A ceia do brasileiro está mais cara em
2021. A inflação acumulada nos últimos 12 meses aponta aumento de até 27% nos
preços de itens tradicionais da celebração. Levantamento do Instituto
Brasileiro de Economia, da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre), mostra que
vários produtos de maior presença nesta época do ano puxaram os gastos para
cima, caso do frango inteiro (27%), azeite (13,69%), pães (11,12%), bacalhau
(7,98%), lombo (6,48%) e pernil suíno (3,44%).
Apesar dos valores altos, é possível
preparar uma ceia natalina privilegiando itens mais em conta e sem deixar de
lado a tradição da data. A especialista em nutrição do SESI-SP, Michelle
Martins Bedolini, sugere pratos saudáveis, práticos e cujo preparo custa quase
metade do investimento feito em outras delícias da época.
Com a produção de até seis receitas,
Michelle garante que é possível gastar até 45% menos em um jantar para oito
pessoas. Como sugestão, ela recomenda trocar peru e Chester pelo frango que,
apesar da inflação, ainda é uma opção mais barata do que aves importadas. O
salpicão pode dar lugar à salada carioquinha, feita a base de feijão; já
canjiquinha é uma boa opção em vez do arroz à grega. E o pavê, sobremesa
coringa em muitas casas, pode ser substituído por torta com sorvete caseiro ou
por uma cuca natalina.
A nutricionista explica que os seis
preparos sugeridos totalizam R﹩ 224,33 ou menos
de R﹩ 30,00 por
convidado. "O valor representa uma redução de, em média, 45%, comparado a
uma ceia tradicional, que custaria aproximadamente R﹩ 405,76, para a mesma quantidade de presentes, com custo de R﹩ 50,00 por pessoa". Michelle ainda explica que as opções
propostas incentivam a compra de alimentos da safra atual e de produtores
locais, o que é mais sustentável para o bolso e uma opção mais saudável de
consumo por serem mais frescos. No portal Alimente-se Bem você encontra as seis opções de receitas que ajudam nesta
economia.
Cardápio de ceia de natal do
Alimente-se Bem para 8 pessoas
Entrada:
• Salada carioquinha - R﹩ 14,74
Guarnição:
• Batata ao alecrim - R﹩ 14,66
• Canjiquinha fiest a - R﹩ 10,35
Prato principal:
• Pollo del contadino - R﹩ 110,46
Sobremesa:
• Torta de abóbora da vovó com
sorvete de coco e gengibre -
R﹩ 51,16
• Cuca natalina - R﹩ 22,96
Nenhum comentário:
Postar um comentário