Segundo semestre começando e com ele a volta às aulas! Nada melhor
que um recomeço de forma mais saudável e nutritiva, com dicas que valem para as
lancheiras das crianças e para a família toda. Fazer lanches intermediários ao
longo do dia ajuda a manter a alimentação mais equilibrada, evitando excessos
nas principais refeições. Além disso, passar muitas horas sem se alimentar pode
ser prejudicial para a sua saúde.
A ONG Mercy For Animals (MFA), por meio da sua
iniciativa Alimentação Consciente Brasil (ACB) que conta com um time de
nutricionistas e consultores em alimentação, traz algumas dicas para ajudar a
montar um lanche saudável e fácil de incluir
na sua rotina da família toda.
A primeira é: dar preferência para lanches caseiros. Fazer o
próprio lanche ou o lanche das crianças é uma maneira de tornar essa refeição
mais saudável e criativa. Receitas simples e com poucos ingredientes podem ser
muito saborosas e nutritivas, além de ajudar a evitar o consumo de alimentos
ultraprocessados.
Outra dica importante é combinar alimentos que ajudam na promoção
da saciedade, como associar frutas com alimentos fontes de fibra como a aveia e
pão integral, ou fontes de gorduras como sementes, castanhas e abacate. As
fibras, assim como os lipídios, ajudam a manter o nível de glicemia mais
estável, evitando picos de glicose no sangue, o que faz com que nosso corpo
demore mais tempo para sentir fome. Exemplos de combinações: sanduíche de pão
integral com pasta de amendoim e geleia; biscoito de aveia com banana; vitamina
de abacate com morango etc.
Incluir alimentos fontes de proteína vegetal. O grupo dos feijões
é considerado uma excelente fonte de proteína vegetal, e pode ser encaixado
também nos momentos de lanche. Patê de grão-de-bico, feijão-preto ou
feijão-branco, homus de lentilha e tofu defumado são algumas opções proteicas e
versáteis para servir com pão, torradinhas, bolachas de arroz, cuscuz ou
raízes, como mandioca e batata.
Confira abaixo algumas receitas para tornar
o lanche mais saudável:
Cookies de aveia e coco
Rende 20 cookies de 7 g cada
Ingredientes:
24 g de aveia em flocos
40 g de farinha de trigo
20g de açúcar
20 ml de óleo vegetal
20 ml de água
2g de coco ralado
3 g de fermento
Uma pitada de sal
Canela em pó à gosto
Modo de preparo:
Misturar
o óleo, o açúcar e a água. Bater bem até dissolver o açúcar. Reservar. Em outro
recipiente, misturar a farinha, a aveia, o coco ralado, o sal e o fermento. Juntar
a mistura líquida à seca, misturar bem até formar uma massa. Deixar a massa
descansar por 5 minutos. Modelar bolinhas e colocar em uma fôrma untada com
óleo e farinha. Assar em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 8 a 10
minutos, até ficar dourado.
Pasta de cenoura e grão-de-bico
Rende 200g de pasta de grão-de-bico
Ingredientes:
100g
de grão-de-bico cru
30
ml de azeite de oliva
50g
Cenoura
1
dente pequeno de alho
6
g de sal
14
g de cheiro-verde
Água
do cozimento do grão-de-bico (quantidade suficiente para bater)
Modo de preparo:
Despejar
a água do remolho, lavar o grão-de-bico em água corrente e cozinhar na panela
de pressão por 25 minutos. Escorrer e reservar parte da água do cozimento.
Cozinhar a cenoura cortada em cubos por 10 minutos em água fervente. Resfriar
rapidamente em água corrente. Em um liquidificador ou processador, juntar todos
os ingredientes e bater até formar um creme liso, adicionando a água do
cozimento do grão-de-bico aos poucos, conforme necessário. Finalizar com cheiro-verde
picado. Colocar em um pote com tampa e deixar esfriar por 1 hora antes de
servir.
Patê colorido de feijão
Ingredientes:
150
g de feijão-preto
50
g de beterraba
20
g de cebola
15
ml de óleo
5
g de alho
3
g de sal
7g
de cheiro-verde
Modo de preparo:
Escolher
e lavar o feijão. Cozinhar na panela de pressão com água até que fique bem
macio. Lavar a beterraba e cozinhar com casca na panela de pressão. Após
cozida, retirar a casca, cortar em cubos pequenos e reservar. Refogar o alho e
a cebola no óleo. Adicionar a beterraba e refogar mais um pouco. Bater os grãos
do feijão com o refogado no liquidificador, adicionar o sal e o cheiro-verde.
Se necessário, utilizar a água do cozimento do feijão para ajudar a bater. A
mistura deve ficar em consistência de patê (depois de frio, o patê adquire uma
consistência mais firme).
Pão de "beijo"
Rende 18 unidades de 18g cada
Ingredientes:
150
g de batata inglesa
100g
de polvilho doce
25g
de polvilho azedo
2,5g
de fermento químico
30
ml de água 36 ml de óleo
1g
de cúrcuma em pó
2,5
g de sal
Modo de preparo:
Descascar
e cortar a batata em cubos e cozinhar. Quando estiver macia, escorrer a água e
amassar. Em um recipiente misturar o polvilho doce, o polvilho azedo, o sal e a
cúrcuma. Esquentar em uma panela a água e o óleo, deixar até ferver. Jogar a
mistura de água e o óleo nos ingredientes secos e misturar com um garfo até
formar uma farofa. Acrescentar o purê de batata e misturar até a massa não
grudar nas mãos. Formar bolinhas de aproximadamente 3 cm. Untar uma forma com
óleo e colocar no forno pré aquecido a 180°C.
Mingau assado de banana com canela e cobertura de pasta de amendoim
Rende 4 unidades pequenas ou 2 unidades médias
Ingredientes:
60ml
de leite de coco (ou outra bebida vegetal)
1
banana madura amassada
3
colheres de sopa de farinha de aveia
1
colher de chá de melado de cana ou açúcar mascavo
1
colher de chá de fermento químico em pó
1
pitada de sal
1
pitada de canela em pó
Para
a cobertura:
1
colher de chá de pasta de amendoim
1
colher de sopa de leite de coco (ou outra bebida vegetal)
1
colher de chá de melado de cana ou açúcar mascavo Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Em
uma tigela, misturar a banana amassada com o leite de coco, farinha de aveia,
melado de cana, sal e canela. Mexer até obter uma massa homogênea. Se estiver
muito seca, adicionar mais líquido. Adicionar o fermento e misturar. Dividir a
massa em 2 forminhas de silicone e levar para assar na air fryer por 8 minutos
a 170º ou no microondas por 2 minutos, ou até crescer e ficar dourado. Para a
cobertura, diluir a pasta de amendoim no leite de coco e acrescentar o melado
de cana. Mexer bem até ficar homogêneo e juntar a canela. Esperar o mingau
esfriar, desenformar e servir com a cobertura. Se desejar, finalizar com uma
pitada de canela por cima.
Mercy For Animals
www.mercyforanimals.org.br
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