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quinta-feira, 17 de outubro de 2024

Dia Mundial da Alimentação: confira dicas práticas que ajudam a evitar o desperdício de alimentos

Divulgação
Estatísticas alarmantes revelam que boa parte da produção global de alimentos é desperdiçada

 

O dia 16 de outubro é marcado como o Dia Mundial da Alimentação, uma data que convida a sociedade a refletir sobre a importância da segurança alimentar e a necessidade de combater o desperdício de alimentos. Segundo dados da Organização das Nações Unidas (2022), estima-se que 30% de toda a produção global de alimentos é desperdiçada, sendo que a 13,5% desse desperdício ocorre dentro das residências. Número alarmante de alimentos que poderiam ser utilizados para combater a fome e a insegurança alimentar em todo o mundo.

 

Dicas para Evitar o Desperdício de Alimentos 

Aqui estão algumas dicas práticas para ajudar a reduzir o desperdício de alimentos em casa: 

  1. Compre apenas o necessário: planeje suas compras e evite adquirir grandes quantidades. Isso ajuda a garantir que você utilize todos os alimentos que comprar.
  2. Limpe a geladeira com frequência: faça uma limpeza na geladeira uma vez por semana. Isso ajuda a identificar os alimentos que precisam ser consumidos antes da data de validade.
  3. Atente ao tamanho das porções: comece com porções menores e repita se ainda estiver com fome. Isso evita que você pegue mais quantidade do que realmente precisa.
  4. Armazene os alimentos corretamente: por exemplo, guarde o coentro em uma jarra de água na geladeira, retire as folhas de cenoura para evitar que murchem e mantenha o leite e os ovos longe da porta da geladeira para aumentar a vida útil dos produtos.
  5. Etiquetas em embalagens abertas: comece a etiquetar e datar os alimentos. Isso facilita saber o que você tem e quando deve ser consumido.
  6. Novas Receitas: Seja criativo na cozinha e busque novas formas de utilizar os alimentos que você tem em casa. 

“Para combater a fome, uma das estratégias é o uso global dos alimentos. Em casa, no uso cotidiano, utilizar o alimento na sua integridade é uma boa estratégia também”, afirma Renata Gonçalves, presidente do GoodTruck Brasil. 

Confira abaixo duas opções de receitas que reaproveitam alimentos:

 

Chips de Casca de Batata 

Ingredientes: 

  • Casca de 2 batatas-doces
  • Casca de 2 cenouras
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Tempero a gosto

 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Lave bem as cascas das cenouras e batatas e deixe secar. Com o auxílio de um descascador, retire as cascas dos tubérculos, fazendo tiras longas e grossas. Disponha as cascas em uma assadeira grande e regue com azeite e temperos de sua preferência. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. As cascas ficarão mais crocantes após esfriarem. Transfira para uma tigela e sirva como aperitivo.

 

Farofa de Folhas e Talos 

Ingredientes: 

  • 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
  • Sal a gosto
  • Folhas ou talos bem lavados (entre elas beterraba, rabanete e brócolis), picados e refogados


Modo de preparo:

Derreta a margarina ou o óleo em uma panela e refogue a cebola até dourar. Adicione as folhas e/ou talos previamente lavados e picados. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca ou de milho e o sal, mexendo bem até obter uma mistura homogênea. Continue mexendo e cozinhando por alguns minutos até a farofa ficar levemente dourada. Retire do fogo e sirva imediatamente.


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