O chefe Pedro Amaral do restaurante Amazônia Soul em São Paulo ensina o preparo do filhote grelhado com farofa paraense.
As festas de fim de ano
de 2021, são as mais aguardadas por todos que não puderam comemorar no ano
passado. Com o avanço da vacinação no Brasil e seguindo as recomendações da
Organização Mundial da Saúde, será possível reunir a família em volta da
mesa para comemorar a chegada do próximo ano.
E que tal dar uma
diversificada no menu? O chefe Pedro do restaurante de culinária Paraense,
Amazônia Soul em São Paulo, ensina o preparo de uma farofa paraense e do
Filhote, um peixe famoso na região amazônica.
O peixe é um alimento
sinônimo de saúde e que tem uma simbologia muito grande, para quem acredita em
superstições e simpatias para o final do ano. Por estar presente em
diversas passagens da bíblia e no milagre da multiplicação de Jesus, tem um
importante significado para os cristãos, o peixe também é símbolo de
prosperidade, fertilidade e abundância, pela sua capacidade de se reproduzir e
por não ficar sozinho.
“O filhote está presente
na mesa do paraense o ano inteiro, e no dia da celebração do réveillon não
poderia ser diferente” Pedro Amaral.
Farofa
Paraense
60g de manteiga com
sal
Sal a gosto. (Recomendo
3g)
40g de cebola
picada
300g de farinha d'água
de mandioca
150g de castanha do Pará
picada (pode ser em pedaços ou em laminadas)
Derreta a manteiga e
refogue a cebola até dourar, em seguida adicione a farinha de mandioca d’água e
a castanha do Pará, mexa até a farinha pegar o gosto da manteiga e torrar bem,
por fim acerte o ponto do sal.
Caso queira, pode
adicionar chicória do Pará no lugar da castanha, a farofa ficará bem perfumada
e saborosa.
Peixe
Filhote
1 Kg Filhote em
postas
Azeite a
gosto
Suco de 2
Limões
Sal a
gosto
Pimenta do Reino a
gosto
Tempere o peixe com
azeite, sal, limão e pimenta do reino e deixe ele marinando por 10 minutos.
Regue uma frigideira com azeite e coloque as postas do peixe com o couro para
baixo, após 5 minutos vire o peixe e deixe dourar. Sirva com a farofa paraense
e arroz branco.
Fotos:
Divulgação/Amazônia Soul
Chef
Pedro Henrique Amaral utiliza o melhor da culinária Paraense, em seus pratos,
unindo aromas e sabores, com muita delicadeza. Atualmente comanda o
restaurante Amazônia Soul, na Vila Mariana em São Paulo, onde oferece pratos
típicos paraenses. Suas matérias primas vêm semanalmente de Belém. Peixes,
camarões, tucupi, jambu e o mais puro açaí desembarcam em São Paulo para serem
estrelas no restaurante do Chef.
Instagram: https://www.instagram.com/amazoniasoulsp/
Site: http://amazoniasoulsp.com.br/
Cardápio
e produtos do empório Amazônia Soul: https://amazoniasoulsp.goomer.app/menu
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