Estatísticas
alarmantes revelam que boa parte da produção global de alimentos é desperdiçadaDivulgação
O dia 16 de outubro é marcado como o Dia Mundial da
Alimentação, uma data que convida a sociedade a refletir sobre a importância da
segurança alimentar e a necessidade de combater o desperdício de alimentos.
Segundo dados da Organização das Nações Unidas (2022), estima-se que 30% de
toda a produção global de alimentos é desperdiçada, sendo que a 13,5% desse
desperdício ocorre dentro das residências. Número alarmante de alimentos que
poderiam ser utilizados para combater a fome e a insegurança alimentar em todo
o mundo.
Dicas para Evitar o Desperdício de Alimentos
Aqui estão algumas dicas práticas para ajudar a
reduzir o desperdício de alimentos em casa:
- Compre apenas o necessário:
planeje suas compras e evite adquirir grandes quantidades. Isso ajuda a
garantir que você utilize todos os alimentos que comprar.
- Limpe a geladeira com
frequência: faça uma limpeza na geladeira uma vez por semana. Isso ajuda a
identificar os alimentos que precisam ser consumidos antes da data de
validade.
- Atente ao tamanho das
porções: comece com porções menores e repita se ainda estiver com fome.
Isso evita que você pegue mais quantidade do que realmente precisa.
- Armazene os alimentos
corretamente: por exemplo, guarde o coentro em uma jarra de água na
geladeira, retire as folhas de cenoura para evitar que murchem e mantenha
o leite e os ovos longe da porta da geladeira para aumentar a vida útil
dos produtos.
- Etiquetas em embalagens
abertas: comece a etiquetar e datar os alimentos. Isso facilita saber o
que você tem e quando deve ser consumido.
- Novas Receitas: Seja
criativo na cozinha e busque novas formas de utilizar os alimentos que
você tem em casa.
“Para combater a fome, uma das estratégias é o uso
global dos alimentos. Em casa, no uso cotidiano, utilizar o alimento na sua
integridade é uma boa estratégia também”, afirma Renata Gonçalves, presidente
do GoodTruck Brasil.
Confira abaixo duas opções de receitas que
reaproveitam alimentos:
Chips de Casca de Batata
Ingredientes:
- Casca de 2 batatas-doces
- Casca de 2 cenouras
- 1 colher (sopa) de azeite
- Tempero a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Lave bem as cascas das
cenouras e batatas e deixe secar. Com o auxílio de um descascador, retire as
cascas dos tubérculos, fazendo tiras longas e grossas. Disponha as cascas em
uma assadeira grande e regue com azeite e temperos de sua preferência. Leve ao
forno pré-aquecido e asse por cerca de 15 minutos ou até dourar. Retire do
forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. As cascas ficarão mais crocantes
após esfriarem. Transfira para uma tigela e sirva como aperitivo.
Farofa de Folhas e Talos
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de
margarina ou óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola
ralada
- 2 xícaras (chá) de farinha
de mandioca torrada ou farinha de milho
- Sal a gosto
- Folhas ou talos bem lavados
(entre elas beterraba, rabanete e brócolis), picados e refogados
Modo de preparo:
Derreta a margarina ou o óleo em uma panela e
refogue a cebola até dourar. Adicione as folhas e/ou talos previamente lavados
e picados. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca ou de milho e o sal,
mexendo bem até obter uma mistura homogênea. Continue mexendo e cozinhando por
alguns minutos até a farofa ficar levemente dourada. Retire do fogo e sirva
imediatamente.
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