler, famoso psicólogo que desenvolveu escalas de inteligência bem conhecidas, como a Wechsler Adult Intelligence Scale e a Wechsler Intelligence Scale for Children, o termo “gênio” poderia ser aplicado a quem obtivesse escore acima de 127, numa padronização com média = 100 e desvio-padrão = 15. Mais tarde, passou a classificar como “génio” quem obtivesse escore acima de 150. Pela classificação mais recente do Stanford-Binet V (2003), o termo génio é aplicado a quem obtém pontuação acima de 160.

Confira as bases de QI mundial:

QI acima de 127: Superdotação 
121 – 127: Inteligência superior 
111 – 120: Inteligência acima da média 
91 – 110: Inteligência média 
81 – 90: Embotamento ligeiro 
66 – 80: Limítrofe 
51 – 65: Debilidade ligeira 
36 – 50: Debilidade moderada 
20 – 35: Debilidade severa 
QI abaixo de 20: Debilidade profunda 
Abaixo de 20: profundo retardo mental

Outro teste de Q.I. comumente utilizado em crianças é a Escala de Bailey de desenvolvimento infantil.
Conheça 15 dos maiores QI do mundo 
1.   Steve Jobs, criador da Apple tem 140 de QI

2.   Bill Gates criou a Microsoft tem 151 de QI

3.   Quentin Tarantino o diretor de cinema teria 160 de QI

4.   Albert Einstein, o mais pop dos gênios, tinha QI 160 a 190 (previsão)

5.   O apresentador Jô Soares aparece na lista com 156 pontos

6.   A cantora Madonna tem 140 pontos

7.   A atriz Nicole Kidman tem 132 pontos

8.   Rowan Atkinson, o comediante tem 178 pontos

9.   O escritor Rick Rosner tem 192 pontos 

10.        O escritor, filósofo e jornalista Fabiano de Abreu tem 180 pontos (previsão)

11.        Stephen Hawking, o famoso cientista tem o QI de 160

12.        O pintor Leonardo da Vinci – QI de 180-190 (previsão)

13.        Kim Ung-Yonq que trabalhou na NASA desde criança tem o QI de 210

14.        Judit Polgar, grã mestre em xadrez tem QI de 170

15.        Americana, 44 anos, Marilyn Von Savant conseguiu uma façanha: figurar no livro Guinness de recordes com o mais alto quociente de inteligência (QI) já medido: 228 pontos. 




Sobre Fabiano de Abreu 
Fabiano de Abreu é um filósofo, pesquisador, poeta, escritor, jornalista e assessor de imprensa conhecido no Brasil, Portugal e em Angola. Escreveu o livro “Viver Pode Não Ser Tão Ruim” que encontra-se na Universidade de Coimbra em Portugal, na Gregório Semedo em Luanda, Angola e nas bibliotecas de Castelo de Paiva em Aveiro e São Lázaro em Lisboa, ambos em Portugal. 
Também na Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro. A versão em espanhol de ‘Vivir Puede No Ser Tan Malo‘ pode ser encontrada online. Como jornalista possui mais de 15 colunas entre diversos jornais, revistas e sites. Dono da empresa MF Press Global – assessoria de imprensa e mídia social, Fabiano criou mais de 500 personagens para imprensa brasileira obtendo assim o actual recorde do jornalista que mais criou personagens na história, recebendo o prémio Melhores do Ano de 2017 por este feito. Além do prémio de jornalista revelação em 2015, melhor assessor de imprensa em 2016 e o prémio Brazil Films de cinema  em 2016. 
Informações também no Wikipédia 




Vanessa Scarcella



Mais um recorde do agro

As exportações do agronegócio brasileiro em 2018 devem alcançar ou até mesmo superar a histórica marca de US$ 100 bilhões. A estimativa é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e comprova mais uma vez a força do campo.

É o maior volume de exportações deste nosso setor que há anos vem sendo fundamental para o delicado momento econômico brasileiro. É um respiro para uma economia que vem patinando para promover a retomada do crescimento. 

Resultado de exportações crescentes, que aumentaram 4% em relação a 2017.

Nos 12 meses encerrados em setembro, alcançaram US$ 98,70 bilhões, valor 7,8% maior do que entre outubro de 2016 e setembro de 2017 (US$ 91,55 bilhões). No acumulado dos nove primeiros meses de 2018, as exportações do agronegócio (de US$ 76,66 bilhões) foram 3,6% maiores dos que as de igual período de 2017 (US$ 73,98 bilhões). 

Esse ritmo de expansão, se mantido nos próximos meses, será suficiente para assegurar exportações totais de pouco mais de US$ 100 bilhões - maiores que os US$ 96,01 bilhões de 2017.

O agro contribuiu decisivamente para a recuperação do PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil, que, em maio de 2016, estava em -5,9%, passou a 1% de crescimento em 2017 e deverá encerrar 2018 em torno de 1,4%.

São números que impactam diretamente na queda da inflação ao aumentar a oferta de alimentos nas mesas brasileiras, derrubando o preço deles. É um setor essencial para São Paulo, que necessita de politicas publicas que, fortalecendo a pesquisa, impulsionando a extensão rural e garantindo a defesa sanitária, apoiem a inovação e o  dinamismo deste nosso segmento.

Nesta semana, a pedido do governador Márcio França, lideranças de mais de 10 entidades do agro se reuniram no Palácio dos Bandeirantes para dialogar com o Governo sobre os desafios que ainda se impõem para que esse crescimento continue. Buscar destravar o PRA esteve nesta pauta!


Este é meu compromisso, há muitos anos, defender nossa agricultura e pecuária. É por isso que faço questão de, como deputado federal, no Congresso Nacional lutar em favor do agro integrando a Frente Parlamentar em Defesa do Setor Agropecuário e a Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados.

Acabo de ser reeleito para mais um mandato e renovo meu compromisso de trabalho com este setor que sempre traz boas notícias e nos enche de orgulho!







Arnaldo Jardim - Deputado Federal - PPS/SP



Mulheres que sofreram assédio ou abuso sexual têm mais chances de desenvolver doenças


Estudo aponta relação entre as agressões e o desenvolvimento das patologias


De acordo com a publicação científica Jama Internal Medicine, publicada no início de outubro nos Estados Unidos, mulheres que sofreram agressão sexual ou abuso têm três vezes mais probabilidade de desenvolver depressão e duas vezes mais chances de apresentar ansiedade do que mulheres sem histórico de trauma sexual. Aquelas que sofreram ataques sexuais ou assédio ficaram duas vezes mais propensas a ter insônia.
O estudo incluiu 304 mulheres não fumantes com idade entre 40 e 60 anos. O levantamento apontou que 19% das mulheres relataram já ter sofrido assédio sexual, 22% afirmaram ter passado por agressão sexual em algum momento da vida e 10% disseram que passaram por ambas as situações.
“Como o assédio ou o abuso sexual interferem diretamente nas áreas emocionais do cérebro, as mulheres podem sofrer consequências desastrosas que incluem também o transtorno de estresse pós-traumático, além de absenteísmo no trabalho, dores somáticas, fobia social, perda de confiança em si e transtorno obsessivo compulsivo (TOC)”, explica o professor e psicólogo do Centro Universitário Internacional Uninter, Ivo Carraro.
Já as mulheres que relataram ter sofrido assédio sexual no local de trabalho apresentaram pressão arterial alta, situação que poderia colocá-las em risco, pois problemas com pressão arterial elevada podem causar Acidente Vascular Cerebral (AVC) como Isquemia ou Aneurisma Cerebral, doenças renais e ataques cardíacos. Segundo Carraro, as vítimas precisam procurar ajuda profissional para superar as pressões psicológicas. “Elas precisam criar uma realidade psíquica vencedora em situações ameaçadoras, bem como esquivar-se do efeito perturbador causado pelo assédio sexual sofrido no ambiente de trabalho”, recomenda o psicólogo.




Grupo UNINTER
uninter.com

Entenda o que é mindful eating e mude sua relação com os alimentos


Nutricionista explica o conceito que defende a alimentação com mais consciência e mostra como os chás estimulam esse ritual na rotina

Você já sentiu que liga o piloto automático e nem se percebe fazendo as atividades mais simples do dia a dia, como olhar o celular, comer ou até mesmo conversar com alguém? Pois saiba que esse foco (ou falta dele) é estudado no conceito de Mindfulness.

Segundo o biólogo e professor da Universidade de Massachusetts, nos EUA, Jon Kabat-Zinn, "mindfulness" – ou atenção plena – é um termo que tem sido bastante difundido nos dias de hoje como a capacidade de trazer a atenção ao momento presente, sem julgamentos ou críticas, com uma atitude de abertura e curiosidade para o que está sendo vivido no agora.

Uma vertente deste conceito, o mindful eating surge a partir de pesquisas que apontam benefícios de comer com atenção plena para a saúde física, mental e emocional, entre eles o controle das dores crônicas, do estresse, da ansiedade e da depressão, além de ser uma ferramenta ao tratamento da obesidade, por exemplo. "O treinamento voltado para consciência de comer tem a intenção de promover uma maior percepção para questões fisiológicas e emocionais relacionadas à alimentação, como a fome, a saciedade, a degustação, a satisfação e até mesmo para identificar com mais facilidade os gatilhos emocionais do comer", explica a nutricionista Bianca Naves, da clínica NutriOffice.

Este conceito vem sendo estudado na área de Nutrição como uma forma de cultivar o equilíbrio e minimizar sentimentos negativos, como o de culpa, enquanto desfrutamos de um prato de comida ou de uma bebida saborosa.

"Mindful eating é sobre sentir prazer com a alimentação, entender a diferença entre fome e saciedade, e valorizar as diversas experiências que a comida nos proporciona. É sobre notar a cor, a textura, o sabor, os aromas e tudo isso em um tempo destinado apenas para esta experiência sensorial, conectando estímulos do alimento aos sentimentos", salienta a nutricionista. "Envolve todo o nosso corpo, nossas emoções e nossa mente, desde o preparo e a escolha dos alimentos até o momento de comer".

A prática não se refere apenas à dieta, mas sim a um plano alimentar em que a base é entender quando e como comer, colocando a atenção nas sensações proporcionadas por cada alimento ou bebida e sem se envolver em outras atividades ao mesmo tempo. Bianca Naves explica, ainda, que é "basicamente entrar em contato com todas as sensações que o alimento pode nos proporcionar, usando todos os nossos estímulos de sentidos, unidos ao controle natural da alimentação".

Que tal fazer uma experiência para incluir este conceito no seu dia a dia? A nutricionista explica que uma forma simples de começar é apreciando com atenção uma xícara de chá quente para relaxar ao final do dia, já que a bebida tem um ritual de preparo fácil e ao mesmo tempo simbólico. 


Veja como neste passo a passo a seguir:

  1. Procure um lugar silencioso para preparar e tomar sua xícara de chá;
  2. Escolha uma xícara que te agrade visualmente e que seja branca outransparente de preferência, para observar a transformação das ervas dentro da água;
  3. Coloque a água fresca em uma caneca, leve ao fogo e aguarde com tranquilidade as bolhas sendo formadas ao levantar fervura – tente ouvir o som das bolhas ou percebero vapor saindo;
  4. Despeje a água quente sobre as ervas frescas ou o sachê até completar a xícara, observe o líquido ganhando uma nova cor e prepare-se para os incríveis aromas que irão surgir;
  5. Respire profundamente enquanto aguarda o tempo de infusão adequado, aproveite para aguçar o paladar e procure admirar a bebida como se fosse provar pela primeira vez;
  6. Uma dica é usufruir deste momento para aquecer as mãos enquanto aguarda ficar na temperatura ideal para o consumo (tome cuidado para não se queimar) e procure notar algo novo sobre a cor ou a textura;
  7. Intercale cada gole com respirações profundas e atenção ao momento presente. Enquanto degusta a bebida, opte por fechar levemente os olhos inspirando lentamente e permita-se apreciar todo o aroma proveniente das ervas do chá;
  8. Mantenha a mente tranquila e procure se focar no momento presente e nas diferentes sensações até esvaziar a xícara completamente.

"Ao saborear conscientemente essa bebida rica em sentidos você irá perceber muitas outras nuances de aromas, sabores e cores que um chá nos proporciona, o que quase não percebemos quando fazemos outra atividade junto", garante a nutricionista.




BIANCA NAVES - Nutricionista especialista em Cardiologia e Nutrição Esportiva pela USP, sócia diretora da Clínica NutriOffice, e colaboradora do programa jornalístico "Hoje em Dia" transmitido pela Record



Fonte: FIGUEIREDO, ANTONACCIO, Comer com Atenção Plena, 2018.



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