Leguminosas,
frutas com casca, vegetais e alguns derivados do leite são exemplos
No dia 14 de novembro,
Dia Mundial do Diabetes, acontece a campanha de conscientização da doença que
atinge 537 milhões de pessoas em todo mundo e pode chegar a 784 milhões até
2045, segundo dados da IDF (Federação Internacional de Diabetes).
A causa principal da
doença é a produção insuficiente ou má absorção de insulina e o consumo de
alguns alimentos pode potencializar a condição. Entretanto, segundo a
nutricionista Fernanda Larralde, parceira da Bio Mundo, franquia de alimentos naturais e saudáveis,
existem também alimentos que contribuem para o controle dos níveis de glicose
no sangue, evitando que aconteçam alterações como a hiperglicemia, que é o
excesso de açúcar, ou a hipoglicemia, que é a diminuição de açúcar no sangue.
"O ideal para
quem tem diabetes é controlar a dieta, sempre apostando em manter o equilíbrio
em nutrientes, carboidratos e proteínas, com o cuidado de realizar refeições
com pequenas porções de alimentos a cada 3 horas", comenta Fernanda. Por
isso, pensando na data, a Bio Mundo, listou alguns alimentos que podem
ser consumidos por diabéticos. Confira:
Leguminosas
Alimentos como feijão,
lentilha, ervilha, grão de bico e soja contêm fibras e proteínas que favorecem
a absorção mais lenta dos carboidratos, contribuindo para o equilíbrio dos
níveis de glicose no sangue.
Frutas com casca
Algumas frutas como
maçã, pera, laranja, pêssego, damasco, tangerina, frutos vermelhos e banana
verde podem ser consumidas em até 3 porções diárias, sendo importante consumir
a fruta inteira, com casca e bagaço.
Leites e derivados
Leite e iogurtes
desnatados, queijos brancos, como ricota, minas ou cottage, são ótimos por
serem alimentos de baixo índice glicêmico, ajudando no controle dos níveis de
glicose no sangue.
Vegetais frescos
Alguns exemplos são
alface, brócolis, abobrinha, cogumelos, cebola, tomate, espinafre, couve-flor,
pimentão, berinjela e cenoura, esses alimentos são ricos em vitaminas e
minerais fundamentais para o funcionamento do organismo, ajudando na produção
de hormônios, como a insulina, controlando a diabetes.
Frutos secos
Nozes, castanha de
caju, amêndoas, avelãs, amendoim, são alimentos ricos em fibras que ajudam no
controle dos níveis de glicose no sangue.
Bio Mundo
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