Sabia que o sorvete foi inventando na
China, há 4 mil anos, e o picolé foi invenção de uma criança, em 1905? Conheças
essas outras curiosidades para celebrar a data!
Fonte: Perfetto |
O recurso mais básico para se fazer sorvete é temperatura! Depois
que as pessoas entenderam que poderiam misturar gelo a ingredientes, ou ainda
expor certas misturas a baixas temperaturas para fazer deliciosas iguarias, o
sorvete se tornou a sobremesa mais popular em todo mundo.
Os registros mais antigos de uma sobremesa gelada remontam à
China, por volta de 200 a.C., quando o imperador chinês Wang Mang teria
utilizado neve e gelo misturados com frutas para criar uma espécie primitiva de
sorvete. Esse conceito logo se espalhou para outras partes da Ásia e do Oriente
Médio, onde ingredientes como leite, frutas e mel eram adicionados para criar
variações mais saborosas.
Na Europa, o sorvete foi trazido da China durante as viagens da
famosa exploradora veneziana Marco Polo. No século XVII, o sorvete se tornou
uma iguaria apreciada nas cortes europeias, incluindo a corte francesa de Luís
XIV. No entanto, a falta de tecnologia moderna para congelamento tornou sua
produção e distribuição limitadas.
Mas, foi só no século XVIII que o sorvete começou a se popularizar
nos Estados Unidos. Ao longo dos anos, avanços tecnológicos, como a invenção do
refrigerador elétrico por Jacob Fussell em 1851, tornaram a produção de sorvete
mais acessível, levando à criação de sorveterias e à popularização da sobremesa
em todo o país.
O picolé, por outro lado, é uma invenção mais recente. Sua
história remonta ao início do século XX, quando um jovem imigrante russo
chamado Frank Epperson acidentalmente deixou uma mistura de refrigerante e água
com um palito de madeira no quintal durante uma noite fria em San Francisco. Na
manhã seguinte, ele descobriu que a mistura havia congelado ao redor do palito,
criando assim o que chamou de "Epsicle".
Na década de 1920, Epperson patenteou sua invenção e começou a
vender o produto em parques de diversões e praias. A popularidade do
picolé cresceu rapidamente, tornando-se uma sobremesa querida nos Estados
Unidos e posteriormente em todo o mundo. A variedade de sabores e formatos
tornou o picolé um deleite versátil que pode ser apreciado em qualquer estação.
Mercado atual
A indústria de sorvete é uma das mais diversas e criativas do
mercado. No Brasil e no mundo, esta é uma sobremesa que permite uma variedade
imensa de combinações, mesclando sabores e texturas. “O consumidor adora
conhecer novidades. Então estamos sempre buscando inovar, propondo combinações
de sabores e brincando com texturas, do crocante ao cremoso,” afirma Telma
Dalcin, diretora da Perfetto Sorvetes, indústria que tem seus 25 anos de
história marcados por muita inovação e criatividade.
“Fomos pioneiros ao lançar o sorvete no pote transparente,
mesclando sorvete e cobertura. Já lançamos dezenas de combinações de sabores,
como mousse de maracujá ou leite trufado, sempre reforçando o fato de o
Variatta ser uma sobremesa pronta no pote, atendendo também a questão da
praticidade, algo cada vez mais valorizado pelo consumidor.”
Segundo a diretora, a marca foi pioneira em outros formatos de
sucesso, como o sorvete de corte, apresentado em forma de rolo, permitindo um
modo diferente de degustação ou ainda facilitando o uso em preparos culinários.
Além dos sorvetes de massa, os picolés também recebem atenção especial da
indústria, com seus formatos cada vez mais inusitados. “Os picolés recheados,
com casquinha de chocolate por fora e recheio cremoso, sempre foram um grande
sucesso. Hoje conseguimos dar diferentes formatos para este tipo de sobremesa,
garantindo uma experiencia muito diferente ao consumidor.” Nesta linha,
um dos destaques da Perfetto é o Duplone Avelã, picolé que leva barra de
chocolate ao leite no centro, cobertura de chocolate com pasta de avelã e avelã
em pedaços, mais sorvete cremoso entre essas duas camadas.
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