É bom saber os benefícios que podem trazer para sua saúde. Consultamos nutricionista, nutrólogo, endocrinologista, psiquiatra que mostram evidências acerca dos benefícios do consumo do chocolate que vão da melhora do fluxo sanguíneo para o no cérebro até a melhora da saúde intestinal.
O
tão amado chocolate é comumente conhecido por adornar datas como a Páscoa e
estar presente no cotidiano das pessoas como sobremesas ou simples doces
responsáveis por aumentar a serotonina e melhorar seu humor, sendo uma aposta
constante nessas circunstâncias. O que não é de mútuo conhecimento popular,
contudo, é o fato de que o chocolate também pode ser extremamente benéfico para
a saúde na prevenção de doenças e auxílio em outras partes do corpo.
O
Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke), uma das maiores
referências da área da endocrinologia do país, membro da Sociedade Brasileira
de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e sócio fundador da Clínica Nutrindo
Ideais elucidou o assunto e nos trouxe um maior conhecimento sobre esses
benefícios existentes no alimento que já é queridíssimo no gosto popular.
Dr.
Guilherme explica que o cacau contém mais antioxidantes fenólicos do que a
maioria dos alimentos. "Flavonoides, incluindo catequina, epicatequina e
procianidinas predominam na atividade antioxidante. A estrutura tricíclina dos
flavonoides determina os efeitos antioxidantes que eliminam as espécies reativas
de oxigênio. O conteúdo de epicatequina do cacau é o principal responsável por
seu impacto favorável no endotélio vascular devido ao seu efeito na supra
regulação aguda e crônica da produção de óxido nítrico", ressalta. Além
disso, seus efeitos antioxidantes podem influenciar diretamente a resistência à
insulina e, com isso, reduzir o risco de diabetes.
De
acordo com o médico atuante em endocrinologia, Dr. Francisco Tostes
(@doutortostes0, sócio da clínica Nutrindo Ideais
(@nutrindoideais), maior clínica multidisciplinar do Brasil, o consumo de
chocolate também pode estimular mudanças nas vias de sinalização sensíveis ao
redox envolvidas na expressão gênica e na resposta imune. "O cacau pode
proteger os nervos de lesões e inflamação, proteger a pele dos danos oxidativos
da radiação UV em preparações tópicas e ter efeitos benéficos na saciedade,
função cognitiva do humor", orienta o profissional.
Para
a nutricionista Nemesis Monteiro (@nutrinemesismonteiro), parte da equipe da
Nutrindo Ideais, os inúmeros benefícios que o consumo de
chocolate proporciona através das suas propriedades não são alcançados com
todos os tipos e concentrações de cacau neste produto, sendo os mais indicados,
os chocolates intensos, acima de 70% cacau.
O
chocolate amargo pode melhorar trazer benefícios para imunidade pela sua ação
anti-inflamatória além de ser fonte de antioxidantes. Com o consumo de 20g
diárias de pelo menos 70% de cacau, pode melhorar o aporte de fluxo sanguíneo e
reduzir níveis pressóricos, reduzindo portanto, a pressão arterial em pacientes
hipertensos. Além disso, tem como função melhorar a saúde intestinal e reduzir
os níveis de cortisol sanguíneo, reduzindo o estresse - todos os efeitos que
podem indiretamente fortalecer o sistema imunológico. "E além disso, o cacau
é uma fonte concentrada de fibra, magnésio, potássio e arginina
(vasodilatador), um aminoácido que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos,
também", elucida.
Comer
chocolate de forma regular está vinculado a um risco menor de infarto agudo do
miocárdio (IAM), melhorando a perfusão sanguínea.
"O
consumo de 20g de chocolate acima de 70% por dia, quando associado a mudança de
estilo de vida, pode auxiliar na prevenção de cardiopatias (problemas
cardíacos)", explica a nutricionista. Isso ocorre por que o chocolate –
quanto maior a concentração de cacau, maiores são os benefícios - contém
nutrientes saudáveis para o coração, incluindo as já citadas flavonoides,
metilxantinas, polifenóis e ácido esteárico, que podem ajudar a reduzir a
inflamação e aumentar os níveis do "bom" colesterol (HDL) que evita o
acúmulo de placas ateromatosas. Os chocolates ao leite e branco não trazem
estes benefícios por conterem em sua composição uma quantidade elevada de
açúcar e gordura em sua composição. Os benefícios do cacau ocorrem pela
presença de cacau no chocolate, por isso as porcentagens de 70, 85, 99 e 100%
devem ser as mais adequadas para estes consumos”, completa.
De
acordo com a médica Biohacker e atuante em nutrologia, Dra. Roberta Genaro
(@drarobertagenaro), o chocolate 70% é rico em flavonoides,
substâncias capazes de aumentar a produção de óxido nítrico. "Esse aumento
da produção leva a uma redução do consumo de oxigênio e melhora durante o
exercício físico", ressalta.
Segundo
o psiquiatra Higor Caldato (@drhigorcaldato), sócio da Nutrindo Ideais
(@nutrindoideais), além de todos os benefícios físicos, o
chocolate pode ser devidamente positivo para a mente, visto que os aminoácidos
bioativos triptofano, fenilalanina e tirosina podem ajudar a mudar a
neuroquímica, culminando no efeito de "sensação boa" que um pedaço de
chocolate geralmente proporciona.
Apesar
de todos os benefícios, o consumo excessivo de chocolate também oferece
potenciais efeitos prejudiciais, incluindo o aumento do risco de ganho de peso,
obesidade e outros malefícios. "O grande desafio relacionado ao chocolate
está ligado ao comportamento alimentar”. Tamanho prazer gerado pelo alimento,
ele pode estar na lista dos mais procurados diante das compulsões alimentares.
"A
ingestão deve ser consciente, e não exagerada. Em uma dosagem responsável e
consumo moderado, no entanto, os benefícios provavelmente superam os
riscos", finaliza o psiquiatra.
Fontes: Professor Dr. Guilherme Renke - médico endocrinologista
Dr. Francisco Tostes - médico atuante em endocrinologia
Dr. Higor Caldato- psiquiatra
Nutricionista Nemesis Monteiro
@endocrinorenke - @doutortostes -
@drhigorcaldato - @nutrinemesismonteiro - @nutrindoideais
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