O prato típico da região de Nápoles é
servido como uma sobremesa presente nas festividades da Itália
O Struffoli, também conhecido como pingos de mel, é
um doce típico italiano, feito com uma massa frita e calda de mel. Trata-se de
uma sobremesa muito leve e saborosa, em que o mel é o protagonista. Na Itália,
o doce é um prato natalino que não pode faltar nas reuniões entre amigos e
familiares.
Daniel Frenda, chef e coordenador do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi no Campus Mooca, explica que a receita possui vários nomes, como Turdiddi ou Cicerchiata. Segundo ele, não há uma origem exata da receita, mas sabemos que o nome do prato deriva do grego strongoulos, ou seja, de forma arredondada. Já para outros historiadores a palavra é derivada de struffolo, que significa esfregar, no mesmo idioma e traduz o movimento que o cozinheiro faz para arredondar o doce.
STRUFFOLI
Ingredientes para a massa
500 gramas de farinha de trigo;
5 ovos (do tipo extra);
70 gramas de açúcar refinado;
80 gramas de manteiga integral sem sal;
½ laranja pera;
½ limão siciliano;
30 ml de conhaque;
Uma pitada de sal refinado;
Óleo de milho (cerca de 1 litro -- necessário para fritar a massa)
Modo de Preparo:
- Em um bowl, colocar a farinha e fazer um buraco no
centro.
- Adicionar os ovos, o açúcar, a manteiga, as raspas dos
cítricos, o conhaque e o sal. Misturar bem e trabalhar a massa, sobre a
bancada, até obter uma massa bem lisa e homogênea.
- Cobrir com filme plástico e descansar refrigerado por
30 minutos.
- Abrir a massa em cilindros de 0,5 cm de espessura e
cortar em pedaços de 0,5 cm.
- Fritar os Struffolis em óleo até ficar dourado.
- Colocar em papel absorvente para eliminar o excesso de
óleo. Reservar.
Ingredientes para a calda e finalização
300 gramas de mel;
200 gramas de frutas cristalizadas;
50 gramas de confeitos prateados;
50 gramas de granulado colorido.
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, colocar o mel e derreter em fogo
bem baixo.
- Adicionar as frutas cristalizadas picadas e acrescentar
os struffoli, misturando bem.
- Depois de frio, juntar os confeitos prateados e os
granulados coloridos e misturar.
- Servir em um prato, formando um “monte”.
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