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quarta-feira, 30 de julho de 2025

“Morango do amor” vira febre nas redes, mas dentistas alertam para riscos à saúde bucal

Conselho Federal de Odontologia (CFO) emitiu um alerta para os riscos do
consumo frequente desse tipo de doce, especialmente entre pessoas que utilizam
contenções ortodônticas, próteses ou têm restaurações extensas
Casos de pacientes que perderam contenções e até próteses ao morder o doce acendem sinal de alerta entre especialistas



Uma nova febre das redes sociais está preocupando especialistas em saúde bucal. O “morango do amor”, sobremesa feita com uma camada crocante de açúcar caramelizado, recheio de brigadeiro de leite ninho e um morango fresco no centro, pode parecer inofensiva — mas tem causado dores de cabeça (e de dente) para muitos pacientes e profissionais da odontologia.

O Conselho Federal de Odontologia (CFO) emitiu um alerta para os riscos do consumo frequente desse tipo de doce, especialmente entre pessoas que utilizam contenções ortodônticas, próteses ou têm restaurações extensas. De acordo com o órgão, têm sido relatados casos de pacientes que perderam peças dentárias ou sofreram fraturas ao tentar morder o “morango do amor”.

Para o cirurgião-dentista Gustavo Delmondes, da Benve Odontologia, a combinação de crocância extrema e aderência do açúcar caramelizado pode ser extremamente prejudicial. “A estrutura rígida da calda açucarada, ao entrar em contato com aparelhos, contenções ou próteses, pode gerar uma força de alavanca que compromete a integridade desses dispositivos”, explica.

Além do risco mecânico, o teor elevado de açúcar também levanta preocupações sobre cáries e inflamações gengivais. “É um doce bonito e atrativo, mas representa uma ameaça dupla: o impacto físico nos dentes e o risco de desenvolvimento de doenças bucais associadas ao excesso de açúcar”, alerta a cirurgiã-dentista Cristina Diniz.

O CFO recomenda que o consumo seja feito com cautela e, de preferência, que o doce seja cortado em pedaços menores antes de ser levado à boca. 

Pessoas com aparelhos, próteses ou dentes restaurados devem redobrar os cuidados ou até evitar o consumo. 

O conselho também reforça a importância da escovação adequada após ingerir doces com alto teor de açúcar e visitas regulares ao dentista para prevenção e orientação personalizada.


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