Dia 14 de Novembro, Dia Mundial do Diabetes
O Diabetes
Mellitusatinge aproximadamente 463 milhões de pessoas em todo o mundo, e
aproximadamente 95% apresentam diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A prevalência de
DM2 aumentou cerca de quatro vezes nos últimos quarenta anos. Além disso, a
idade de início da doença está diminuindo progressivamente, tornando-se comum
na adolescência.
Embora vários fatores estejam envolvidos na prematuridade do DM2, a obesidade
na infância e adolescência desempenha um papel fundamental neste processo. Da
mesma forma, a condição de resistência insulínica na juventude cresceu, em
paralelo com o aumento das taxas de ganho de peso e obesidade.
O DM2 é considerado a consequência da interação entre fatores genéticos e
ambientais, ou seja, uma predisposição genética para a doença e umamá qualidade
de vida.
Um dos fatores ambientais prejudiciais mais comuns é a ingestão crônica de
calorias em excesso. Esta ingestão excessiva, promove aumento da massa gorda e
mudanças na composição corporal, com implicações negativas no metabolismo da
glicose,associado a um estilo de vida sedentário, promovem um desequilíbrio
energético positivo levando ao ganho de peso ou obesidade e como consequência
aumenta o risco de desenvolver DM2.
A prevenção da doença começa pela quantidade e qualidade da alimentação. Em
particular, maior carga glicêmica (CG) e gordura trans estão associadas ao
aumento do risco de diabetes, enquanto o maior consumo de grãos inteiros e gorduras
poli-insaturadas com menor risco de DM2.
Por isso uma alimentação rica em proteínas saudáveis como salmão, sardinha,
fontes de ácidos graxos ômega-3, ovos podem reduzir o risco de doenças
cardíacas, inflamação e melhorar a sensibilidade à insulina.
Vegetais de folhas verdes escuras, nutritivas e com baixo teor de carboidratos,
frutas como abacates compouco carboidratos, alto teor de fibras e gorduras
saudáveis, morangos são ricos em antioxidantes conhecidos como antocianinas.
Sementes de chia são ricas em fibras e pobres em carboidratos digeríveis assim
como a linhaça tem um alto teor de gorduras ômega-3 e fibras
Nozes são deliciosas e nutritivas. Ricas em fibras, gorduras saudáveis e pobres
em carboidratos e Azeite de oliva extravirgem contém ácido oleico, um tipo de
gordura monoinsaturada que pode melhorar o controle glicêmico.
Tudo isso associado a prática de atividade física regular, não fumar e não
beber bebidas alcoólicas em excesso é o melhor para prevenir e tratar o DM2.
Fonte:
American Diabetes
Association. 3. PreventionorDelayofType 2 Diabetes: Standards of Medical Care
in Diabetes-2021. Diabetes Care. 2021 Jan;44(Suppl 1):S34-S39. PMID: 33298414.
Bonsembiante L, Targher G, Maffeis C. Type 2 Diabetes and Dietary
CarbohydrateIntakeofAdolescentsand Young Adults:
WhatIstheImpactofDifferentChoices?. Nutrients. 2021;13(10):3344. Published 2021
Sep 24.
The Lancet Commission on diabetes: using data to transform diabetes
careandpatientlives. Lancet. 2021 Dec 19;396(10267):2019-2082. Epub 2020 Nov
12. Erratum in: Lancet. 2021 Dec 19;396(10267):1978. PMID: 33189186.
NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). "Worldwidetrends in diabetes
since 1980: a pooledanalysisof 751 population-basedstudies with 4.4
millionparticipants." Lancet (London, England) vol. 387,10027 (2016):
1513-1530
Nenhum comentário:
Postar um comentário