Nutricionista
do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas para diminuir o mal-estar dos exageros
O consumo
regular de bebidas alcoólicas pode trazer malefícios a diversos órgãos do corpo
e acarretar doenças como pancreatite e hepatite, processos inflamatórios do
pâncreas e do fígado respectivamente, além de uma série de complicações
cardíacas e gastrointestinais. Para manter um estilo de vida saudável o ideal é
evitar o consumo excessivo de álcool, no entanto, sabemos que com o fim do ano
a onda de comemorações se intensifica na vida dos brasileiros. São happy hours
para rever os amigos, festas do trabalho e confraternizações diversas que,
geralmente, costumam ter bebidas alcoólicas e, muitas vezes, contam com a
presença dos indesejados sintomas da ressaca no dia seguinte. Para amenizar
esses efeitos é importante se preparar antes das celebrações, investindo em uma
boa alimentação.
A hidratação
também é aliada importante do organismo no combate aos efeitos do álcool. O
ideal é se hidratar antes, durante e depois das confraternizações. A
nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Fernanda Maluhy, dá dicas de
como evitar a ressaca:
Alimentação
– A alimentação, antes e depois do consumo de bebidas
alcoólicas, deve ser composta principalmente por bons carboidratos com baixos
índices glicêmicos, encontrados em frutas, verduras e legumes, para equilibrar
a quantidade de açúcar no sangue de forma saudável e auxiliar na metabolização
do álcool. Os efeitos desconfortáveis também podem ser amenizados se houver o
consumo de alimentos durante a ingestão de bebidas alcoólicas.
Hidratação
– A ingestão de líquidos antes, durante e depois do
consumo de álcool é essencial para diminuir o mal-estar da ressaca. O ideal é
beber a quantidade adequada de água no período antecedente, intercalar copos
d’água com a bebida alcoólica e caprichar na reposição de líquidos e sais
minerais no dia seguinte, com isotônicos naturais como suco de melancia e água
de coco.
Detox
– Alimentos depurativos, também conhecidos como
detox, são bem-vindos após exageros no geral. De preferência unir frutas ricas
em sais minerais e vitaminas com verduras verde escuras, como a couve e o
espinafre, que irão auxiliar no funcionamento do intestino, acelerando, assim,
a desintoxicação do organismo.
Quantidade
– Não existe fórmula mágica para se proteger da
ressaca após a ingestão de grandes quantidades de álcool, então, a dica mais
eficaz é controlar o quanto se bebe e evitar os exageros, preservando o
estômago e o fígado que são imediatamente prejudicados por esses abusos, além
de evitar os possíveis problemas a longo prazo, como o acúmulo de gordura,
aumento da pressão, do colesterol, entre outras complicações.
Hospital Alemão Oswaldo
Cruz – www.hospitalalemao.org.br