Pesquisas apontam que pelo menos um terço dos casos de câncer em adultos, têm relação com hábitos de vida saudável
A nutricionista Luna Azevedo, referência
em alimentação planted-based e conhecida por atender celebridades, como Yasmin
Brunet e Fabiana Karla, explica que mais importante do que buscar um
acompanhamento nutricional, é entender que seguir uma boa alimentação é o
primeiro passo para a vida saudável.
A presença de vitaminas,
fibras e outras substâncias na dieta, colaboram para que não aconteçam
alterações celulares e ajudam principalmente na defesa natural do corpo contra
agentes cancerígenos, antes que eles provoquem danos às células. Dessa forma,
quanto mais cedo o paciente começar a comer corretamente, melhores serão os
efeitos.
A nutricionista também
alerta que seguir um plano nutricional bem elaborado, previne não só o
desenvolvimento do câncer, como de outras doenças que podem ser originadas e
passam despercebidas. Pensando nisso, Luna listou os 10 alimentos que podem
ajudar na prevenção do câncer e você não sabia. Confira quais são:
1 Cenoura
A cenoura é um alimento
eficaz na prevenção contra o câncer de mama. Isso porque, graças ao beta
caroteno, que protege o DNA contra a oxidação, é possível evitar a formação de
radicais livres. Outros alimentos fontes de beta carotenoides são abóbora,
mamão, laranja, pimentão, tomate, couve.
2 Brócolis
Chamado de alimento
quimiopreventivo, o brócolis, assim como diversos alimentos da cadeia crucíferas
como a couve, rúcula, agrião, couve-flor, mostarda, é um vegetal rico em
glicosinolatos - substância que após passar pelo processo de hidrólise
enzimática (no caso da ingestão, a mastigação promove esse processo), se
transforma em sulforafano, que já provou ser um dos agentes quimiopreventivos
mais potentes que agem dentro das células, e em Indol 3 Carbinol, fitonutriente
que funciona como antitumoral, anti-inflamatório, antineoplásica e
antioxidante.
3 Chá verde
Queridinho e super
presente nos planos alimentares, o chá verde não só tem a função de acelerar o
metabolismo, como a de evitar a formação de coágulos nas artérias. A bebida,
que é rica em antixoxidantes, também atua na prevenção do câncer.
4 Alho e cebola
O alho e a cebola são alimentos
muito utilizados diariamente, e auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem
o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um estudo publicado
no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de
intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers
& Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de
câncer de pâncreas.
5 Tomate
O tomate é um alimento
fonte de licopeno, carotenoide que possui alto grau de proteção contra a
oxidação celular. Além disso, também age na oxidação do colesterol, auxilia na
prevenção do câncer de próstata, estimula a secreção gástrica e depurativa do
sangue, auxilia no tratamento da pele, gota, reumatismo e prisão de ventre.
Molho de tomate, também, é uma excelente escolha para obter nutrientes. Tais
benefícios foram comprovados por inúmeros estudos. Entre eles, um publicado no
British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of
Portsmouth, no Reino Unido.
6 Pimenta
Adicionar a pimenta às
refeições, previne não só o câncer, como problemas de diabetes e coração. A
capsaicina da pimenta tem atividade anti-inflamatória e analgésica, podendo ser
utilizada para o tratamento de dores causadas por doenças reumáticas. O composto
também tem efeito antioxidante e protetor do sistema cardiovascular.
7 Berinjela
A berinjela é
antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro,
potássio e vitaminas A, C e do complexo B. É uma aliada ao bom funcionamento
das funções vitais, e auxilia principalmente na prevenção do câncer e
estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras
sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.
8 Semente de linhaça
Além de ter nutrientes
básicos como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, seu uso contínuo pode
proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de
envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e
anticancerígenas, e, por ser rica em ácido linolênico e ligninas, possui ação
semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna importante complemento
para mulheres na menopausa.
9 Quinoa
Rica em proteínas e ômegas
(3 e 6), que atuam na prevenção de câncer e doenças do coração. É a mais pobre
em fibras, no entanto, a que mais oferece nutrientes e benefícios ao organismo.
A nutricionista Luna
Azevedo, afirma que o consumo da quinoa no café da manhã,
misturada a outros cereais, ricos em fibras, garantem muita saúde ao organismo.
10 Laranja
A laranja é uma aliada na prevenção do
câncer. Isso porque a fruta possui em sua composição a substância D-limoneno,
que contribui para a redução do metabolismo de células cancerígenas e estimula
o processo de desintoxicação do organismo, que inibe o aparecimento dessas
células e auxilia na prevenção de cânceres como os de pulmão, mama e pele.
Nenhum comentário:
Postar um comentário