'Polêmico'
nas confraternizações, o alimento é livre de colesterol e gordura
Quando o Natal se
aproxima, os memes com a uva-passa começam a aflorar na internet. Isso porque a
tão famosa fruta se torna a grande questão das ceias natalinas e divide
opiniões: ter ou não ter no cardápio? Mas o fato é que o ingrediente, que
aparece nas receitas com arroz e com farofa, traz diversos benefícios à nossa
saúde.
"Além de ser
livre de colesterol e gorduras, as uvas-passas têm substâncias com propriedades
anti-inflamatórias e antibacterianas que auxiliam na prevenção de doenças
cardiovasculares, do câncer colorretal, da osteoporose e da diabete tipo 2, na
redução do colesterol total e colesterol LDL", cita a nutricionista,
doutora em cardiologia e coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera,
Fernanda Maniero Banevicius. "Além disso, melhora no trânsito intestinal e
sintomas da menopausa, por exemplo", pontua.
Com benefícios para
diversos sistemas integrados do corpo humano, a docente traz outros destaques
da uva-passa para a nossa saúde:
• Regulação
intestinal: por terem fibras, as uvas-passas contribuem para o processo
digestório e têm efeito laxativo, auxiliando para quem tem intestino preso.
Além disso, ela favorece a absorção de nutrientes e ajuda na eliminação de
toxinas e radicais livres, que podem piorar a constipação. Uma porção de 40
gramas de uva-passa tem 1,5 grama de fibras - o equivalente a 6% das
necessidades das mulheres e 4% da dos homens;
• Contribui para o
fortalecimento do sistema imunológico: a uva-passa também é rica em vitaminas de
complexo B e minerais como o ferro, essenciais para prevenção de anemia. A
fruta também possui o cobre, estimulante natural para a produção contínua de
células vermelhas. Por fim, tem arginina e ajuda no fortalecimento do corpo
contra fraquezas e mal-estar;
• Atua na proteção
contra doenças do coração: uvas-passas ainda são ricas em catequina, antioxidante eficaz
para eliminar o colesterol e limpar as artérias, além de regular a pressão e
colaborar com a boa circulação;
• Colabora com a
prevenção do câncer: por ter antioxidantes que agem contra os radicais livres,
elas ajudam a evitar agentes correlacionados ao surgimento de tumores.
• Age contra
infecções: os chamados fitonutrientes pofenólicos estão presentes na
fruta e possuem propriedades anti-inflamatórias que ajudam na redução de febres
e ação de bactérias.
• Trabalha no cuidado
dental: um
dos seus componentes é o ácido oleanolico que atua contra cáries, sensibilidade
e fragilidade dentária ao impedir o desenvolvimento das bactérias responsáveis
pelo tártaro. O ácido ainda é útil contra o mau hálito. Além disso, por ser
rica em cálcio, fortalece os dentes e seu esmalte.
• Dá mais energia ao
corpo: a
frutose aumenta o nível energético e ajuda a absorver minerais e vitaminas
importantes. Com isso, aumenta-se o rendimento físico em atividades do
cotidiano.
• Fortalece os
músculos:
o potássio também ajuda na melhor contração dos músculos e do sistema nervoso.
Quando unido a uma quantidade moderada de sódio otimiza o processo de
hipertrofia.
• Fortalece dentes e
ossos:
o cálcio e o ferro não só ajudam os dentes, como também os ossos a ficarem mais
fortes e resistentes. Além disso a uva-passa tem boro, que auxilia na
composição óssea.
Anhanguera
https://blog.anhanguera.com/
blog da Anhanguera.
Kroton
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