Nelson de Almeida, coordenador do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul, explica algumas curiosidades sobre a história da pizza e como preparar pratos deliciosos de forma prática
Em 10 de julho, é celebrado no mundo todo o Dia da
Pizza, alimento inventado em Nápoles, na Itália, no século XVIII. Acredita-se
que ela foi criada como uma forma de comida fácil e rápida para os
trabalhadores pobres da cidade, diz o coordenador do curso de Gastronomia da
Universidade Cruzeiro do Sul, Nelson de Almeida. A primeira pizza era simples,
segundo Nelson, e consistia em pão achatado coberto com tomate e queijo.
“Foi ao
longo do tempo que outros ingredientes foram adicionados, incluindo carnes,
legumes e ervas. O prato se tornou popular em toda a Itália e eventualmente em
todo o mundo. Hoje em dia, existem diferentes tipos disponíveis, incluindo a
pizza vegana e sem glúten”, exemplifica.
Apesar de
ser deliciosamente saborosa, o especialista ressalta: por ser um alimento rico em
gordura e calorias, deve ser consumido com moderação e como parte de uma dieta
equilibrada, evitando comê-lo com muita frequência.
Abaixo,
confira algumas receitas simples que o gastrônomo indicou para serem preparadas
em casa. Confira!
Ingredientes:
- 1 xícara de água morna;
- 1 colher de sopa de açúcar
granulado;
- 1 colher de sopa de fermento
biológico seco;
- 3 xícaras de farinha de
trigo;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo
- Em um copo de medição,
coloque a água morna. Adicione o açúcar e o fermento e misture. Deixe
descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar.
- Em uma tigela grande,
misture a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento com água e
misture até formar uma massa pegajosa.
- Transfira a massa para uma
superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos até que fique lisa
e elástica.
- Coloque a massa em uma
tigela com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um local
quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Abra a massa em uma
superfície enfarinhada e adicione seus ingredientes favoritos.
- Asse por cerca de 10-15
minutos ou até que as bordas estejam douradas e depois é só servir.
Confira agora uma receita deliciosa de pizza que sushi!
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz japonês;
- 2 colheres de sopa de
vinagre de arroz;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de sal;
- 4 folhas de nori;
- 1/2 xícara de molho de soja;
- 1/4 xícara de wasabi;
- 1/2 xícara de cebolinha
picada;
- 1/2 xícara de salmão fresco
picado;
- 1/2 xícara de abacate picado.
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz japonês
conforme as instruções da embalagem.
- Em uma panela pequena,
misture o vinagre, o açúcar e o sal. Aqueça em fogo médio até que o açúcar
e o sal se dissolvam.
- Despeje a mistura sobre o
arroz cozido e misture bem.
- Coloque uma folha de nori em
uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Espalhe uma camada fina do
arroz cozido sobre a folha de nori.
- Cubra o arroz com salmão
picado, abacate e cebolinha.
- Enrole a folha de nori em um
rolo apertado.
- Corte o rolo em fatias e
sirva com molho de soja e wasabi.
Para quem não consome produtos de origem animal, o professor indica a
uma receita vegetariana. Confira!
Ingredientes:
- 1 xícara de água quente;
- 2 ½ colheres de chá de
fermento seco ativo;
- 1 colher de sopa de açúcar
granulado (opcional);
- 3 xícaras de farinha de pão
cru para todos os fins, além de mais caso necessário;
- 1 colher de chá de sal
marinho;
- 1 colher de sopa de azeite
de oliva mais extra para untar tigela.
Modo de preparo
- Em um copo de medição,
coloque a água morna. Adicione o fermento e o açúcar e misture. Deixe
descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar.
- Em uma tigela grande,
misture a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento e água e misture
até formar uma massa pegajosa.
- Transfira a massa para uma
superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos até que fique lisa
e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela
com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um local quente
por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Abra a massa em uma
superfície enfarinhada e adicione seus ingredientes favoritos.
- Asse por cerca de 10-15
minutos ou até que as bordas estejam douradas.
“Para
pizzas vegetarianas ou veganas, os ingredientes mais comuns são: farinha de
trigo integral, fermente seco ativo, água, açúcar granulado (opcional), sal
marinho e azeite de oliva. Já para o recheio, você pode utilizar uma variedade
de vegetais e queijos veganos. Alguns exemplos incluem: pimentão, cebola,
champignon, azeitona preta, milho-verde, tomate, tomate-seco, orégano e tofu”,
finaliza.
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