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sábado, 17 de dezembro de 2022

Natal: chef ensina receita tradicional Italiana para agradar amigos e familiares neste fim de ano

O prato típico da região de Nápoles é servido como uma sobremesa presente nas festividades da Itália


O Struffoli, também conhecido como pingos de mel, é um doce típico italiano, feito com uma massa frita e calda de mel. Trata-se de uma sobremesa muito leve e saborosa, em que o mel é o protagonista. Na Itália, o doce é um prato natalino que não pode faltar nas reuniões entre amigos e familiares.

Daniel Frenda, chef e coordenador do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi no Campus Mooca, explica que a receita possui vários nomes, como Turdiddi ou Cicerchiata. Segundo ele, não há uma origem exata da receita, mas sabemos que o nome do prato deriva do grego strongoulos, ou seja, de forma arredondada. Já para outros historiadores a palavra é derivada de struffolo, que significa esfregar, no mesmo idioma e traduz o movimento que o cozinheiro faz para arredondar o doce.



 
STRUFFOLI

 

Crédito: Daniel Frenda


 Ingredientes para a massa

 500 gramas de farinha de trigo;

5 ovos (do tipo extra);

70 gramas de açúcar refinado;

80 gramas de manteiga integral sem sal;

½ laranja pera;

½ limão siciliano;

30 ml de conhaque;

Uma pitada de sal refinado;

Óleo de milho (cerca de 1 litro -- necessário para fritar a massa)

 

Modo de Preparo:

  1. Em um bowl, colocar a farinha e fazer um buraco no centro.
  2. Adicionar os ovos, o açúcar, a manteiga, as raspas dos cítricos, o conhaque e o sal. Misturar bem e trabalhar a massa, sobre a bancada, até obter uma massa bem lisa e homogênea.
  3. Cobrir com filme plástico e descansar refrigerado por 30 minutos.
  4. Abrir a massa em cilindros de 0,5 cm de espessura e cortar em pedaços de 0,5 cm.
  5. Fritar os Struffolis em óleo até ficar dourado.
  6. Colocar em papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. Reservar.

 

Ingredientes para a calda e finalização

300 gramas de mel;

200 gramas de frutas cristalizadas;

50 gramas de confeitos prateados;

50 gramas de granulado colorido.

 

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, colocar o mel e derreter em fogo bem baixo.
  2. Adicionar as frutas cristalizadas picadas e acrescentar os struffoli, misturando bem.
  3. Depois de frio, juntar os confeitos prateados e os granulados coloridos e misturar.
  4. Servir em um prato, formando um “monte”.

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