Na semana em que
se comemora o Dia do Nutricionista, a Air Products relembra que há hoje
soluções para conservação de alimentos benéficas ao organismo
Segundo dados
da YouGoV, a porcentagem de brasileiros que dizem não ter tempo para
preparar seus alimentos aumentou de 27%, em 2021, para 31%, no ano passado.
Este aumento, implica indiretamente em um maior consumo de opções de fácil
preparo. Contudo, é preciso desmistificar a “comida industrializada”, uma vez
que praticidade na cozinha não necessariamente significa prejuízo para a saúde.
Muitas indústrias do setor alimentício têm
utilizado métodos mais modernos para conservação e manutenção do valor
nutricional de seus produtos. Uma das soluções mais presentes é a tecnologia de
Embalagem com Atmosfera Modificada (MAP/EAM) da empresa em gases industriais,
Air Products.
Como funciona a Atmosfera
Modificada (MAP)?
De acordo com Rafael Sarkozi, Engenheiro de
Aplicações e Desenvolvimento da Air Products, a embalagem MAP surgiu como
alternativa eficaz para estender a vida útil dos alimentos, preservando suas
propriedades nutricionais, além de eliminar a necessidade de conservantes
artificiais.
“A tecnologia MAP substitui o ar presente dentro
das embalagens por uma mistura de gases, geralmente dióxido de carbono (CO₂) e nitrogênio (N₂). Este processo mantém o valor nutricional e garante a frescor de
produtos como laticínios, saladas, carnes e muitos outros alimentos”, aponta.
Segundo Sarkozi, além de manter uma boa aparência
dos alimentos, mantém suas propriedades nutricionais por mais tempo. “Aqui na
Air Products, fazemos inúmeros testes para encontrar a mistura de gases ideal
para cada tipo de alimento, o que garante a melhor qualidade para a indústria e
o consumidor.”
Outras soluções saudáveis
Uma das tecnologias mais recentes é o Aroma MAP,
solução que combina a tecnologia MAP com a adição de aromas naturais. O método
proporciona uma nova experiência sensorial aos consumidores, ao adicionar
aromas totalmente naturais, como óleos essenciais, no fluxo de gás utilizado na
embalagem.
"O Aroma MAP permite aos fabricantes despertar
os sentidos dos consumidores, criando uma associação positiva com os produtos.
É possível personalizar os aromas para criar perfis sensoriais exclusivos e
saudáveis que se destacam no mercado", destaca Sarkozi.
E a empresa ainda oferece diversas soluções para a
conservação e melhoramento dos alimentos, como o congelamento criogênico, que
utiliza nitrogênio líquido para preservar a textura, o sabor e as propriedades
nutricionais de forma eficiente. Já o processo de resfriamento criogênico,
outra tecnologia que ajuda a manter a qualidade dos produtos, reduz a
necessidade de conservantes artificiais.
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