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domingo, 3 de agosto de 2025

Dicas de lancheira saudável e nutritiva para crianças com diabetes

Receitas selecionadas pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes também são práticas e podem ser consumidas por todos


Na volta às aulas, uma das dúvidas dos pais é como variar o lanche das crianças, em especial daquelas que têm diabetes tipo 1.


Pensando nisso, o Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes selecionou quatro sugestões de receitas fáceis e equilibradas, pensadas especialmente para crianças e adolescentes — mas que agradam a família toda!

Confira abaixo as receitas selecionadas pela nutricionista Sabrina Soares de Santana Sousa:



RECEITA 1:


MUFFIN SALGADO DE OVO COM QUEIJO E LEGUMES

Rendimento: 4 Muffins


Ingredientes:

2 ovos

2 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado

1/4 de cenoura ralada

1 colher (sopa) de abobrinha ralada (sem excesso de água)

1 pitada de sal e orégano

 

Modo de preparo:

Misture tudo e despeje em forminhas de silicone. Leve ao forno (180 °C) por aproximadamente 15 minutos ou até firmar.

 

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS - 1 PORÇÃO

Medida caseira: 2 unidades

Calorias 112 Kcal

Carboidratos 3g

Fibras 0,8g

Proteínas 9g

Gorduras totais 7g

Gordura Saturada 3g

Sódio 139mg

Dica de lancheira: Serve muito bem acompanhado de uma fruta ou combine com tomatinhos cereja ou castanhas. Atente para ajustar o teor de carboidrato mantendo a quantidade definida para os lanches.

 


RECEITA 2:


COPINHO DE IOGURTE NATURAL COM COCO E AMÊNDOAS

Rendimento: 1 porção de 100 ml


Ingredientes:

1 pote (80g) de iogurte natural integral

1 colher (sopa) de coco ralado grosso ou em cubinhos sem açúcar

1 colher (sopa) de amêndoas picadas

1 colherinha de chá de xilitol

1 pitada de cacau em pó ou canela – opcional para finalizar

 

Modo de preparo:

Misture tudo (exceto a canela ou cacau em pó) e coloque em potinho com tampa. Mantenha em bolsa térmica com gelo reutilizável.


INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS - 1 PORÇÃO:

Medida caseira: 100ml

Calorias 160 Kcal

Carboidratos 6g

Fibras 1g

Proteínas 5g

Gorduras totais 11g

Gordura Saturada 5g

Sódio 61mg

Dica de lancheira: Pode ser acompanhado de morangos ou algumas framboesas frescas que não modificarão muito o teor de carboidrato. Atente para ajustar o teor de carboidrato mantendo a quantidade definida para os lanches.



RECEITA 3:


BOLINHA DE AMENDOIM COM CACAU E COCO

Rendimento: 6 bolinhas (3 porções com 2 bolinhas cada)


Ingredientes:

3 colheres (sopa) de pasta de amendoim natural

2 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar

1 colher (sopa) de cacau em pó 100%

1 colher (chá) de chia - opcional

1 colher (chá) de xilitol

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até formar uma massa moldável. Modele 6 bolinhas e leve à geladeira por 30 minutos.

Guarde em potinho com tampa e mantenha na lancheira com gelo reutilizável.

 

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS - 1 PORÇÃO:

Medida caseira: 2 bolinhos

Calorias 160 Kcal

Carboidratos 7g

Fibras 3g

Proteínas 5g

Gorduras totais 13g

Gordura Saturada 5g

Sódio 5mg

Dica de lancheira: Pode ser acompanhado de uma garrafinha de água de coco e uma porçãozinha de frutas. Atente para ajustar o teor de carboidrato mantendo a quantidade definida para os lanches.



RECEITA 4:


MINI SANDUÍCHE ARCO-ÍRIS NO PÃO INTEGRAL

Rendimento: 4 quadradinhos

Ingredientes:


2 fatias de pão integral

1 colher (sopa) de cream cheese ou requeijão cremoso light

1 fatia de cenoura ralada

1 folha de alface

1 colher (sopa) de beterraba ralada

Tiras finas de pimentão amarelo (opcional)

1 colher (sopa) de peito de frango desfiado ou cozido

 

Modo de preparo:

Monte o sanduíche intercalando os vegetais coloridos com o frango e o creme. Corte em 4 partes para facilitar o consumo.

 

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS - 1 PORÇÃO:

Medida caseira: 2 quadradinhos

Calorias 140 Kcal

Carboidratos 15g

Fibras 3g

Proteínas 9g

Gorduras totais 6g

Gordura Saturada 2g

Sódio 240mg

Dica de lancheira: Pode ser acompanhado de uma garrafinha de suco de maracujá ou acerola e uma porçãozinha de frutas. Atente para ajustar o teor de carboidrato mantendo a quantidade definida para os lanches.


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