Especialista ajuda
a entender as recomendações da OMS e explica riscos que essa troca pode trazer
à saúde
A OMS relatou recentemente um alerta sobre os
riscos do uso de adoçante para a saúde e levantou algumas conversas importantes
sobre o tema. As diretrizes apontam que o consumo desses produtos não oferece
benefício a longo prazo quando o tema é reduzir gordura corporal em adultos ou
crianças.
“Estudos sugerem que o consumo prolongado de
adoçantes pode trazer riscos à saúde cardiovascular e até mesmo aumentar a
mortalidade. Isso nos faz questionar: será que estamos prejudicando nosso
bem-estar ao trocar o açúcar por adoçantes artificiais?”, questiona o
endocrinologista e metabologista Igor Barcelos,
especializado pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.
De acordo com a publicação, os produtos que
substituem o açúcar também não ajudam a reduzir o risco de doenças como câncer
ou diabetes. Ao contrário, o uso prolongado desses adoçantes poderia aumentar a
incidência de diabetes tipo 2, entre outros. “O que é importante lembrar: tanto
o açúcar quanto os adoçantes podem trazer impactos negativos à saúde. Mas
podemos encontrar uma solução saudável e equilibrada e, se consumi-los, fazer
isso na menor quantidade possível”, acrescenta o especialista.
O alerta da Organização Mundial da Saúde está relacionado
a todos os adoçantes sem açúcar, indo da sacarina e sucralose à stevia e
incluindo alimentos e bebidas que usam as nomenclaturas light ou zero. O
comunicado acrescenta que adoçantes sem açúcar carecem de valor nutricional,
indicando como melhor recomendação eliminar o açúcar o máximo possível da
alimentação, desde cedo, com exceção daqueles naturais de fruta.
O doutor
Igor concorda com a recomendação e acrescenta um alerta. “A chave está em
nos acostumarmos com o sabor natural dos alimentos. Que tal experimentar tomar
café ou sucos sem açúcar? Assim, podemos saborear a verdadeira essência das
frutas e alimentos naturais, reduzindo a dependência de produtos
industrializados e processados. Lembrando que essas recomendações não se
aplicam aos diabéticos. Para eles, os adoçantes podem trazer benefícios
superiores aos riscos potenciais. Lembre-se sempre de consultar um profissional
de saúde para orientações específicas”, explica.
Em resumo, substituir o açúcar por adoçante com
objetivo de emagrecimento não traz resultados efetivos. É importante que a
pessoa que quer perder peso faça uma consulta com um profissional para realizar
um diagnóstico correto e o tratamento mais adequado a cada caso, sem colocar em
risco a saúde do paciente.
@drigorbarcelos
https://meuendocrino.com.br/
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