Pesquisar no Blog

domingo, 19 de dezembro de 2021

Veja como montar uma ceia natalina com economia de até 45%

Cardápio do programa "Alimente-se Bem", do SESI-SP, propõe substituir ingredientes inflacionados por outros que também fazem parte da tradição



A ceia do brasileiro está mais cara em 2021. A inflação acumulada nos últimos 12 meses aponta aumento de até 27% nos preços de itens tradicionais da celebração. Levantamento do Instituto Brasileiro de Economia, da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre), mostra que vários produtos de maior presença nesta época do ano puxaram os gastos para cima, caso do frango inteiro (27%), azeite (13,69%), pães (11,12%), bacalhau (7,98%), lombo (6,48%) e pernil suíno (3,44%).

Apesar dos valores altos, é possível preparar uma ceia natalina privilegiando itens mais em conta e sem deixar de lado a tradição da data. A especialista em nutrição do SESI-SP, Michelle Martins Bedolini, sugere pratos saudáveis, práticos e cujo preparo custa quase metade do investimento feito em outras delícias da época.

Com a produção de até seis receitas, Michelle garante que é possível gastar até 45% menos em um jantar para oito pessoas. Como sugestão, ela recomenda trocar peru e Chester pelo frango que, apesar da inflação, ainda é uma opção mais barata do que aves importadas. O salpicão pode dar lugar à salada carioquinha, feita a base de feijão; já canjiquinha é uma boa opção em vez do arroz à grega. E o pavê, sobremesa coringa em muitas casas, pode ser substituído por torta com sorvete caseiro ou por uma cuca natalina.

A nutricionista explica que os seis preparos sugeridos totalizam R 224,33 ou menos de R 30,00 por convidado. "O valor representa uma redução de, em média, 45%, comparado a uma ceia tradicional, que custaria aproximadamente R 405,76, para a mesma quantidade de presentes, com custo de R 50,00 por pessoa". Michelle ainda explica que as opções propostas incentivam a compra de alimentos da safra atual e de produtores locais, o que é mais sustentável para o bolso e uma opção mais saudável de consumo por serem mais frescos. No portal Alimente-se Bem você encontra as seis opções de receitas que ajudam nesta economia.


Cardápio de ceia de natal do Alimente-se Bem para 8 pessoas

Entrada:

• Salada carioquinha - R 14,74

Guarnição:

• Batata ao alecrim - R 14,66

• Canjiquinha fiest a - R 10,35

Prato principal:

• Pollo del contadino - R 110,46

Sobremesa:

• Torta de abóbora da vovó com sorvete de coco e gengibre - R 51,16

• Cuca natalina - R 22,96

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados