Outubro
é o mês de conscientização sobre o câncer de mama e a prevenção sempre é uma
das melhores formas de reduzir os riscos dessa doença. Porém, além dos exames
de rotina, como a mamografia, exercícios, evitar uma vida sedentária incluindo
uma alimentação equilibrada pode ser uma grande aliada para tentar combater.
De
acordo com a nutricionista, Thainara Gottardi, uma dieta rica em nutrientes
adequados não só fortalece o sistema imunológico, como também pode contribuir
para a diminuição da inflamação e o controle do peso — fatores diretamente
ligados à redução dos riscos de desenvolvimento do câncer. A especialista
ressalta que, ao incorporar alimentos específicos na rotina, é possível atuar
na prevenção e melhorar a qualidade de vida durante o tratamento.
“Estudos
indicam que alguns grupos alimentares possuem compostos bioativos que auxiliam
na proteção do organismo contra o câncer. Entre eles estão as frutas vermelhas,
ricas em antioxidantes, e os vegetais crucíferos, como brócolis, couve e
repolho, que possuem compostos como o sulforafano, que ajudam a eliminar
substâncias tóxicas do corpo”, explica Thainara.
A
especialista ainda recomenda a ingestão de gorduras saudáveis. “Quem puder
incorporar na sua rotina alguns alimentos ricos em ômega-3, que está presente
em peixes como o salmão, é uma ótima opção. Além disso, o consumo de
oleaginosas, como nozes e castanhas, também são indicados porque essas gorduras
auxiliam na modulação da inflamação no corpo, contribuindo para um ambiente menos
propício ao desenvolvimento de tumores”, comenta.
Outro
ponto a ser destacado é o equilíbrio da alimentação. “É essencial focar em uma
dieta variada e rica em alimentos naturais, evitando o consumo de
ultraprocessados e açúcares refinados, que podem favorecer o ambiente
inflamatório no corpo. Alimentos como grãos integrais, frutas, vegetais e fontes
de proteína magra devem ser a base de uma dieta preventiva e, inclusive,
durante o tratamento”, afirma Thainara Gottardi.
Apoio nutricional durante o tratamento
Durante
o tratamento do câncer de mama, a alimentação pode ser adaptada para amenizar os
efeitos colaterais das terapias, como quimioterapia e radioterapia. A
nutricionista Thainara Gottardi explica que o suporte nutricional é fundamental
nessa fase, pois uma dieta balanceada pode ajudar na recuperação mais rápida,
na manutenção da massa muscular e no fortalecimento do sistema imunológico, que
pode ficar comprometido durante o tratamento.
Outro
ponto crucial é a hidratação. O consumo adequado de água ajuda o organismo a
eliminar toxinas, melhora a digestão e pode até aliviar alguns sintomas
relacionados ao tratamento do câncer, como a constipação.
Neste
sentido, a nutrição desempenha um papel vital na saúde de forma geral, e no
contexto do câncer de mama, ela ganha ainda mais relevância. “Alimentos
adequados, aliados a um estilo de vida saudável, podem atuar na prevenção e no
suporte ao tratamento, trazendo mais qualidade de vida para quem enfrenta a
doença”, finaliza Thainara Gottardi.
Por fim, a
especialista também recomenda sempre consultar um nutricionista para que a
dieta seja personalizada e atenda às necessidades individuais de cada paciente,
pois, com ações informadas e bem orientadas, a nutrição se torna uma ferramenta
poderosa na luta contra o câncer de mama.
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