Nutricionista explica
quais alimentos são benéficos e prejudiciais para aqueles que desejam dar o
primeiro passo na hora de se livrar do vícioAdobe Stock
A população tem se
conscientizado gradualmente sobre os malefícios do cigarro para a saúde. O
hábito vem perdendo força no Brasil nos últimos anos - uma pesquisa do
Ministério da Saúde mostrou que, em 2018, apenas 9,3% da população fumava,
contra 15,6% de 2006 -, mesmo assim, cerca de 22 milhões de pessoas ainda são
fumantes.
Cientes dos prejuízos
que a prática proporciona, como dentes amarelados, mau hálito, problemas
pulmonares e diversos tipos de câncer, os fumantes têm se conscientizado sobre
a questão e desejado, cada vez mais, se livrar do vício. Mas além dos famosos
adesivos de nicotina junto da prática de exercícios físicos, uma alimentação
balanceada se mostra como uma importante aliada nessa missão. Júlia Canabarro,
nutricionista da Dietbox, startup de nutrição, explica:
"Sabemos do poder
de uma alimentação balanceada para a tão desejada qualidade de vida e, com
isso, não devemos negligenciar sua eficácia na luta contra o tabagismo. Certos
alimentos têm efeito inibidor na vontade de fumar, e adotá-los em sua dieta
pode ser uma ótima maneira de largar o cigarro de forma gradativa, gerando,
consequentemente, menos estresse, ansiedade e as famosas recaídas".
Segundo a
nutricionista, as primeiras semanas são cruciais, já que são nelas que se sente
de forma mais intensa a abstinência da nicotina. Para estes momentos, ela
indica o consumo de alimentos que proporcionam sensação de bem-estar e auxiliam
na redução da ansiedade. As bananas são conhecidas por possuírem altos índices
de vitamina B6, além de contar com o aminoácido triptofano, responsável pela
produção de serotonina e a consequente diminuição do estresse. Chocolate, grão
de bico, peixes e laticínios são outros bons exemplos.
O tomate, por sua vez,
auxilia na missão graças a um fato curioso: ele e as plantas de tabaco são da
mesma família, sendo conhecida também como o grupo de "solanáceas".
Por isso, a fruta contém uma pequena quantidade de nicotina, que auxilia na
redução do cigarro. Seu consumo é recomendado, principalmente, por meio de
sucos - para uma maior absorção de nutrientes -, mas ele também pode ser
consumido cru, em saladas e molhos.
Outra dica valiosa,
como aponta a profissional, é investir em hábitos que possam substituir o
antigo (de ter o cigarro à mão). Cenoura e aipo cortados em palitos são boas
opções para os momentos em que o desejo de fumar aparece, tanto pela fixação
oral que o cigarro proporciona, quanto pelo hábito de segurá-lo entre os dedos.
Pode parecer simples, mas por replicar a mecânica corporal de fumar, o ato deve
acalmar os nervos nos momentos mais cruciais. Chicletes sem açúcar também podem
servir de "muleta" nestes momentos.
Por último, Júlia
Canabarro explica que dois itens devem ser evitados ao máximo quando o abandono
progressivo do cigarro estiver sendo feito: álcool e café. Ambas as bebidas
estão diretamente ligadas ao costume de fumar e, por isso, podem ser
"gatilhos" para os tabagistas que veem dificuldade em as desvencilhar
do hábito. "Para sua substituição nos primeiros meses, o consumo de chás
e, principalmente, água é muito indicado. Conhecida por ser um desintoxicante
natural e acalmar o organismo, contar com uma garrafinha de água para levar
durante o dia pode ser uma boa válvula de escape", explica a profissional.
"O tabagismo é
uma doença séria e deve ser tratada como tal. Para aqueles que desejam parar de
fumar, indico o acompanhamento médico e nutricional, além da prática de
exercícios físicos. Esses profissionais da saúde têm o conhecimento para guiar
seus pacientes durante a transição e os ajudar a evitar consequências que a
falta de nicotina pode trazer, como o ganho de peso e o consumo compulsivo de
comida. Não tenha medo: procurar ajuda é a parte mais difícil, mas quando
feito, o abandono do cigarro só proporciona benefícios a curto, médio e longo
prazo", finaliza.
Dietbox
https://dietbox.me
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