Nutricionista fala sobre como hábitos de vida e alimentação podem
potencializar a
imunidade
Há um mês do inverno, torna-se necessário reforçar os cuidados com a saúde para prevenir doenças respiratórias, que se intensificam nessa época do ano. Isso porque as baixas temperaturas e o tempo mais seco prejudicam o funcionamento dos mecanismos de defesa das vias aéreas, deixando o organismo mais suscetível a gripes e resfriados. “Para ajudar o corpo a manter uma boa imunidade, é essencial que haja uma nutrição adequada, com equilíbrio entre macro e micronutrientes – o que pode ser alcançado com uma dieta variada”, aponta a nutricionista ortomolecular Claudia Luz, da Via Farma.
O frio, aliás, costuma despertar o apetite por alimentos mais calóricos e gordurosos, o que também deve ser um ponto de atenção. “Nesse momento de pandemia, muitas pessoas não estão praticando exercícios como antes. Por isso, é importante ficar atento ao peso corporal, já que a obesidade é um fator de risco para a Covid-19”, diz Claudia. Um dos motivos para esse risco aumentando é que o excesso de peso eleva a reação inflamatória do organismo, prejudicando as defesas. “Além disso, o tecido adiposo produz substâncias que atrapalham o trabalho das células imunes, deixando o corpo mais propenso a infecções”, afirma.
Assim, cuidar da alimentação e da forma física é um
dos segredos para manter a imunidade em alta, mas outros bons hábitos também
devem completar a lista de cuidados. Confira abaixo as sete dicas da
nutricionista Claudia Luz para passar pelo inverno com saúde:
1. Não esqueça da água
Nos dias mais frios, é comum sentir menos sede.
Isso porque, com as baixas temperaturas, a maioria das pessoas diminui o ritmo,
o que se reflete na vontade de beber água. No entanto, as necessidades de
hidratação continuam as mesmas e devem até ser reforçadas nos dias mais secos.
Além de ter papel essencial nas reações químicas do organismo, a água regula a
temperatura corporal e ajuda na eliminação de toxinas, fatores essenciais para
um sistema imunológico saudável.
2. Conte com o poder dos alimentos
Uma alimentação variada e colorida é essencial para
garantir a ingestão de todos os nutrientes essenciais para uma saúde
fortalecida. Alimentos como frutas cítricas, vegetais verde-escuros,
leguminosas, oleaginosas e fontes de proteínas animais e vegetais são ótimos
para deixar a imunidade “tinindo”. Além disso, também é importante não exagerar
na quantia: como o corpo gasta mais energia para se manter aquecido no frio, a
fome pode aumentar. Nesse caso, o ideal é não abusar dos carboidratos e apostar
em alimentos naturais.
3. Fique firme nos treinos!
O frio não é desculpa para burlar a rotina de
exercícios físicos. Principalmente porque além de ser essencial para manter uma
boa composição corporal, a atividade moderada ainda é benéfica para o sistema
imunológico. E para quem busca emagrecimento, mais um motivo para pular da cama
e treinar mesmo nos dias mais frios: as baixas temperaturas estimulam o
metabolismo, devido à necessidade do corpo em produzir mais calor, estimulando os
mecanismos de queima de gordura e potencializando a perda de peso.
4. Não abra mão do descanso
Um boa noite de sono é um dos grandes pilares para
uma boa saúde. É durante a noite que o organismo regula o metabolismo,
liberando hormônios importantes para a reparação de tecidos e renovando as
energias para o dia seguinte. Nesse processo, também é feita a manutenção do
sistema imunológico, com a restauração das células de defesa. Apenas uma noite
mal dormida já é capaz de afetar esse equilíbrio – por isso, a hora do sono é
sagrada!
5. Conte com ativos naturais
Quando indicada por um especialista, a
suplementação pode ser uma excelente opção para manter a saúde fortalecida no
inverno. O nutricionista pode auxiliar na escolha de fórmulas personalizadas, com
nutrientes essenciais para manter a imunidade em dia. A combinação entre
própolis verde, zinco, vitamina C e cogumelo Agaricus blazei (Imunovitae),
por exemplo, é uma boa opção, já que os ingredientes se completam para
oferecer ao organismo os principais nutrientes essenciais para o
desenvolvimento das células de defesa.
6. Tome sol
A exposição ao sol estimula a produção de Vitamina
D e é a principal “fonte” do nutriente para o organismo, embora ele também seja
encontrado em alguns alimentos. Dentre muitas funções que tornam essa vitamina
indispensável ao organismo, está também a modulação do sistema imunológico,
como sugerem alguns estudos. Assim, aproveitar o sol ameno da manhã também é
importante para manter a saúde em dia durante o inverno.
7. Passe longe do álcool e do cigarro
O tabagismo e o consumo excessivo de álcool são
hábitos que afetam diretamente as defesas do organismo. Isso acontece porque
ambos interferem no funcionamento das células responsáveis por identificar os
“invasores”, prejudicando a resposta do corpo a infecções. Além disso, o
cigarro ainda provoca danos nos pulmões, deixando o indivíduo mais
propenso a infecções respiratórias.
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