A mudança da rotina alimentar com abusos e excessos, que acompanham as festas de final de ano, férias e datas comemorativas, podem acabar prejudicando o sistema digestivo. E é nesse momento em que sintomas como azia, queimação, cólicas entre outros se tornam comuns e começam a fazer parte do dia-a-dia das pessoas, especialmente dos adultos.
Porém, quando esses sinais tornam-se
frequentes é preciso ficar alerta para doenças que podem prejudicar seriamente
a nossa saúde. Uma dieta equilibrada e um diagnóstico precoce podem minimizar
incômodos e serem fundamentais no tratamento de determinados quadros.
Doenças gastrointestinais
Um levantamento realizado pelo Ministério da Saúde,
em 2019, sinaliza que as doenças crônicas do trato gastrointestinal estão entre
as principais causas de morte no Brasil. A gravidade pode variar com o estilo
de vida do indivíduo. Má alimentação, sedentarismo, fumo e álcool são
agravantes que podem levar a sérias complicações, e são comportamentos que
aumentam durante períodos festivos, como Natal e Ano Novo.
Os principais sinais de problemas no
sistema digestivo envolvem uma variedade de sintomas, como: dor abdominal,
cólicas, náuseas e vômitos, inchaço, sensação de queimação no estômago, azia,
diarreia ou constipação, entre outros. Alguns sintomas podem ser corriqueiros e
decorrentes de situações específicas, como por exemplo o exagero ocasional na
alimentação. Porém, a repetição do quadro de um ou mais sintomas requer
acompanhamento médico a fim de determinar a sua causa e tratamento necessário.
Problemas mais
comuns
Diarreia:
é o aumento do número de evacuações por dia e perda da consistência das fezes,
tornando-se amolecidas ou até líquidas. Quando não controlada pode trazer
inúmeras consequências ao paciente podendo chegar a um quadro de desidratação
importante.
Constipação:
caracteriza-se pela presença de fezes muito endurecidas acarretando em
dificuldade e diminuição da frequência de evacuações. Alguns hábitos
alimentares são determinantes na causa desse distúrbio, como baixo consumo de
fibras e líquidos, por exemplo. Situações como estresse, sedentarismo, fumo e
abuso do álcool também podem ocasionar esse desconforto. Dor ao evacuar e
distensão do abdome são as principais consequências da constipação.
Infecções
intestinais: normalmente ocorrem quando o indivíduo
ingere alimentos estragados, mal higienizados ou contaminados por bactérias
como a Salmonela ou a E. coli. As alterações causadas por esse
tipo de infecção resultam em dor abdominal, febre, vômitos, desidratação,
diarreia e mal-estar.
Gastrite:
Caracteriza-se pela inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste o
estômago. Pode ser persistente e, dependendo dos hábitos do indivíduo,
agravar-se ao longo do tempo. A perda do apetite, má digestão, sensação de
saciedade precoce, náuseas, azia e queimação são alguns dos seus principais sintomas.
Diverticulite:
é a inflamação e infecção de divertículos, que são pequenas saliências que
podem estar presentes no intestino. Caracteriza-se por dor abdominal de forte
intensidade e bem localizada, febre e alteração do hábito intestinal. Na grande
maioria das vezes é necessário o tratamento com antibióticos e dieta controlada
e, em algumas vezes, é necessário até a hospitalização do paciente.
O impacto sobre a
nutrição
As doenças gastrointestinais interferem
consideravelmente na absorção de nutrientes importantes como vitaminas e sais
minerais, resultando em outros problemas como anemia, enfraquecimento dos ossos
e desidratação.
Além disso, algumas doenças podem
comprometer a ingestão normal de alimentos, restringindo a dieta dos pacientes.
Por isso, é muito importante buscar um profissional de saúde especializado a
fim de um diagnóstico preciso e, sob a orientação de um nutricionista também,
adotando uma dieta adequada às suas necessidades nutricionais e suas condições
fisiológicas.
Dr. Samuel Okazaki - ingressou no curso de medicina da Escola
Paulista de Medicina -- UNIFESP em 1999. Desde o início esteve engajado com
atividades ligadas à cirurgia geral e do aparelho digestivo. Fez residência
médica em Cirurgia Geral e Cirurgia do Aparelho Digestivo na Escola Paulista de
Medicina -- UNIFESP da qual ainda é médico assistente da disciplina de
Gastrocirurgia. É especializado também em cirurgia minimamente invasiva --
Laparoscopia e em cirurgia robótica através da Intuitive Surgical -- da Vinci
Surgical System. Atualmente, faz parte do corpo clínico do Hospital Israelita
Albert Einstein, Hospital Vila Nova Star, Hospital São Luiz entre outros
hospitais renomados, atuando não só na parte assistencial, mas também em grupos
científicos de tais instituições.
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