A estação mais colorida do ano chegou, e com ela as frutas, legumes e verduras da época. Os alimentos sazonais além de estarem mais frescos e com maior qualidade, podem ser encontrados em abundância e a preços mais atrativos. Para aproveitar essa variedade, fazer uma refeição colorida e saborosa, a nutricionista Cintya Bassi do São Cristóvão Saúde, sugere um cardápio e fala sobre os benefícios dos alimentos comuns na Primavera.
Primeiro vamos
conhecer as frutas, legumes e verduras da estação:
Frutas: abacaxi pérola,
acerola, banana-nanica e prata, caju, jabuticaba, kiwi, laranja lima, pera,
maçã fugi e gala, mamão, manga, maracujá, melão, mexerica, morango, pêssego e
tangerina.
Legumes: abóbora, abobrinha
brasileira, alcachofra, batata-doce, beterraba, ervilha torta.
Verduras: almeirão, aspargos,
brócolis, chicória, couve, couve-flor, endívias, erva-doce, escarola,
espinafre, mostarda, nabo e rabanete.
De maneira geral, as
frutas, verduras e legumes, são peças fundamentais quando se fala de
alimentação saudável, pois são alimentos que fornecem vitaminas e minerais como
potássio, zinco, cálcio e magnésio. Além disso, esses alimentos também são
fontes de diferentes tipos de fibras que ajudam a reduzir o colesterol ruim e a
glicemia, equilibrando o funcionamento intestinal e aumentando a saciedade.
Esses alimentos possuem substâncias antioxidantes como os flavonoides, que são
nutrientes importantes para a proteção das células e que combatem a ação dos
radicais livres.
"Cada alimento
também possui nutrientes e benefícios específicos, por exemplo, o abacaxi
possui uma enzima conhecida como bromelina que auxilia na digestão, assim como
a enzima papaína presente no mamão; já o brócolis, possui luteína e zeaxantina,
que auxiliam na manutenção da visão; a abóbora, é rica em carotenoides; o
espinafre possui luteína; e frutas como laranja, kiwi e morango são ricas em
vitamina C, que além de antioxidante é um fortalecedor do sistema
imunológico.", explicou a nutricionista.
O cardápio de uma
dieta deve ser preferencialmente construído de forma individual, levando em
conta diversos fatores como o objetivo, hábitos alimentares, estrutura física,
sexo, entre outros fatores. "Da mesma forma é necessário ter cuidado com o
jejum, ele pode ser uma boa opção para dieta, mas não em todos os casos e para
qualquer pessoa, por isso, é sempre necessário avaliar individualmente. Mas o
que funciona para todos os organismos é uma dieta saudável, baseada em
alimentos diversificados e com grande quantidade de nutrientes que é o exemplo
que deixo abaixo:"
Café da manhã:
• 1 copo de suco de
laranja
• 1 fatia de pão
integral com geleia sem açúcar
Lanche da Manhã:
• 2 fatias de
abacaxi ou 1/2 xícara de frutas desidratadas sem açúcar
Almoço:
• Salada de folhas
verdes (almeirão, mostarda, chicória, couve) com cebola, tomate cereja e ovos
de codorna
• Peixe ao forno
• Arroz integral
• Lentilha
• Brócolis ao forno
Lanche da tarde:
• Iogurte grego com
1 colher de chá de aveia
Jantar:
• Salada de palmito,
escarola e rabanete
• Filé de frango
grelhado com molho de limão
• Batata doce assada
com alecrim
• Espinafre refogado
• Arroz integral
• Feijão
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