É possível se
deliciar com os pratos natalinos sem fugir da dieta? Especialista prova que
sim!
A data mais aguardada do ano está se aproximando, e traz
consigo as tradicionais receitas da época: o Natal! Com direito a reuniões
familiares e confraternizações entre amigos, o período de festividades pode ser
uma grande armadilha para quem está seguindo uma dieta ou tem o objetivo de
perder uns quilinhos extras. No entanto, o nutricionista Marco Quintarelli
afirma que é possível aproveitar os pratos da ceia dentro de um plano alimentar
saudável.
"Em uma dieta balanceada, não é preciso abrir mão de
nenhum tipo de alimento, apenas adaptá-lo a sua realidade. Afinal, excluir
completamente determinados pratos da sua rotina torna o paciente mais propício
a "recaídas" futuras. Portanto, o importante é aproveitar as festas
de maneira saudável, e que não vá afetar diretamente seus objetivos",
afirma Quintarelli.
Por ser uma data repleta de carboidratos e doces, o
especialista indica optar pela proteína na hora da ceia. "É possível
equilibrar o prato com as aves natalinas, uma boa salada e guarnições mais
leves. Mas isso não significa que o arroz, o bacalhau e outras delícias fiquem
de fora. O importante é se atentar na quantidade para não cometer
exageros", conclui.
Para todos que desejam curtir a data sem sair da dieta, o
nutricionista ensina receitas simples e práticas para preparar em casa e
aproveitar uma ceia mais natural e equilibrada:
Receitas:
FILÉ
DE PEIXE AO MOLHO DE MARACUJÁ
(4 pessoas)
Ingredientes:
• 800g de filé de peixe (pode ser salmão, namorado ou
outro peixe de filé "alto"). Pode-se usar tilápia, apesar de ser um
peixe mais fino tome cuidado com o tempo de cocção que deve ser bem rápido
• 1 maracujá azedo
• 300ml de caldo de peixe (se tiver o feito em casa
melhor)
• 10g de manteiga
• Sal, pimenta do reino a gosto
• Buquê de ervas (louro, alecrim e tomilho)
Modo
de preparo:
Levar ao fogo o suco de maracujá (com as sementes), o
caldo de peixe, o buquê de ervas). Reduzir. Retirar o buque e um pouco (não
todas) das sementes do maracujá. Adicionar a manteiga sem deixar ferver.
Corrigir o sal e pimenta do reino. Reserve.
Temperar o peixe com sal e pimenta do reino e grelhar
cada pedaço dos dois lados. Cuidado com o peixe de filé muito fino para não
"passar" do ponto.
ARROZ
DOURADO
Ingredientes:
• 1 lata de Creme de Leite Light
• 3 pimentões amarelos, levemente aferventados e sem pele
• 1 colher e meia (chá) de sal
• 4 xícaras (chá) de arroz já cozido e quente
• 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas (para
decorar)
Modo
de preparo:
Bata no liquidificador o Creme de Leite com os pimentões
e o sal, até obter um creme. Misture ao arroz pronto ainda quente, espalhe as
amêndoas em lascas e sirva a seguir
SALPICÃO
ESPECIAL
Ingredientes:
• 4 xícaras de peito de ave cozido (pode ser qualquer
ave, até mesmo um frango assado, peru, chester ou frango defumado) cortado em
tirinhas finas
• 4 colheres (sopa) de Vinagre de VinhoTinto
• 500g de mandioquinha cozida cortada em cubinhos (ou
batata doce)
• 1 xícara de beterraba cozida e picadinha
• ½ pimentão vermelho cortado em tirinhas bem finas
• 1 vidro de Champignon fatiado (ou palmito picado)
• 100g de azeitonas verdes picadinhas
• 1 lata de milho escorrida
• 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos
• 2 xícaras de queijo prato cortado em tirinhas finas
• 400g de maionese
• 300g de creme de leite (ou iogurte - opção light)
• 1 colher (sopa) de raspas de limão
• Sal a gosto
Modo
de preparo
Misture todos os ingredientes e faça uma bonita decoração
com tomates em rodelas.
RABANADA
DIET
Ingredientes:
• 03 pães franceses amanhecidos
• 300mL de leite desnatado
• 02 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária ou
xilitol
• 03 ovos
• 01 colher de sopa rasa de farinha de trigo
• 01 colher de sopa de margarina light
• 1/4 de xícara de chá de Xilitol
• 1/2 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
• 1/2 colher de sobremesa de canela em pó
Modo
de Preparo:
Corte o pão em fatias grossas de mais ou menos 2 cm cada.
Molhe as fatias de pão no leite desnatado misturado com 1 colher de adoçante e
deixedescansar por 20 minutos. Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma
a uma edepois adicione a farinha de trigo e 1 colher de sopa de adoçante. Passe
o pão molhado nesta mistura e asse em uma fôrma untada com margarina light em
forno alto a 250ºC.
Ainda quentes, passe as rabanadas em uma mistura de
frutose, leite em pó desnatado e canela. Sirva ainda quentes.
MOUSSE
DE CHOCOLATE DIET
Ingredientes:
• 80g de chocolate meio amargo dietético picado
• 12 colheres de sopa de leite desnatado
• 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
• 8 colheres de chá de adoçante para culinária ou Xilitol
• 4 claras
Modo
de Preparo:
Leve ao fogo em banho-maria o chocolate com 4 colheres de
sopa de leite. A seguir, misture o restante do leite com a gelatina e espere 1
minuto. Junte a gelatina aochocolate e mexa bem até derreter tudo. Retire do
banho-maria, acrescente o adoçante e leve à geladeira até começar a endurecer.
Bata as claras em ponto de neve firme. Misture-as delicadamente ao chocolate.
Distribua em taças, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira até a
hora de servir.
TAÇA
ROMEU E JULIETA DIET
Ingredientes:
• 01 envelope de gelatina em pó sem sabor
• 1 1/2 xícara de chá de água
• 200g de polpa de goiaba congelada
• 1/2 xícara de chá de leite em pó desnatado
• 1/2 xícara de chá de goiabada dietética cremosa
Cobertura:
• 1 xícara de chá de queijo cottage
• 4 colheres de sopa de suco de limão
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 2 colheres de sopa de adoçante dietético em pó, próprio
para forno e fogão
Modo
de Preparo:
Dissolva a gelatina em 1/2 xícara de chá de água fria e
aqueça em banho-maria. Bata no liquidificador com o restante da água e dos
ingredientes. Distribua em 6 taças e leve àgeladeira para firmar.
Cobertura:
Bata os ingredientes no liquidificador, adicionando mais
um pouco de água, se
necessário, para ficar como uma calda cremosa. Distribua
sobre o flan de goiaba e volte à geladeira. Se quiser, enfeite com pedacinhos
de goiaba in natura.
PANNA
COTTA DIET DE IOGURTE COM FRUTAS SILVESTRES
Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de leite desnatado
• 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou Xilitol
• 1 colher de sopa de raspas de casca de limão e laranja
• 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
• 4 colheres de sopa de água
• 2 potes de (200g) iogurte desnatado
• 1 caixa (200g) de creme de leite light
Calda:
• 2 xícaras de morangos picados ou polpa de morango
congelada
• ½ xícara de vinho tinto
• 2 colheres de sopa de amido de milho
• 2 colheres de sopa de adoçante culinário ou xilitol
• Amoras, mirtilos e framboesas frescas a gosto e
folhinhas de hortelã fresca para decorar.
Modo
de Preparo:
Em uma panela coloque o leite, o adoçante e as raspas de
limão e laranja e leve para ferver. Retire do fogo e adicione a gelatina
dissolvida na água (conforme instruções da embalagem). Mexa até dissolver bem.
Coe e deixe esfriar. Adicione o creme de leite e o iogurte e bata bem com um
batedor manual delicadamente para misturar. Coloque em uma forma de pudim média
molhada. Leve à geladeira para firmar por duas horas. Para a calda: misture os
ingredientes e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexendo bem até ficar uma
calda espessa. Desenforme o doce e regue com a calda. Enfeite com as frutas
frescas e decore com folhas de hortelã.
Marco Quintarelli Formado em Nutrição -
CRN4- 20.100.945 - possui especialização em Nutrição Integrada que é o segmento
que utiliza os processos de produção dos alimentos (Nutrição de Produção),
desenvolve novos produtos, cuida do preparo e garante a segurança alimentar e
os valores nutricionais. A Nutrição Integrada é voltada às necessidades do
corpo, da mente e do espírito, onde o alimento desempenha diversos papéis na
vida do paciente. Ela é integrada quando incluímos todos estes processos e os
adaptamos para tratar cada indivíduo com suas características únicas e suas
possíveis comorbidades (Nutrição Clínica).
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