Redobrar os cuidados com a alimentação, além de
controlar o ganho de peso, podem contribuir para aliviar os sintomas durante
esta fase da vida da mulher
– A espera de um filho é um momento muito importante na vida de uma mãe. Mas sabemos que são muitas as mudanças que ocorrem durante os nove meses de gestação. Transformações físicas, alterações hormonais e emocionais são as principais responsáveis por grande parte dos sintomas que aparecem durante esse período.
As
alterações hormonais que ocorrem durante a gestação, além de promoverem
sintomas como oscilações de humor e maior irritabilidade, reduzem a resposta do
corpo à ação da insulina, hormônio que permite a entrada de glicose para as
células, favorecendo por exemplo, o desenvolvimento do diabetes gestacional.
Assim, redobrar os cuidados com a alimentação, além de controlar o ganho de
peso, durante esse período, é essencial. A nutricionista da Vitamine-se,
Carolina Tavares, apresenta algumas dicas importantes para o cuidado durante a
gestação.
“Garantir
a boa nutrição durante a gestação é um importante pilar para o bem-estar e
saúde da mãe e do bebê. Alguns nutrientes são bem importantes durante esse
período e, por isso, não podem ficar de fora de nenhuma dieta”, afirma a nutricionista.
Confira
quais são eles:
-
Proteínas: as proteínas são
cruciais para o crescimento do bebê durante a gravidez. No entanto, para
garantir melhor absorção de seus aminoácidos, é importante fracionar o consumo
ao longo do dia. A ingestão diária recomendada (IDR) para proteínas, durante a
gravidez, é de 60 gramas, sendo que, pelo menos, 50% dessa quantidade seja
proveniente de proteínas de alto valor biológico, ou seja, aquelas que contém
os 9 aminoácidos essenciais, como as proteínas do soro do leite (whey).
-
Vitamina D: a vitamina D
atravessa a placenta, trabalhando junto com o cálcio para ajudar a construir os
ossos e os dentes do bebê. Alguns estudos sugerem, ainda, que a vitamina D
ajuda a reduzir o risco de pré-eclâmpsia, diabetes gestacional, baixo peso do
bebê ao nascer e o risco de hemorragia grave no pós-parto. De acordo com a
Federação Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, a recomendação diária para
gestantes pode variar de 400 a 2.000 UI.
- Vitamina B12: importante para o desenvolvimento do sistema nervoso central e dos glóbulos vermelhos do sangue do bebê. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a vitamina B12 é fundamental na prevenção de danos em relação ao fechamento do tubo neural e outros problemas neurológicos em bebês. Durante a gestação, é recomendado o consumo diário de 3,5 mcg de vitamina B12.
-
Ômega 3: os ácidos graxos
ômega 3 são essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. O
ácido docosahexaenóico (DHA), especificamente, auxilia na formação do cérebro e
da retina. Enquanto o ácido eicosapentaenóico (EPA) aumenta a quantidade de
proteínas transportadoras de ácidos graxos, permitindo com que o ômega 3
atravesse a placenta. A ingestão diária de ômega 3 (EPA + DHA), durante a gestação,
varia de acordo com o período:
1°
trimestre: 330 mg EPA + 220 mg DHA
2°
trimestre: 660 mg EPA + 440 mg DHA
3°
trimestre: 990 mg EPA + 660 mg DHA
Vitamine-se
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