Você Sabia Que Aquela Vontade Irresistível De Comer Doces, Pode Ser Apenas Seu Corpo Querendo Uma Compensação?
Quem vai nos explicar melhor
isso é a Dra. Bruna Marisa, médica, pós graduada em endocrinologia e Medicina
ortomolecular, Membro da SBEM e especialista em emagrecimento.
Depois de ouvir por volta de 5 mil pessoas, o
Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia de São Paulo, concluiu em sua pesquisa
de campo, que o consumo de açúcar é maior entre as mulheres, com 53,3% em
relação aos homens. Isso pode estar associado a certos períodos na vida da
mulher, quando o corpo vai em busca de alimentos com maior concentração de
açúcar. Esse desejo de comer doces é mais intenso principalmente no período
pré-menstrual (durante a TPM) e depois da menopausa; período de baixa nos
níveis de progesterona e estrogênio.
O consumo acentuado de doces, entre as mulheres,
significa que o corpo está buscando uma compensação para a queda na produção
hormonal que acaba alterando a geração de neurotransmissores. Esses períodos
delicados na vida da mulher requerem maior atenção, seja na manutenção hormonal
ou mesmo na dieta alimentar adequada que ela deve buscar - comenta a Dra. Bruna
Marisa.
Alguns alimentos acabam ajudando na produção de
neurotransmissores. Como muitas pessoas já sabem, o chocolate estimula a
produção de serotonina; neurotransmissor responsável pela sensação de prazer.
Como por exemplo, o chocolate, (cacau) que ajuda na liberação de endorfina,
substância natural (neuro-hormônio), responsável pela sensação de bem-estar e
bom humor.
O CICLO VICIOSO DO AÇÚCAR
Dra. Bruna nos explica que o processo que nos faz engordar é muito simples e acontece da seguinte forma: Quando ingerimos produtos ricos em carboidratos como massas, pães, biscoitos, doces entre outros, nosso corpo os transforma em glicose, ou seja, em grandes níveis de açúcar no sangue que são tóxicos. Para diminuir esse nível de açúcar, o corpo libera insulina, que suspende a queima de gordura, converte açúcar em gordura e acelera o estoque de gordura.
Mesmo diminuindo o açúcar no sangue, você ainda
está com a insulina circulando nele e que também acumula e mantém a gordura no
corpo. Então fica impossível transformar toda esta gordura em energia,
acumulando-a e, pela escassez desse nível energético no corpo, ele pede mais
comida.
Entendeu o motivo pelo qual muitos engordam nesse
ciclo interminável? Ele está presente em quase tudo o que ingerimos em alimentos
processados, cheios de glúten e que liberam um grande teor de açúcar, e ambos
são como um veneno silencioso.
HORMÔNIOS
É preciso lembrar que os responsáveis pelo
metabolismo no nosso corpo são os hormônios. E seus hormônios podem ser
controlados através do seu estilo de vida e pelo seu tipo de alimentação. No
meio disso tudo há o nosso lado emocional que, muitas vezes determina o que
devemos comer - Lembra a Dra. Bruna Marisa.
Sabemos que o açúcar é o vilão que nós colocamos
dentro da nossa casa, que ele é responsável não apenas pelo ganho de peso, mas
pelo vício causado por ele; pois esta substância é absorvida rapidamente pelo
nosso organismo, e isso faz com que o nosso corpo necessite de mais doses
diárias.
Isso tudo sem falar do cansaço demasiado e da
irritação causados pelo seu consumo, o açúcar não vai acrescentar nenhum tipo
de nutriente ao nosso organismo.
O açúcar não vai diminuir os sintomas de ansiedade,
tampouco o estresse. A sensação de alívio é momentânea. O seu consumo ao longo
da vida pode aumentar o risco de desenvolvimento de algumas doenças como
hipertensão, diabetes e outros males.
A dieta Low Carb pode ser uma alternativa bem
interessante para muitas pessoas que desejam ter um maior controle sobre o
consumo de carboidratos - Ressalta a Dra. Bruna Marisa, que é
praticante deste estilo de vida e indica para todos seus pacientes, conseguindo
uma taxa de 100% de sucesso entre eles.
COMO DIMINUIR O USO DE AÇÚCAR?
Uma opção para diminuir o consumo de açúcar são os chamados “doces funcionais”, que não tem açúcar branco e nem farinha refinada em sua composição; eles são feitos com ingredientes específicos para um melhor aproveitamento do alimento em benefício da saúde.
Não adianta o produto ser light ou mesmo diet, é
necessário que o produto tenha os ingredientes adequados, necessário para se
ter um alimento nutritivo. Por exemplo, o chocolate amargo, sem adição de
leite, oferece os inúmeros benefícios do cacau. Outra alternativa que pode
ajudar para estimular a serotonina é a banana, carnes brancas, ovos e frutos do
mar.
Seja qual for a dieta alimentar, seja no caso da
manutenção hormonal ou não, é necessário deixar de lado os maus hábitos e
adotar hábitos saudáveis, realizando exercícios físicos com regularidade,
dormir bem e consumir muita água.
E claro, ter sempre o acompanhamento profissional
multidisciplinar; nutrólogos, nutricionistas, endocrinologistas e educadores
físicos.
Seja na saúde da mulher ou do homem, a dieta
alimentar ajuda, mas não podemos nos esquecer de que para termos uma vida
saudável ao longo dos anos, se faz necessário uma mudança de hábitos integrais,
ainda que isso venha exigir disciplina e esforço pessoal, os resultados são
incríveis - completa a Dra. Bruna
Marisa.
Dra. Bruna Mariza - médica, pós graduada em
Endocrinologia, membro da SBEM, pós graduada em Medicina Ortomolecular,
especialista em Emagrecimento e Low Carb, com vários cursos na área de Medicina
Esportiva, onde também atua. Autora do E-Book: Guia de Emagrecimento Definitivo
e Duradouro e criadora do Projeto Os Segredos da Mente Magra.
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