O brunch possui características peculiares e é a combinação perfeita para datas comemorativas. Criado na Inglaterra, o brunch foi denominado um café da manhã tardio que se une ao almoço e, por ser uma refeição única, o cardápio é mais reforçado. Que tal apostar em um menu diferente e descontraído para surpreender a família nesse Dia das Mães?
Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética, ressalta que um toque mais saudável no brunch é composto por alimentos orgânicos, óleos essenciais, meditação e conexão.
“Uma pessoa com alimentação adequada pode criar uma melhor ordem e funcionamento de todos os órgãos de seu corpo, assim como toda sua mente e espírito. Além disso, a Gastronomia Funcional envolve carboidratos de boa qualidade, fibras, raízes, comida crua, ervas, especiarias, biomassa da banana verde que ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue. Importante também evitar o uso de alimentos alergênicos e proteínas de difícil digestão (exemplo: glúten)”, ressalta a nutricionista.
Daniela ainda separou uma sugestão de
cardápio completo para um brunch dos sonhos para o Dia das Mães. Confira:
·
Bowl de açaí funcional com
superfoods
Rendimento:
para 2 pessoas.
Ingredientes
250/300g de polpa
de açaí pura
1 banana madura
congelada sem casca
2 a 4 colheres de
sopa de mel, melaço ou 5 unidades de tâmaras ou ameixas
2 colheres de sopa
de biomassa de banana verde
1 colher de café
de cúrcuma
Pitadas de pimenta
moída na hora
50 g de frutas
vermelhas ou frutas da estação sempre congeladas
1 colher de chá de
spirulina
1 colher de chá de
nibs de cacau
1 colher de chá de
chia ou linhaça
Sementes e
oleaginosas de sua preferência ou granola sem adição de açúcar
Modo
de preparo
Bata no
liquidificador o açaí com a banana, as frutas, o mel, a cúrcuma, a pimenta e a
biomassa. Adicione água ou chá gelado, o quanto for necessário para bater, até
ficar homogêneo e consistente como um sorvete. Coloque numa tigela e sirva com
o restante dos ingredientes.
·
Smoothie de fruta da estação com chia
Rendimento:
para 1 ou 2 pessoas.
Ingredientes
250 ml de leite
vegetal de sua preferência
50 g fruta da
estação (ou mais se preferir)
50 g frutas
vermelhas congeladas
1 banana
congelada
1 colher de sopa
de chia ou linhaça
1 colher ou duas
de mel, melaço ou néctar de tâmara ou mesmo ameixa sem caroço
Pitada de
cúrcuma
Pitada de pimenta moída
na hora
Modo
de preparo
Bata todos os
ingredientes no liquidificador e sirva. Dica: varie as especiarias como canela,
cardamomo, gengibre, entre outras.
·
Chapatis de mandioquinha
Rendimento:
para 2 pessoas.
Ingredientes
200 g de
mandioquinha ou batata baroa
120 g de polvilho
doce
120 g de polvilho
azedo
75 ml de azeite
4 colheres de café
de sal (cerca 10 g)
2 colheres de sopa
de chia (ou linhaça ou sementes de sua preferência ou ervas)
Pitadas de ervas
aromáticas de sua preferência
5 colheres de sopa
de água em temperatura ambiente ou quanto baste
Modo de preparo
Misture os polvilhos com sal. Faça um buraco e adicione o azeite. Misture até virar uma farofa. Acrescente aos poucos a água até formar uma massa gostosa e firme sem ficar quebradiça.
Adicione a chia. Faça bolinhas e achate-as. Leva para frigideira antiaderente untada com com fios de azeite. Doure e deixe que estufem.
Você pode assar
como se fossem bolinhas de pão de queijo. Forno pré-aquecido a 180 graus até
ficarem assadas.
Sugestão: você pode comer as Chapatis com o bacon de tofu, ovos
mexidos, pasta de avocado, cogumelos salteados e aspargos ao molho holandês.
Adoro essa receita porque ela serve também no lugar da massa de pizzas e
sanduíches.
·
Bolo de aveia, frutas secas e canela sem
açúcar, sem glúten e sem lácteos
Rendimento:
para 2 pessoas.
Ingredientes
1 colher de sopa
de fermento químico
125 g de uva
passas
125 g de ameixas
picadas
75 g de damasco
picado
1 xícara de óleo
de coco orgânica
1 xícara de aveia
orgânica em flocos
1/2 xícara farinha
arroz
1/2 xícara fécula
mandioca
1 colher de sopa
de chá de canela em pó
1 xícara de leite
vegetal
Modo
de preparo
Bata o óleo de
coco, leite vegetal, metade das passas e da ameixa. Em seguida, em um
recipiente, agregue delicadamente o restante dos ingredientes, sendo o fermento
por último. Asse em forma untada com óleo ou azeite e farinha de arroz, por
cerca de 30 minutos em forno pré aquecido. Ah, espete um palito para ter
certeza de que não está cru.
·
Aspargos ao molho holandês plant-based
Rendimento:
para 2 pessoas.
Ingredientes
10 unidades de
aspargos da estação I
Modo
de preparo
Quebre o aspargo reservando
a parte fibrosa para uma sopa. Retire um pouco da fibra com ajuda de um
descascador ou faca.
Leve para branquear
em água fervente até ficar firme e suculento. Em seguida mergulhe numa água
gelada (com ou sem gelo). Quando esfriar, retire da água. Sirva assim ou
salteado (refogado).
Leve para uma
frigideira antiaderente com fios de azeite, um pouquinho de alho e adicione sal
e ervas de sua preferência. Sirva com o molho frio ou quente.
Ingredientes
para o molho holandês
250 ml de leite vegetal
de sua preferência
1 colher de sopa
de levedura nutricional (opcional)
Azeite quanto
baste sabor suave (cerca de 1 xícara de café)
200 g biomassa de
banana verde • Cúrcuma em pó o quanto baste para ficar amarelo
Sal a gosto
Pitadas de páprica
defumada para salpicar por cima
Modo
de preparo do molho holandês
Bata todos os
ingredientes até ficar cremoso. Se for servir quente, pode deixar mais ralo
pois na hora de ferver, ele irá engrossar mais. Você também pode deixar mais
ralo, neste momento, com água ou leite vegetal.
·
Cogumelos salteado
Rendimento:
para 2 pessoas.
Ingredientes
200 g de cogumelos
da estação
Água quanto
baste
Ervas de sua
preferência
Sal a gosto
Fios de
azeite
Modo
de preparo
Não precisa lavar
mas somente passar um pano ou papel para retirar sujeiras. Em uma panela
antiaderente aquecida, adicione os fios de azeite, os cogumelos e água o
suficiente para eles cozinharem e murcharem um pouco. Salpique as ervas de sua
preferência e os fios de azeite para finalizar.
·
Avocado, Abacate ou Pasta de
Avocado/Abacate
Rendimento: para 2 pessoas.
Modo
de preparo
Corte o abacate ao
meio e sirva com pitadas de sal e ervas de sua preferência.
Modo
de preparo
Abra os abacates e
amasse a polpa com um garfo. Salpique sal, fios de azeite e ervas de sua
preferência como orégano. Dica: misture com 1 colher de tahine.
·
Ovos mexidos
Rendimento:
para 2 pessoas.
Ingredientes
2 ou 3 ovos
Azeite
Sal
Cúrcuma em
pó
Pimenta moída da
hora
Modo
de preparo
Quebre os ovos. Em
média, dois a três por pessoa.
Salpique pitadas
de cúrcuma, sal e fios de azeite. Bata com um garfo ou batedor. Em uma
frigideira antiaderente quente, coloque fios de azeite e deixe um instante para
aquecer. Despeje os ovos batidos. Com ajuda de uma espátula, delicadamente,
empurre os ovos para o centro, formando grumos. Mantenha os ovos unidos ou mais
secos como preferir.
Sirva quente.
·
Bacon de tofu
Rendimento:
para 2 pessoas.
Ingredientes
100 g de tofu
defumado
Fios de azeite
Páprica defumada
Modo
de preparo
Corte o tofu no
formato de uma tira de bacon. Leva para uma frigideira antiaderente com fios de
azeite e doure o tofu dos dois lados. Salpique páprica defumada por cima.
·
Chocolate quente
Rendimento: para 2 pessoas.
Ingredientes
250 ml de leite de
coco ou de sua preferência
50 g de chocolate
(opcional) 1 colher de chá de cacau em pó (depende muito da marca)
3 colheres de sopa
de biomassa de banana verde
1 banana bem
madurinha
Modo
de preparo
Aqueça o
leite e bata com todos os ingredientes. Sirva frio ou quente.
·
Chai latte com leite de castanhas e
tâmaras
Rendimento: para 2 pessoas.
Ingredientes
100 ml de leite
vegetal de sua preferência
100 ml de chá
preto
1 colher ou duas
de café de chai masala ou especiarias de sua preferência como canela, gengibre,
cúrcuma, cardamomo e cravo.
2 ou mais colheres
de mel ou melaço ou néctar de tâmaras
Modo
de preparo
Aqueça o leite com as especiarias. Faça o chá. Misture e adoce. Se
preferir salpique mãos especiarias por cima. Sirva quente.
FONTE:
Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética. Com título de especialização em Nutrição Clínica pela Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pela VP, Master Coach em Emagrecimento, especialista em Nutrição Estética. CRN9 - 4434 E CRN4 - 06101655/S.
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