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sábado, 8 de julho de 2023

Dia da Pizza: conheça receitas deliciosas para preparar em casa

 Nelson de Almeida, coordenador do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul, explica algumas curiosidades sobre a história da pizza e como preparar pratos deliciosos de forma prática

 

Em 10 de julho, é celebrado no mundo todo o Dia da Pizza, alimento inventado em Nápoles, na Itália, no século XVIII. Acredita-se que ela foi criada como uma forma de comida fácil e rápida para os trabalhadores pobres da cidade, diz o coordenador do curso de Gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul, Nelson de Almeida. A primeira pizza era simples, segundo Nelson, e consistia em pão achatado coberto com tomate e queijo. 

“Foi ao longo do tempo que outros ingredientes foram adicionados, incluindo carnes, legumes e ervas. O prato se tornou popular em toda a Itália e eventualmente em todo o mundo. Hoje em dia, existem diferentes tipos disponíveis, incluindo a pizza vegana e sem glúten”, exemplifica. 

Apesar de ser deliciosamente saborosa, o especialista ressalta: por ser um alimento rico em gordura e calorias, deve ser consumido com moderação e como parte de uma dieta equilibrada, evitando comê-lo com muita frequência. 

Abaixo, confira algumas receitas simples que o gastrônomo indicou para serem preparadas em casa. Confira! 


Ingredientes: 

  • 1 xícara de água morna; 
  • 1 colher de sopa de açúcar granulado; 
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco; 
  • 3 xícaras de farinha de trigo; 
  • 1 colher de chá de sal; 
  • 2 colheres de sopa de azeite. 

Modo de preparo 

  1. Em um copo de medição, coloque a água morna. Adicione o açúcar e o fermento e misture. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar. 
  1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento com água e misture até formar uma massa pegajosa. 
  1. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos até que fique lisa e elástica. 
  1. Coloque a massa em uma tigela com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. 
  1. Pré-aqueça o forno a 220°C. 
  1. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e adicione seus ingredientes favoritos. 
  1. Asse por cerca de 10-15 minutos ou até que as bordas estejam douradas e depois é só servir. 


Confira agora uma receita deliciosa de pizza que sushi! 


Ingredientes:  

  • 2 xícaras de arroz japonês; 
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz; 
  • 2 colheres de sopa de açúcar; 
  • 1 colher de chá de sal; 
  • 4 folhas de nori; 
  • 1/2 xícara de molho de soja; 
  • 1/4 xícara de wasabi; 
  • 1/2 xícara de cebolinha picada; 
  • 1/2 xícara de salmão fresco picado; 
  • 1/2 xícara de abacate picado. 


Modo de preparo 

  1. Cozinhe o arroz japonês conforme as instruções da embalagem. 
  1. Em uma panela pequena, misture o vinagre, o açúcar e o sal. Aqueça em fogo médio até que o açúcar e o sal se dissolvam. 
  1. Despeje a mistura sobre o arroz cozido e misture bem.  
  1. Coloque uma folha de nori em uma assadeira forrada com papel manteiga.  
  1. Espalhe uma camada fina do arroz cozido sobre a folha de nori.  
  1. Cubra o arroz com salmão picado, abacate e cebolinha.  
  1. Enrole a folha de nori em um rolo apertado.  
  1. Corte o rolo em fatias e sirva com molho de soja e wasabi.  


Para quem não consome produtos de origem animal, o professor indica a uma receita vegetariana. Confira! 

Ingredientes:  

  • 1 xícara de água quente;  
  • 2 ½ colheres de chá de fermento seco ativo;  
  • 1 colher de sopa de açúcar granulado (opcional);  
  • 3 xícaras de farinha de pão cru para todos os fins, além de mais caso necessário;  
  • 1 colher de chá de sal marinho;  
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva mais extra para untar tigela.  


Modo de preparo 

  1. Em um copo de medição, coloque a água morna. Adicione o fermento e o açúcar e misture. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar. 
  1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento e água e misture até formar uma massa pegajosa. 
  1. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos até que fique lisa e elástica. 
  1. Coloque a massa em uma tigela com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. 
  1. Pré-aqueça o forno a 220°C. 
  1. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e adicione seus ingredientes favoritos. 
  1. Asse por cerca de 10-15 minutos ou até que as bordas estejam douradas. 

“Para pizzas vegetarianas ou veganas, os ingredientes mais comuns são: farinha de trigo integral, fermente seco ativo, água, açúcar granulado (opcional), sal marinho e azeite de oliva. Já para o recheio, você pode utilizar uma variedade de vegetais e queijos veganos. Alguns exemplos incluem: pimentão, cebola, champignon, azeitona preta, milho-verde, tomate, tomate-seco, orégano e tofu”, finaliza. 

 

Universidade Cruzeiro do Sul
https://www.cruzeirodosul.edu.br/


Chocolate com morangos: combinação mais que perfeita é a dica para comemorar o Dia da Pizza

Divulgação Mavsa

Receita requer pouca habilidade e leva ingredientes fáceis de encontrar

 

10 de julho é celebrado o Dia da Pizza, um dos maiores símbolos da gastronomia italiana, mas que conquistou o paladar dos brasileiros como ninguém! 

E como este ano a comemoração cai em uma segunda-feira, o chef Helbert Moura, do Mavsa Resort, ensina uma receita de fácil preparo e com ingredientes bem simples, perfeita para quem quer celebrar em casa com a família ou os amigos, mas sem perder o glamour digno de um resort 5 estrelas. Confira o passo a passo:


Ingredientes da massa: 


250 gramas de farinha de trigo 

10 gramas de fermento biológico 

25 ml de azeite extra virgem 

10 gramas de sal 

10 gramas de açúcar refinado 

120 ml de água 

300 gramas de morangos fatiados 



Ingredientes do ganache de chocolate: 


350 gramas de chocolate meio amargo

150 ml de creme de leite fresco 

1 gema de ovo 



Modo de preparo do ganache:

Passe a gema do ovo na peneira, acrescente o creme de leite e aqueça em fogo médio até derreter o chocolate. Reserve. 



Modo de preparo da massa: 

Coloque em um recipiente o azeite, a água, o sal, o açúcar e o fermento e misture até dissolver. Acrescente a farinha nos líquidos e misture bem, depois coloque a massa na mesa e sove até o ponto de soltar das mãos, por aproximadamente 5 minutos. Depois, divida a massa em duas partes e forme duas esferas. Deixe descansar em um recipiente tampado até dobrar de tamanho. 


Montagem: 

Abra cada parte da massa com um rolo até o tamanho que desejar, coloque em uma assadeira e fure com um garfo. Dê uma pré-assada a 180 graus por 3 minutos. Espalhe a ganache por cima e cubra com morangos. Volte ao forno a 180 graus por mais 2 minutos e sirva quente.

 



Mavsa Resort
Av. 3 de Maio, 2500 - Cesário Lange - SP
Informações e reservas: (15) 3246 – 8210 – www.mavsaresort.com


Dia da Pizza: aprenda receitas mais saudáveis e menos calóricas


Professora do curso de Nutrição do UniCuritiba ensina a preparar massas e recheios para comer sem culpa e sem brigas com a balança

 

O Brasil é o segundo maior consumidor de pizza do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos. Ainda que a massa com molho de tomate e queijo seja um prato atribuído à gastronomia italiana, a Itália aparece em quarto lugar no ranking.

Dados da Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo mostram que a produção brasileira chega a um milhão de pizzas por dia. São Paulo lidera o ranking nacional, com mais de 570 mil unidades consumidas diariamente, e ocupa a segunda posição entre as cidades que mais consomem pizza no mundo, atrás de Nova Iorque.

No Brasil, além do Sudeste, a região Sul também se destaca: 90% das pessoas afirmam ter o hábito de comer pizza. Um levantamento com base em dados do iFood mostra que o Paraná é o quarto estado que mais utiliza o aplicativo para pedir pizza e, em 80% dos casos, os consumidores escolhem pizzarias perto de casa para fazer o pedido.

O prato ficou tão famoso no Brasil que ganhou uma data especial: 10 de julho é, oficialmente, o Dia da Pizza. De acordo com a nutricionista Maria Fernanda Koch Temporal, comer uma fatia de pizza de vez em quando não é pecado. O problema são os exageros, já que o prato é calórico e o excesso de calorias leva ao acúmulo de gordura corporal, prejudica o sistema imunológico, aumenta os níveis de colesterol e triglicerídeos e pode causar doenças como hipertensão e diabetes.

“O segredo é o equilíbrio e é possível optar por receitas com ingredientes mais saudáveis, leves, nutritivos e com menos carboidratos e gorduras”, ensina a coordenadora da área de Saúde do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, um dos maiores ecossistemas de ensino superior privado do país.


Dicas para comer sem culpa

Uma fatia de pizza tem, em média, de 250 a 300 calorias, dependendo da quantidade de queijo, do tipo de recheio e da espessura da massa. Além de optar por ingredientes mais saudáveis, como queijos brancos, champignon, palmito, frango e atum, outras dicas podem ajudar: evite pizzas congeladas, bordas recheadas e rodízios, em que as fatias são servidas à vontade e a chance de comer em excesso é maior.

A borda recheada pode aumentar, em média, 200 calorias por fatia. Em um rodízio, é fácil chegar ao consumo de 3.000 kcal. As pizzas doces, servidas como sobremesa, merecem cuidado redobrado, já que costumam ser altamente calóricas por conter leite condensado, doce de leite, creme de avelã, coberturas de chocolate e até sorvete.


Receitas menos calóricas

 

Pizza lowcarb (sem trigo)

Ingredientes

1 couve-flor cru

1 dente de alho

1 colher (sopa) de queijo parmesão

1 ovo inteiro batido

½ xícara (chá) de queijo muçarela light ou queijo branco

5 tomates cereja fatiados

3 colheres (sopa) de molho de tomate (de preferência caseiro)

Sal, orégano e manjericão a gosto

 

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180oC. Em um processador, triture a couve-flor e transfira para um pano de prato para drenar o excesso de água. Coloque a couve-flor em uma tigela, junte o alho, o sal, o orégano, o queijo parmesão e o ovo. Misture bem.

Coloque a mistura em uma forma de pizza, espalhe e leve ao forno por 20 minutos. Retire do forno, coloque o molho de tomate, a muçarela, o tomate cereja e o manjericão. Volte ao forno para gratinar, retire e sirva.

 

Pizza com farinha de aveia na frigideira

Ingredientes

2 ovos

4 colheres (sopa) de farinha de aveia

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) leite

1 pitada de sal

1 colher (café) de fermento

1 colher (sopa) de molho de tomate (preferencialmente caseiro)

50 gramas de peito de frango cozido e desfiado

1 colher (sopa) de milho verde

1 colher (sopa) de azeitona picada

4 anéis de cebola (opcional)

2 fatias de queijo muçarela

4 rodelas de tomate

 

Modo de preparo

Para a massa, coloque os ovos, o azeite e o leite em uma tigela. Misture bem. Acrescente a farinha de aveia e uma pitada de sal. Misture novamente. Por último, coloque o fermento químico. Em uma frigideira untada com azeite, em fogo baixo, coloque essa mistura. Tampe a frigideira e, após 2 minutos, vire a massa.

Com a massa ainda na frigideira, adicione o recheio: molho de tomate, queijo, frango, milho, azeitona, tomate e cebola. Finalize com orégano, tampe a frigideira e espere o queijo derreter.



Pizza proteica

Ingredientes

400 g de frango cozido desfiado e temperado

3 ovos

1 colher (sopa) de fermento químico

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Molho de tomate

Queijo muçarela

Rodelas de tomate

Orégano

 

Modo de preparo

Bata o frango desfiado no liquidificador, aos poucos, até que fique bem triturado. Coloque em uma tigela e acrescente os ovos, o azeite e o fermento. Misture bem. Unte uma forma de pizza e espalhe a massa, formando uma camada fina. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos. Retire do forno, adicione o molho, o queijo, os tomates e o orégano. Devolva ao forno até terminar de assar.


 

Pizza de frigideira com morango e chocolate

Ingredientes

1 ovo

2 colheres (sopa) de farinha de aveia ou farinha de arroz

1 colher (café) de fermento químico

1 pitada de sal

3 colheres (sopa) de chocolate meio amargo picado ou ralado

1 fatia de muçarela

Morangos maduros fatiados

 

Modo de preparo

Bata o ovo com um garfo, adicione a farinha, o sal e o fermento. Misture até a massa ficar homogênea. Unte uma frigideira com manteiga ou óleo de coco, coloque a massa, tampe a frigideira e deixe em fogo baixo até a massa dourar. Vire a massa, coloque o queijo e o chocolate picado. Tampe novamente até o queijo e o chocolate derreterem. Por último, coloque os morangos picados.

 

10/07 Dia da Pizza | Chef Isaías Soares ensina a fazer massa de pizza com tomate triturado

Ingrediente entra na massa para dar mais cor e sabor à pizza



Que tal convidar amigos e familiares para comemorar o Dia da Pizza? Celebrado no Brasil em 10 de julho, pode ser uma oportunidade para explorar e apreciar diversos sabores de cobertura e inovar também na massa. Para quem curte preparar sua própria pizza em casa, eis uma dica do chef Isaías Soares: incluir molho de tomate triturado da EKMA na massa.

Para preparar a massa de uma pizza de 35 cm (oito fatias), serão necessários os seguintes ingredientes:


200 gramas de farinha de trigo

3 gramas de fermento biológico

6 gramas de sal

7 gramas de azeite

3 gramas de açúcar

120 gramas de Tomate Triturado da EKMA,

 

Modo de Preparo: Colocar a farinha em um recipiente e, em seguida, acrescentar o fermento e o açúcar. Misture bem. Coloque o sal e misture novamente. Em seguida, acrescente o azeite e o Tomate Triturado da EKMA (que é elaborado apenas com tomates selecionados e levemente temperados com azeite de oliva e alho in natura). Bolear por 7 minutos ou até a massa fiar homogênea. Em seguida, faça uma bolinha e deixe crescer por cerca de uma hora ou até dobrar de tamanho. Feito isso, abra a massa, escolha a cobertura que mais gosta e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos.

 


Ekma


Chef Isaias Soares - Formado em Gastronomia e pós-graduado em Massas Italianas, o Chef Isaias é referência quando o assunto é pizza. Com ampla experiência nacional e internacional, é diretor da FIC (Federação Italiana de Cozinheiros) no Paraná, Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, e da API (Associação Pizzarias Italianas). Além disso, é diretor da FEBRAMEPI (Federação Brasileira de Mestres Pizzaiolos) e diretor do Instituto Gourmet da Pizza. Sua habilidade como pizzaiolo é reconhecida em todo o mundo, e sua especialização na Accademia Pizzaioli e Le 5 Stagione na Itália o destacam ainda mais como um verdadeiro mestre em sua arte.

 

Ansiedade e depressão: quase um quinto das mulheres recebem o diagnóstico, aponta pesquisa

O número é considerado alto, mas o estudo indica que elas estão buscando ajuda; Empresas podem ser aliadas neste processo


Uma pesquisa realizada pela healthtech 3778, que monitorou a saúde de colaboradoras de empresas parceiras, concluiu que 30% das mulheres possuem diagnóstico e/ou fazem tratamento para depressão e ansiedade. O estudo foi realizado por meio de um questionário auto preenchido por cerca de 16 mil mulheres e 7 mil homens, com idades entre 18 e 74 anos. A 3778 é especializada em saúde corporativa e análise de dados com auxílio de inteligência artificial.

Os dados apresentam números alarmantes sobre a saúde mental feminina. Ao menos 17% das entrevistadas apresentam sintomas de ansiedade, enquanto 13% foram diagnosticadas com depressão. “O número é considerado alto, mas indica que elas estão em busca de ajuda e apoio emocional. Elas tendem a procurar os serviços de saúde com mais frequência do que os homens. Esse passo é o mais importante na direção do bem-estar e da qualidade de vida, prevenindo desdobramentos mais graves”, afirma Gregório Rodrigues, médico de família especialista em ciência de dados em saúde da 3778.

É importante ressaltar que o Brasil é o país com mais casos de ansiedade no mundo; ao menos 9,3% da população geral sofre de ansiedade patológica, de acordo com o mapeamento mais recente da Organização Mundial de Saúde.

Os motivos para o desencadeamento da ansiedade e depressão entre as mulheres são diversos, como propensão genética e hormonal, vivência de traumas, e até mesmo a saúde física. Ainda de acordo com o levantamento da 3778, quando perguntadas sobre a quantidade de minutos de exercícios físicos realizados, 46% das entrevistadas responderam não se exercitar, enquanto 22% praticam entre 1 a 120 minutos por semana. Paralelamente, cerca de 34% das mulheres que responderam a pesquisa estão com sobrepeso e 23%, com obesidade.


A relação da saúde mental com o trabalho 

Outro motivo que também se deve levar em consideração, quando se trata de saúde mental, é o trabalho. Para se ter uma ideia, 78% dos afastamentos médicos de 2021/22 foram por transtornos mentais, segundo uma pesquisa levantada pela 3778. Isso porque, é difícil às vezes separar a vida profissional com a pessoal, e muitas pessoas acabam desenvolvendo ansiedade e depressão por motivos ligados aos seus empregos, como por exemplo: trabalhar em um ambiente opressivo, passar por situações desconfortáveis, não receber nenhum tipo de auxílio, entre outros motivos. 

Para a especialista Thamyris André, gerente operacional da 3778, as empresas podem ser grandes aliadas neste processo de cuidado à saúde das mulheres. “É importante que as organizações e principalmente a liderança, estejam sempre atentas e busquem soluções para ajudar e evitar o adoecimento dos colaboradores. A 3778 vem contribuindo em muitos negócios com a implementação e/ou gestão de linhas de cuidado para melhorar esses indicadores, reduzindo custos de afastamentos, melhorando o bem-estar e produtividade dos trabalhadores”, conclui Thamyris.


Crianças que fazem uso demasiado de telas apresentam problemas oculares mais cedo

No dia 10 de julho, em que chamamos a atenção para a saúde ocular, oftalmologista explica como cuidar da visão de crianças e adolescentes

 

 

Comemorado no dia 10 de julho, o Dia da Saúde Ocular tem como objetivo alertar a população sobre a importância da prevenção e do diagnóstico de doenças oculares que, se não tratadas de maneira correta, podem levar à perda da visão de longo prazo.

 

Um estudo recentemente publicado aponta que metade da população mundial será míope em 2050 e desta, um a cada 10 serão de alto grau, e, portanto, predispostas a complicações oculares bem como pelo risco de perda progressiva e irreversível da visão. Nos últimos dois anos estudos na população de crianças asiáticas mostraram cerca de 40 % de crescimento de miopia. Esse fator foi atribuído ao excesso de uso de telas e falta de atividades outdoor trazidos durante a pandemia do Covid 19.

 

De acordo com Dra. Patrícia Ferraz Mendes, oftalmologista e chefe da equipe de Oftalmologia do Sabará Hospital Infantil, além do surgimento da miopia, essa exposição às telas em excesso de atividades pode trazer outros danos à saúde ocular. “Crianças que ficam muito tempo em celulares, tablets ou atividades indoor estão em constante exposição ao fator de risco para o desenvolvimento da miopia patológica. Além do fato do uso de telas sem descanso também desencadearem sintomas como fadiga e sinais de olho seco severo pela falta do piscar”, explica a médica.

 

“Estima se que as taxas de desenvolvimento de miopia diminuam cerca de 2% cada hora adicional em atividades ao ar livre por semana em crianças que ainda não sejam míopes. Além disso, recomenda se que, a cada 40 minutos de uso de tela, haja uma pausa de 10 minutos” , complementa Dra. Patrícia.

 

Embora o uso faça parte da rotina, pais e responsáveis não devem fornecer telas as crianças com idade inferior a dois anos. Segundo a Academia Americana de Pediatria, entre dois e cinco anos, o uso destes dispositivos deve ser restringido a uma hora por dia, pois desenhos e jogos causam irritabilidade, agitação e outros prejuízos no desenvolvimento cognitivo e da linguagem.

 

A especialista explica que o ideal é a criança ser levada ao oftalmologista ainda no primeiro ano de vida. Com isso, caso seja identificada alguma alteração ocular, o tratamento é realizado de forma precoce, uma vez que, os primeiros sete anos de vida, são os mais importantes no desenvolvimento visual.

 

O primeiro teste ocular é feito ainda na maternidade. Chamado de Teste do Olhinho, esse exame mostra se há alguma dificuldade para que a luz passe pela retina e chegue ao cérebro. No entanto, o acompanhamento clínico deve ser realizado em todas as fases da vida:

 

•           Entre 3 e 6 meses: para identificar possíveis dificuldades no desenvolvimento da visão e do olho ou problemas de má-formação;


•           1 ano de idade: essa consulta servirá para avaliar todo o primeiro ano de desenvolvimento da visão do bebê;


•           Entre 2 e 3 anos de idade: também para identificar problemas de formação e desenvolvimento como estrabismo (conhecido como visão dupla, olho torto ou “vesguice”) e anisometropia (foco desigual entre os olhos);


•           Entre 5 e 7 anos de idade: nesse período, o oftalmologista avaliará a existência dos problemas mais comuns como miopia, astigmatismo, hipermetropia, que podem ser uma barreira no desempenho escolar e na alfabetização;


•           Entre 12 e 15 anos de idade: nessa idade é comum que a miopia, por exemplo, comece a dar sinais, se não houver se manifestado antes.

 

As principais doenças oculares entre crianças e adolescentes são os erros refracionais (miopia, astigmatismo, hipermetropia); ambliopia (olho preguiçoso); estrabismos (desvio ocular) e alergias oculares. Porém, o exame é importante também para exclusão de doenças mais raras como retinoblastoma e outros tumores, glaucomas e cataratas congênitos e da infância.

 

Os sinais que devem servir de alerta aos pais para abreviarem a ida à consulta oftalmológica são desde olhos vermelhos, prurido ocular, desvios oculares (estrabismo), fotossensibilidade ou “tiques” à luz, lacrimejamento excessivo, dificuldade para enxergar ou queixas de dores de cabeça. 

 

O Departamento de Oftalmologia do Sabará Hospital Infantil reúne uma equipe de profissionais de retaguarda para realizar as avaliações e alguns procedimentos voltados para a saúde ocular infantil.

 

 

Sabará Hospital Infantil


Dia Nacional de Alerta contra a Insuficiência Cardíaca: doença de alta mortalidade necessita de intervenção precoce

Diabetes e doença renal crônica são fatores de risco para a condição

 

O Dia Nacional de Alerta contra a Insuficiência Cardíaca acontece em 9 de julho com o intuito de reforçar a atenção para essa condição que contribui para a redução da expectativa de vida das pessoas, já que metade dos pacientes não vivem mais do que 5 anos após o diagnóstico[1]. No entanto, por meio de intervenção precoce e tratamento otimizado, é possível melhorar a qualidade de vida de quem sofre com a doença. 

No Brasil, estima-se que a insuficiência cardíaca atinja 4 milhões de pessoas[2]. Ela é uma doença crônica em que o coração não bombeia o sangue de maneira adequada, fazendo com que o corpo não receba oxigênio e nutrientes suficientes pelo sangue. Os sintomas mais comuns são cansaço, dificuldade para respirar, seja deitado ou em movimento, inchaço nas pernas, perda de apetite e abdômen aumentado[3]. 

Na presença de sintomas ou caso a pessoa tenha condições pré-estabelecidas, o rastreio da insuficiência cardíaca é necessário: “A intervenção precoce da insuficiência cardíaca é o que vai contribuir para a mudança na jornada de saúde e longevidade desses pacientes. O rastreio da doença deve ser feito, principalmente, em pessoas que já convivem com outras condições, como o diabetes e a doença renal crônica, podendo ser causa ou consequência dessa última: cerca de 55% das pessoas que tem insuficiência cardíaca também desenvolvem doença renal crônica[4]”, alerta Fernanda Ronco, líder médica de área terapêutica da AstraZeneca. 

Pacientes com diabetes também devem realizar o monitoramento da saúde do coração. Dos 15,7 milhões de brasileiros que convivem com o diabetes[5], segundo dados da Federação Internacional do Diabetes, 90% têm o tipo 2 da doença[6]. A condição aumenta a possibilidade de diagnóstico de insuficiência cardíaca e outras doenças cardiovasculares. 

Com o tratamento medicamentoso adequado e otimizado, junto à adoção de melhores hábitos de saúde, como a prática de exercícios físicos com acompanhamento, mudança rigorosa na alimentação, diminuição na ingestão de sal e líquidos e manejo do estresse[7], é possível a melhora do quadro e, consequentemente, da qualidade de vida dessas pessoas, recuperando a capacidade da realização de atividades. 



AstraZeneca
www.astrazeneca.com.br
Instagram @astrazenecabr.



[1] Mozaffarian D et al. Cirulation. 2016 Jan; 133:e338-360.

[2] Arq. Bras Cardiol. 2018 Set;111(3):436-539. doi: 10.5935/abc.20180190.

[3] Ministério da Saúde. Cuidado com o coração. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/julho/sus-oferece-assistencia-gratuita-para-pacientes-com-insuficiencia-cardiaca#:~:text=O%20Sistema%20%C3%9Anico%20de%20Sa%C3%BAde,vida%20mais%20adequada%20e%20saud%C3%A1vel Acesso em 04 de julho de 2023.

[4] McAlister FA et al. Circ Heart Fail. 2012;5(3):309–314.

[5] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 10th ed. 2021.. Disponível em: https://diabetesatlas.org/ . Acesso em 10 de maio de 2023.

[6] Ministério da Saúde. Diabetes. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/diabetes/. Acessado 18 de maio de 2023

[7] FazBem Programa de cuidado e apoio ao paciente. O que é insuficiência cardíaca? Conheça as principais características da doença. Disponível em: https://www.programafazbem.com.br/blog/post/o-que-e-insuficiencia-cardiaca-conheca-as-principais-caracteristicas-da-doenca Acesso em 04 de julho de 2023.



Dia Mundial da Saúde Ocular: envelhecimento e pobreza estão entre os principais fatores de risco para a cegueira

 

Especialista alerta que exames preventivos podem diagnosticar desde doenças sistêmicas até tumores

 

Dez de julho é marcado pelo Dia da Saúde Ocular. A data é um alerta sobre a prevenção  e o diagnóstico precoce de doenças oculares. De acordo com o Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO), há cerca de 1,5 milhão de pessoas cegas no Brasil. O estudo aponta que o envelhecimento e a pobreza estão entre os principais fatores de risco para perda da visão.

 

O oftalmologista Antônio Sardinha Neto, do Hospital de Olhos de Cuiabá,  enfatiza a necessidade de se dedicar à prevenção e ao cuidado adequado dos olhos. "Muitas doenças oculares podem ser detectadas numa consulta com o oftalmologista. Os exames preventivos podem diagnosticar desde doenças sistêmicas até tumores”, afirma o médico. 

 

O especialista aponta ainda para o aumento das doenças oculares relacionadas ao estilo de vida moderno. "Passamos cada vez mais tempo em frente a telas digitais, seja no trabalho, no lazer ou nos estudos. Isso tem levado ao surgimento de problemas como a síndrome do olho seco e a fadiga visual. Além disso, o envelhecimento da população também traz consigo um aumento nas doenças oculares crônicas, como a degeneração macular relacionada à idade."

Segundo o Dr. Antônio, a prevenção é a chave para a saúde ocular. “É muito importante ressaltar que os olhos não apresentam somente problemas de grau, há doenças sérias que podem levar à cegueira se não detectadas e tratadas a tempo. Por isso, recomendamos visitas anuais ao oftalmologista”, ressalta o médico.

Ainda de acordo com o especialista, as principais doenças oculares são: conjuntivite aguda bacteriana, conjuntivite viral, conjuntivite crônica (tracoma), catarata e glaucoma. Além de consultar regularmente o oftalmologista, o médico também lista algumas dicas para proteção dos olhos:  

- Evitar coçar ou esfregar os olhos;

- Remover a maquiagem antes de dormir. Sempre verificar a validade dos produtos;


- Não compartilhar maquiagem;


- Verificar o nível de glicose para evitar problemas causados pela diabetes;


- Pelo menos uma vez ao dia, é importante higienizar a área em volta dos olhos (pálpebras, cílios e cantos). Ao remover as impurezas, o paciente evita as coceiras, irritações e até conjuntivite;


- Usar óculos ou lentes quando prescritos;


- Usar óculos escuros em locais com muita claridade, e


- Piscar com frequência para lubrificar as córneas. Isso ajuda a prevenir a Síndrome da Visão de Computador.

“Em caso de baixa visão, dores oculares, irritações frequentes, procure um oftalmologista”, recomenda o médico do Hospital de Olhos de Cuiabá.

 

Julho Laranja: A importância da prevenção dentária desde a infância

Segundo especialista, para garantir melhores condições de saúde bucal no futuro é preciso se antecipar

 

A campanha Julho laranja iniciou em 2019 e surgiu como forma de conscientizar e alertar a população sobre as intervenções ortodônticas precoces, de forma especial na infância, sem esquecer dos adolescentes que não receberam o tratamento adequado quando criança.

A ação reforça a importância do diagnóstico prévio de possíveis causas que podem ocasionar futuros problemas na ortodontia, e foi escolhida para acontecer em julho, porque as pessoas procuram mais pela especialidade neste período de férias escolares.

Segundo Maria Fernanda Braga, cirurgiã-dentista, a prevenção com os dentes deve acontecer desde cedo e é por meio de ações como frequentar o dentista enquanto criança, uma boa escovação, uso do fio dental, além do consumo de alimentos saudáveis, que se mantém uma ótima saúde bucal.

“Para garantir melhores condições saudáveis no futuro é preciso se antecipar. O uso do aparelho corretivo na infância, por exemplo, pode ser iniciado aos 3 anos de idade, caso a criança apresente alguma disfunção. A correção traz vários benefícios que vão muito além da boca, como por exemplo: melhorar a mordida, corrigir o espaço ideal para nascimentos dos dentes permanentes e melhora nos hábitos de sucção e deglutição”, informa a especialista.

A cirurgiã-dentista realiza uma campanha de prevenção ativa em sua profissão, por meio do personagem Dentix, criado e idealizado por ela, veiculado no gibi “As Aventuras de Dentix”, que cria uma comunicação facilitada para fazer a informação chegar para as famílias. O projeto já alcançou mais de 17 mil crianças com participação em camarotes dentro da Sapucaí, com ações em ONGs, entre outros, reforçando sempre a importância do sorriso saudável.

 

Maria Fernanda Braga : CRO RJ-41346 - Cirurgiã-dentista, especializada em bebês e crianças, com formação e especialização pela UFRJ. É escritora, desenhista e idealizadora do projeto de prevenção da saúde bucal “As Aventuras de Dentix”, que cria uma comunicação facilitada para fazer a informação chegar para as famílias.


6 mitos e verdades sobre gripe e vacinação

No inverno, com o aumento dos casos de doenças respiratórias, como a gripe, é comum surgirem dúvidas e informações incorretas relacionadas ao frio, gripe e vacinação. É importante esclarecer essas questões para que as pessoas se mantenham informadas corretamente. Confira a seguir alguns mitos e verdades sobre esse tema, desvendados pela Droga Raia e Drogasil

 

  1. Ficar exposto ao frio causa gripe.

Mito. A exposição ao frio por si só não causa a gripe. A gripe é causada por vírus, especificamente o vírus influenza. No entanto, acredita-se que o frio possa diminuir a eficácia do sistema imunológico, tornando as pessoas mais suscetíveis a infecções virais, incluindo a gripe. Além disso, no inverno, as pessoas tendem a passar mais tempo em ambientes fechados e com aglomerações, o que pode facilitar a transmissão do vírus.


  1. Tomar vitamina C previne resfriados e gripes.

Mito. Embora a vitamina C seja importante para o funcionamento adequado do sistema imunológico, não há evidências científicas suficientes para apoiar a afirmação de que a suplementação regular de vitamina C previne resfriados ou gripes. Manter uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais, é importante para o sistema imunológico, mas não há um único nutriente ou suplemento que seja uma "cura" definitiva para essas doenças.


  1. A vacina contra gripe pode causar a doença.

Mito. A vacina contra a gripe não causa a doença. A vacina geralmente é composta por vírus inativados, fragmentos de vírus ou proteínas virais que não são capazes de causar a infecção. É possível que algumas pessoas tenham reações leves após receber a vacina, como dor no local da injeção ou febre baixa, mas esses efeitos são passageiros e não são equivalentes à doença em si.


  1. A vacina contra gripe é a maneira mais eficaz de evitá-la.

Verdade. A eficácia da vacina contra a gripe varia de ano para ano, dependendo da correspondência entre as cepas de vírus incluídas na vacina e as cepas circulantes durante a temporada de gripe. Ainda assim, a vacinação é a melhor maneira de reduzir o risco de contrair a gripe e suas complicações. Mesmo que a vacina não forneça uma proteção completa, ela pode ajudar a diminuir a gravidade e a duração da doença em pessoas vacinadas.


  1. A vacina contra a gripe pode reduzir o risco de complicações graves.

Verdade. A vacinação contra a gripe pode diminuir o risco de complicações graves, hospitalização e morte relacionadas à doença. É particularmente importante para pessoas em grupos de risco, como idosos, crianças pequenas e pessoas com condições médicas subjacentes ou comorbidades.


  1. Se eu já tive gripe antes, estou imune e não preciso me vacinar.

Mito. Embora seja possível desenvolver alguma imunidade após a infecção por um determinado vírus da gripe, existem diferentes cepas circulantes a cada ano. A vacinação anual é recomendada porque as cepas do vírus da gripe podem mudar e a imunidade adquirida pela infecção anterior pode não fornecer proteção adequada contra as novas cepas.

 

Droga Raia
https://www.drogasil.com.br/vacinacao/gripe

Drogasil
https://www.drogaraia.com.br/vacinacao/gripe

 

Viagens longas e trombose venosa: os cuidados essenciais para prevenir complicações

Cirurgião vascular explica que pessoas com varizes e com histórico de trombose na família precisam reforçar a atenção


A trombose venosa profunda acontece quando um coágulo se forma dentro de uma veia, o que pode comprometer o fluxo sanguíneo. Uma das complicações dessa doença é a embolia, situação em que um pedaço de coágulo se desprende da região que se originou, circula pelo organismo e se aloja nos pulmões.

Em viagens de longa distância, o risco de desenvolvimento dessa doença pode aumentar de forma considerável, como explica o cirurgião vascular e membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular, Dr. Márcio Steinbruch.

“O que está relacionado a esse problema é a dificuldade do fluxo sanguíneo da extremidade do organismo retornar ao coração. Essa situação pode acontecer quando ficamos muito tempo sentados, sem estimular a musculatura da panturrilha, responsável pelo bombeamento do sangue, que está atuando contra a força da gravidade para manter a circulação sanguínea adequada. É importante destacar que só é considerável um risco as viagens que ultrapassam quatro horas de duração”, contou.

As pessoas com varizes e com histórico de trombose na família precisam reforçar a atenção e buscar orientação especializada antes de fazer uma viagem longa, seja de avião ou por meios terrestres. Mulheres que fazem uso de anticoncepcionais orais e pessoas obesas também devem consultar um angiologista antes de viajarem. Contudo, não há necessidade para preocupação excessiva, pois com alguns cuidados esse distúrbio pode ser evitado.

“As meias elásticas ajudam a melhorar o retorno do sangue venoso, mas para isso é importante que ela seja prescrita por um profissional da área, para indicar a altura, compressão e tamanho adequado em cada caso. Também é importante fazer exercícios de fortalecimento da panturrilha e, durante a viagem aérea, fazer movimentos com os pés, simulando uma caminhada para favorecer a drenagem do sangue”, concluiu o cirurgião vascular.

Quando o percurso for feito por meios terrestres, aproveite as paradas para esticar e alongar o corpo. E lembre-se de evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, ingerir bastante água, evitar roupas apertadas nas regiões da cintura e das pernas e procurar não deixar as pernas cruzadas. 



Dr. Márcio Steinbruch – formado pela Universidade de São Paulo (USP), é médico com especialização em cirurgia vascular pelo Hospital das Clínicas da FMUSP, além disso, possui título de especialista pela Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular e é membro titular da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular. Curta as redes sociais do médico: Instagram: @livredevarizes e Facebook.com/marcio.steinbruch e acesse o site: www.livredevarizes.com.br/.


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