Profissionais de facilities e nutrição da Sodexo On-site Brasil falam sobre medidas de saúde e segurança para apoiar escolas, pais e alunos na retomada
Com o avanço da possibilidade
de vacinação de crianças entre 5 e 11 anos, logo no início do ano, o retorno às
aulas presenciais do ensino básico e fundamental em todo o País caminha para
acontecer de forma mais integral e sustentável do que em 2021, momento em que
muitas escolas ainda adotaram o modelo híbrido de estudos.
Nesse cenário, surge a
preocupação de pais, responsáveis e colaboradores das instituições sobre como
as escolas atuarão para prevenir a contaminação pela Covid-19, suas variantes e
outras ameaças respiratórias como a gripe causada pelo vírus Influenza (H3N2).
Pensando nisso, a Sodexo On-site Brasil, que oferece serviços de alimentação e facilities incluindo
instituições de ensino, reuniu seus especialistas e elaborou um guia de boas
práticas para ajudar a proporcionar um retorno mais seguro tanto para alunos
como para funcionários.
O guia sugere medidas de
higiene e alimentação concebidas por especialistas em saúde e nutrição da
empresa levando em conta todos os protocolos de segurança recomendados pelas autoridades
competentes para mitigar a transmissão do vírus, contribuindo para uma rotina
mais segura nas instituições.
“Estamos em um momento de
transição desafiador, que trará aprendizados importantes à sociedade e que irão
mudar a forma como muitas coisas eram feitas. Nossa intenção e esforços estão
concentrados em usar a nossa expertise para trazer soluções que minimizem os
riscos no ambiente escolar, proporcionando mais segurança e conforto a todos”,
afirma Sergio Caires, Diretor Comercial e Operações de Educação da Sodexo
On-site Brasil.
A principal e mais importante
ação é a de conscientizar as pessoas, por isso as equipes que atendem às
instituições de ensino com os serviços de alimentação e facilities passam por
treinamentos constantes que reforçam os procedimentos de saúde e segurança.
Nesses treinamentos, as equipes são orientadas tanto de forma teórica como de
forma prática, na aplicação das diversas medidas que são planejadas de acordo
com a realidade de cada instituição.
As orientações ainda incluem
desde cuidados durante o deslocamento dos colaboradores, passando por medidas
de prevenção e uso dos espaços com mais segurança, até direcionamentos sobre a
oferta de um cardápio com alimentos que atendam às necessidades nutricionais e
ao mesmo tempo em que contribuam com a imunidade das crianças. Acompanhe as
medidas abaixo:
Preparação do
ambiente
Para manter um ambiente
seguro, a recomendação é aumentar a frequência de limpeza de superfícies de
maior contato, como maçanetas, interruptores, acionadores de descarga,
torneiras, dispensers,
lavatórios, pias, bancadas e corrimões, bebedouros, purificadores, geladeiras,
máquinas de café e máquinas de snacks. Além disso, alunos e funcionários devem
ser orientados para o uso de copos e canecas individuais em bebedouros,
evitando encostá-los no bocal de saída.
Outra recomendação é retirar
cortinas e persianas para facilitar a entrada de luz nos ambientes e a limpeza
do local, bem como manter os espaços arejados, mantendo janelas e portas
abertas pelo maior tempo possível. A periodicidade de limpeza de filtros de
ar-condicionado, incluindo a parte externa do aparelho e a bandeja de drenagem,
também devem ser revistas reduzindo o tempo entre uma inspeção e outra. Já para
as salas que possuem ventiladores de teto ou de parede, o direcionamento da
ventilação deve ser sempre para o teto, nunca para as pessoas.
Também é fundamental ter à
disposição de todos os frequentadores, álcool em gel 70%, distribuídos em
diversos pontos dos edifícios, principalmente nos corredores e próximo aos
locais de entrada e saída de salas, banheiros, prédios e quadras.
Alimentação
É muito importante preparar
um cardápio variado com alimentos que atendam às necessidades nutricionais e
que, ao mesmo tempo, possam ajudar na imunidade das crianças. Nutricionistas da
Sodexo On-site Brasil recomendam que o almoço tenha oferta de folhas, legumes,
grãos, proteína e carboidratos, de acordo com a tabela nutricional adequada a
cada faixa etária. Além disso, frutas devem ser consumidas todos os dias e os
doces limitados, de preferência, a uma vez por semana. Sucos devem ser naturais
ou de polpa, preferencialmente sem açúcar.
O momento de servir os alunos
também deve receber atenção. Todos os colaboradores devem utilizar máscaras e
luvas e os estudantes devem higienizar as mãos com água e sabão ou álcool em
gel 70%, usar máscara corretamente, cobrindo boca e nariz, retirando-as apenas
na hora de comer. Neste momento, deve-se evitar conversas para que não haja
circulação de gotículas de saliva. Crianças de até 2 anos, por recomendação
pediátrica, estão dispensadas do uso de máscaras por conta do risco de
sufocamento. Nesses casos, cada escola deve seguir as orientações do seu
município ou estado.
Saladas, sobremesas e bebidas
servidas no restaurante tem como recomendação já estarem preparadas e embaladas
individualmente, no buffet frio. Já no buffet quente, devem ser montadas as
marmitas para que o aluno pegue seu prato já pronto e leve para a mesa.
Um colaborador deve estar
sempre presente, devidamente paramentado, para fazer a reposição dos itens e
orientar os estudantes sobre dois pontos importantes: para evitar falar
enquanto se servem e pegar somente o que irão consumir.
Deve-se também ter atenção ao
distanciamento mínimo de dois metros entre os alunos bem como o espaçamento
entre os colaboradores da cozinha, restaurantes e lanchonetes.
Agindo em conjunto, de forma
consciente, organizada e sincronizada, colaboradores e alunos estarão
protegidos e contribuindo para evitar a disseminação do vírus e promover o
bem-estar de todos.
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